УтроNews

66 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жильцов21 января, 22:01
    Справедливоросы и так были дерьмовой партией, а с объединением с париями "За правду" и "Патриотами России" погружаютс...Мироновцы забираю...
  • Терехов Олег18 января, 12:40
    Ищите привязки к Кожемыке. Вот там собока порылась.В «мутных водах» ...
  • Терехов Олег13 января, 11:10
    Что такое Минвостокразвитие, Где оно заседает ? в Москве , пусть там и развивает за счет её бюджета и посмотрим сколь...Глава Минвостокра...

Дмитрий Азаров «дает» по газам

Дмитрий Азаров «дает» по газам

Приближенные губернатора Самарской области Дмитрия Азарова «подмяли» под себя газовую отрасль в регионе, а расплачиваются за это, по всей видимости, обычные граждане? Как передает корреспондент УтроNews, самарский губернатор Дмитрий Азаров руками своего вероятного тестя может «ворочать» газовым рынком региона. Речь о неком Вячеславе Акатове, чьи фирмы ООО «Потенциал» и ООО «Альтаир» контролируют 5% в уставном капитале ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) – монопольной компании, поставляющей газ в Самарской области.

Как утверждают авторы телеграм-канала «РазбАЗАР», якобы Вячеслав Михайлович Акатов приходится родственником Дмитрию Азарову. К слову, и сам губернатор еще в 2002 году генеральным директором в «СВГК».

Также, по слухам, имеются у Дмитрия Азарова и другие близкие ему лица, владеющие долями в «Самараоблгазе» и прочих родственных «СВГК» структурах. Именно они сдают и берут сети в аренду, согласовывают затраты – иными словами, помогают формировать тарифы, которые, в свою очередь, утверждает губернаторский ставленник из кресла департамента тарифного регулирования правительства Самарской области.

Руководит «СВГК» сын Владимира Аветисяна Иван Аветисян. Что касается его отца, то он – личность в регионе небезызвестная.

Аветисян-старший является бывшим начальником по «Волгопромгазу» губернатора Азарова. Как говорится, везде свои. Получается, годы идут, а контроль над «СВГК» Азаров сохраняет, как прежде?

В таком случае становится понятна нездоровая активность, развернувшаяся вокруг газовой отрасли в субъекте. Дело в том, что за рынок «бодается» другой газовый гигант —  «газпромовская» дочка ООО «Газпром межрегионгаз Самара».

А у нас в Самаре газ Напомним, в 2017 году, как сообщал «Коммерсант», ФАС России признала коммерческий сговор между ПАО «Газпром», ООО «Газпром межрегионгаз Самара», бывшим губернатором Николаем Меркушкиным и областным министерством энергетики и ЖКХ. Ведомство выяснило, что с 2010 года между ними действовало антиконкурентное соглашение о переводе крупных потребителей газа от СВГК к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз Самара». Помимо этого, губернатор вместе с «дочкой» «Газпрома» согласовал корректировку схемы газоснабжения и газификации на территории региона без ведения «СВГК».

Позже, когда активы Владимира Аветисяна после продажи большей их части Виктору Вексельбергу и банкротства «Газбанка» ослабли, поползли слухи, что аффилированная ему СВГК может оказаться «под ударом» монополиста. И, по иронии судьбы, этот удар «прилетел» от «руки» бывшего соратника Аветисяна по «Волгапромгазу», депутата местной думы Андрея Кислова, который и возглавляет ООО «Газпром межрегионгаз Самара».

К слову, некогда поговаривали, что за отставкой прежнего самарского губернатора — Николая Меркушкина стояли именно Кислов, Аветисян и Азаров. Но деньги «раскололи» крепкую дружбу?

В определенный момент «газпромовская» структура сообщила о том, что с 2019 года будет самостоятельно принимать от населения платежи за газ по всей области, а посредники в лице ООО «СВГК» и АО «Самарагаз» остаются как бы не у дел. «СВГК» Аветисяна это, конечно же, не устроило, начались разбирательства.

В развернувшийся конфликт пришлось даже вмешаться губернатору. Оно неудивительно – это ведь его приятели не поделили рынок. В итоге компании достигли компромисса в вопросе сбора платежей с населения области за поставленный ресурс, о чем Азаров торжественно объявил в ходе заседания самарской губернской думы.

Вся эта «мышиная возня» не имела бы смысла, не отражайся это на обычном населении – ведь именно их кошельки «худеют» при повышении цен. А в Самарской области, между тем – один среди самых высоких тарифов в Приволжском Федеральном округе. Вот и с августа с.г. тарифы на газ вновь поднялись, об этом писала «Самара онлайн». При этом есть ощущение, что выгодно такое «обеднение» населения это едва ли не самому губернатору.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх