УтроNews

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Продать нечего! Сдают и мультики.«Союзмультфильм» ...
  • Александр Фишкин
    Непонятно, зачЭм тратиться на представительства...Комитет ГД поддер...
  • Oddy Rash
    С судами, мать вашу! С СУДАМИ, а не с суднами. С суднами, значит с ночными горшками.Озвучена возможна...

Двойной «долг» для Дерипаски

Двойной «долг» для Дерипаски

Похоже, Олег Дерипаска задумался об экологии, но что насчет долговой нагрузки компании? Как передает корреспондент УтроNews, «Русал» (основатель – Олег Дерипаска) планирует реализовать проект по экологической модернизации четырех крупнейших заводов. Однако сделано это будет почти полностью на заемные средства. Бизнесмен рассчитывает получить 380 млрд руб. у синдиката российских банков и хочет, чтобы власти дали госгарантии на 70% суммы. Это следует из письма помощника президента РФ Максима Орешкина в адрес Владимира Путина, пишет «Коммерсант».

Вот только, если все эти кредиты лягут на «Русал», то его долговая нагрузка может увеличиться вдвое…

Стоимость данного проекта оценивается в 5,3 млрд долларов, что по нынешнему курсу равняется примерно 390 млрд рублей.

С помощью госгарантий появляется возможность сэкономить на процентной ставке. Компания Дерипаски объясняет необходимость госгарантий наложенными в 2018 году санкциями США, которые отрывают «Русал» от заемного финансирования. К слову, в январе 2019 года OFAC исключила алюминиевую компанию, а также En+ и «Евросибэнерго» из санкционного списка, в то время как их основатель Олег Дерипаска остается в нем.

В планах «Русала» обновить части мощностей четырех алюминиевых заводов в Красноярске, Братске, Шелехове и Новокузнецке, которые обеспечивают 71% всего производства.

Теперь Дерипаска задумал использовать более экологичную технологию обожженного анода, что позволит снизить расходы электроэнергии при тех же объемах производства. Проект будет длиться десять лет, основную долю инвестиций планируется влить в 2022–2027 годах.

По мнению властей, в данном случае потребуется госгарантия в размере 266 млрд руб. на срок не менее, чем 15 лет с возможным обеспечением в виде акций тех предприятий, которые попадают под модернизацию.

Правительство поддерживает проект, так как он поможет достичь целей национального проекта «Экология». По итогам модернизации планируется, что выбросы бензапирена снизятся на 93–97%, а фторидов — на 75–93%. Все это, безусловно, отличные новости в свете постоянных экологических скандалов, в которые оказывались втянуты структуры, связанные с одиозным бизнесменом. Однако остро в данном случае стоит вопрос финансирования.

Будет ли «Русал» использовать для модернизации проектное финансирование – неизвестно. Однако очередные кредиты едва ли пойдут на пользу компании, долг которой на конец 2020 года составлял 5,56 млрд долларов. По подсчетам экспертов, соотношение чистого долга и EBITDA в тому времени достигало 6,4х. Если EBITDA сохранится на уровне 2020 года в 871 млн долларов, то новые кредиты в размере 380 млрд рулей очень заметно увеличат долговую нагрузку – более 12х.

Более того, тревожно от методов, которыми пользуется Дерипаска для погашения долгов компаний. Ранее стало известно, что холдинг En+ заложил ценные бумаги по кредиту на 110 млрд рублей. Эти деньги понадобились компании Олега Дерипаски на выкуп акций у ВТБ. Кредитный портфель олигарха стал все больше напоминать финансовую пирамиду: когда новый кредит берется для того, чтобы покрыть старый.

Таким образом господин Дерипаска планирует разбираться с долгами и дальше?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх