УтроNews

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    С введением всяческих ЕГЕ,у нас уже естественный интеллект хромает на обе ноги,консультация у доктора через комп,при...Чего Мишустин жде...
  • Виталий Сорокин
    Дожились...уже Ливийский шейх призвал РФ к решительности ! А Россия как всегда "выражает глубокую озабоченность"...Пр...Ливийский шейх пр...
  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...

УССпел «попилить» лес

УССпел «попилить» лес

Александр Усс «принес в жертву» своего бывшего министра чтобы отвести внимание правоохранителей от своих лесных дел? Как стало известно корреспонденту УтроNews, бывший министр лесного хозяйства Красноярского края Дмитрий Маслодудов был арестован по подозрению в получении взяток. Маслодудов ушел с госслужбы меньше недели назад, 15 сентября. Лишившись министерского поста, он потерял и защиту от губернатора Александра Усса?

По версии следствия, посредником в получении взяток выступал брат Маслодудова Юрий. Последнего связывают с ООО «Краслесторг», которой якобы оказывал покровительство Дмитрий Маслодудов. Экс-министр давал подчиненным указания на оформление участков под санитарные и другие рубки, с последующей передачей их «Краслесторгу». За два года Маслодудов якобы получил порядка 4 млн рублей.

Согласно «Руспрофайлу», «Краслесторгом» владеет и управляет некто Александр Федореев — предположительно это лишь номинальное лицо. И вот что удивительно: у конторы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и без единого сотрудника господрядов на полмиллиона! А зарегистрирована она была в марте 2018 — тогда же, когда по мнению правоохранителей Маслодудов начал брать взятки. Кажется, в этом деле все шито белыми нитками.

Внимание к деятельности господина Маслодудова проявили еще в прошлом году после проверки Счетной палаты. Тогда ревизоры выяснили, что в 2018 из региона вывезли леса на 48 млрд рублей, а бюджет получил лишь 1,9 млрд. Обернулась эта история в итоге скандалом. Правда, Маслодудова они затронула, что называется, по касательной.

Как писала «Тайга.Инфо», глава Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко после обнародования результатов проверки начала получать угрозы в свой адрес. После того, как женщина рассказала об этом на сессии регионального заксобрания, руководство края обвинило ее в слишком пристальных проверках и предвзятости. Давыденко даже в открытую предложили «уйти в отпуск» — то есть, дамочку пытались «убрать», совершенно не скрывая своих намерений.

В итоге чиновница все же оставила свой пост. По поручению губернатора с чиновницей тогда встретился вице-губернатор Павел Солодкин, который по совместительству является генерал-лейтенантом ФСБ. По итогам встречи Солодкин сообщил, что Давыденко не сообщила ему «ничего конкретного». Но гораздо интереснее, что ей сказал вице-губернатор, ведь после этого дело замялось и дамочка ушла из Счетной палаты.

По всей видимости, заинтересован в этом был лично Александр Усс. И в этой истории он пытался «отмазать» не только своего министра Маслодудова, но и лично себя.

Дело в том, что аудиторы также уличили красноярский Минлесхоз в несвоевременном тушении пожаров — якобы из-за этого только за 2018 год ущерб лесному фонду составил 4 млрд рублей! При этом, по версии правоохранителей, причиной возгораний могли быть не только роковые случайности, но и банальные поджоги. А уничтожение леса якобы могло быть выгодно компании, которую связывают с Уссом.

Речь идет об АО «Красноярсклесоматериалы». Некогда долев в 26% там владела Людмила Усс. Также доля в компании была и у офшорной конторы, представительством которой владел полный тезка сына главы региона Артем Усс. Еще одним учредителем выступил бывший советник губернатора Андрей Карпов. В общем, связи на лицо!

Несмотря на такой влиятельный состав собственников, дела у АО почему-то идут не очень. Так, при выручке в 1,8 млрд рублей прибыль в минусе на 103 млн. Откуда такие расхождения? По всей видимости, денежки через нее утекали прямиком в офшор Артема Усса… Не лучше дела обстоят и у «дочек». В частности, у «Краслесэкс» прибыль равна минус 1 млн рублей, у «Клм-Эко» — минус 11 млн, у «Клм-Чунояр» — минус 158 тысяч, у «Лесной компании» — минус 367 тысяч, у «Краслеспрома» — минус 156 тысяч. Прямо-таки черная полоса накрыла связанные между собой предприятия! Или все гораздо проще — из них тоже «высасывают» деньжата в офшоры?

Офшорные кошельки губернатора

Как писал «Запад24», за прошлый год Александр Усс задекларировал 22,5 млн рублей. В собственности у него имеется один жилой дом площадью более 324 квадратных метра, четыре земельных участка, четыре дачных дома, а также внедорожник Range Rover Land Rover. Супруга главы Красноярского края заделарировала 17 млн рублей. Она владеет двумя квартирами, жилым домом, несколькими земельными участками, гаражом, несколькими нежилыми помещениями и баней, а также двумя элитными автомобилями.

Но на самом деле богатства семейства Усс могут быть еще больше. Как выяснило ФБК, только на двух банковских счетах Александра Усса хранится более 638 млн рублей! Напрашивается логичный вопрос — откуда? 200 млн он якобы получил в наследство от матери — выходит, российские пенсионеры не такие уж и бедные, как принято считать. Однако злопыхатели уверяют, что губернатор просто записывал на мать свои активы, которые не хотел «светить». А после ее смерти просто получил свое же.

Но откуда еще 400 млн? Предположительно наращивать капитал Уссу помогает его сынок Артем, который не только «пилит» лес, но и занимается гостиничным бизнесом. Отелями он управляет в компании двух дамочек — Любови Орловой и Анной Шалиной.

Госпожа Орлова также имеет долю в ООО «Имени Лопе де Вега», которой принадлежит Бюзимская заимка в Балахтинском районе Красноярского края. Поговаривают, что в это живописное место любит приезжать поохотиться губернатор. Вот только его охота, видать, приносит урон не только животным, но и фирме Орловой: у предприятия убытков на 484 тысячи рублей. Может это потому, что со всеми делами не успевает справляться единственный сотрудник? Пополнять семейный бюджет Уссов может и Анна Шалина. Предположительно бизнес-леди владеет долей в «Сибугле» через кипрскую контору «Седрик Энтерпрайзис лимитед». Правда, сейчас доля находится под обременением. Но вряд ли Шалину это сильно волнует, ведь среди соучредителей числится еще одна офшорная фирма — «Дюнгенес Трейдинг лимитед». Получается, что на вполне легальных основаниях сибирские деньги «утекают» заграницу? А поток там должен быть приличный, ведь «Сибуголь» является крупнейшим угольным разрезом в регионе и имеет выручку в 2,3 миллиарда рублей.

Предположительно некогда господин Усс наращивал капитал и с помощью Маслодудова. Слухачи уверяют, что экс-министр является просто «козлом отпущения» — должен же кто-то ответить за масштабные лесные пожары. На фоне этого его уход «по собственному» из министерства выглядит как не очень-то удачная попытка «отмазаться». Вот только всем понятно, что Маслодудов всегда действовал в интересах или хотя бы при молчаливом согласии губернатора. Наверняка же последний был в курсе дел подчиненного?

Примут ли правоохранители такую «ритуальную жертву» или задумают всерьез взяться уже за Усса? Ну а пока у губернатора еще много дел: лес в Сибири большой, его еще пилить и пилить…

УССпел «попилить» лес

УССпел «попилить» лес

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх