УтроNews

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Petrochenkovalera ПЕТРОЧЕНКО
    ЛЮДИ ДА КТО ТАКАЯ БУЗОВА ДА ДОЛЖНО ВСЕМ ПО Х..Й БЫТЬ ПОД КАПЕЛЬНИЦЕЙ ОНА ИЛИ НА ОЧЕРЕДНОМ Х..ЕБузова была под к...
  • Валентина Шуманская
    Все- таки решили от пенсионеров избавиться. Хрен вам на лапу! Гуляли и будем гулять. Выживем не смотря на вашу "заботу"В столице продлил...
  • Юрий Владимирович
    Интересно бы было посмотреть ее план-график. Чего там ей надиктовано. Успеет она за это время добить рубль , ну и эко...Когда ждать «жест...

Остров невезения двух Андреев

Остров невезения двух Андреев

Олигархи Андрей Мельниченко и Андрей Гурьев хотят льгот от Правительства. Но нужно ли Правительству идти им на встречу?

Как сообщает корреспондент УтроNews, холдинги «ФосАгро» (Гурьев) и «ЕвроХим» (Мельниченко) последние несколько месяцев не оставляют надежду получить льготы по НДПИ для собственных месторождений в Арктике от Правительства страны.

В прошлом месяце инициатива была одобрена профильными министерствами, но вот не задача — Правительство повысило НДПИ в три с половиной раза на удобрения, и локальные льготы отошли на задний план. Теперь к их обсуждению кабмин вернется только в рамках общей борьбы химиков с ростом налогообложения.

Отметим, что льготы, требуемые вышеуказанными компаниями, предусмотрены законом о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне. Налоговый вычет может коснуться Ковдоский ГОК и месторождения в Мурманской области «Апатиты».

Летом стало известно, что льгота составляет ровно половину от НДПИ. При этом процент льготы не может превышать инвестчасть во внешнюю инфраструктуру месторождения и новые обогатительные либо же перерабатывающие мощности. Помимо этого, он распространяется только на новенькие месторождения и действует с 2021 по 2032 годы.

Андрей Мельниченко на пару со своим товарищем Андреем Гурьевым решили обскакать всех и просят распространить льготу на уже рабочие месторождения их компаний, а взамен обещают их расширить.

Господа предложили рассчитывать сумму налога исходя из среднего арифметического пятидесяти процентной разницы и наибольшей суммой налога с начала следующего года.

Пока Минфин и Минвостокразвития отправляли одобренное предложение в Правительство на согласование, Госдума, кабмин и Совфед решили поднять налог на удобрения в 3,5 раза. А также новый закон вводит рентную ставку на добычу сырья для производителей удобрений и металлургов. Но и тут есть исключения, опять же только новые инвестиционные проекты, которые реализую в рамках договоров о защите и поощрении капиталовливаний.

Согласно расчетам Минфина, мера может принести бюджету в следующем году более 50 миллиардов рублей.

Специалисты считают, что в запрошенные льготы «ЕвроХима» и «ФосАгро» помогли бы простимулировать старые месторождения.

Близкий к Правительству источник «Коммерсанта» заявил, что с учетом новых обстоятельств продолжается обсуждение вопроса о предоставлении льгот для зрелых месторождений в Арктической зоне. На сегодняшний день компании готовы на все лишь бы только не повышался НДПИ.

Стоит отметить, что в последние четыре месяца Мельниченко не везет. В июле текущего года сорвалось масштабное строительство терминала в порту Усть-Луга на шесть миллионов тонн удобрений в год. Вместо строительства он должен довести до логического завершения дела в порту Туапсе. К тому же его вероятный друг и партнер из «РусГидро» Николай Шульгинов, как говорили злые языки, чуть ли не вылетел из кресла главы компании.

К слову, и этому господину дали шанс за исправление всех недочетов в компании. Об этом писало издание ДОФа. Если вкратце, Николаю Шульгинову необходимо проделать всю подготовительную работу для улучшения и ремонта четырех старых ТЭЦ, а также строительства новых станций для инвестпроектов на Дальнем Востоке.

Тогда же, летом текущего года, Госдума заморозила обсуждение поправок в «Водный кодекс» – это может привести к повторной заморозке строительства терминала в порту Усть-Луга. Сейчас по закону нельзя хранить удобрения на складах, расположенных ближе 500 метров от водоема, однако поправки этот пункт отменяют, а значит, если их примут, то порт Мельниченко заработает спокойно.

В минувшем году РФ экспортировала 34 миллиона тонн минудобрений, более 12 миллионов тон из них приходится на отечественные порты Балтийского моря. Если бы Госдума приняла поправки в Водный кодекс, Мельниченко удвоил бы эту статистику. Но пока удача, кажется, не на его стороне.

Вместе с тем, похоже, что экологическая безопасность, например, балкерного терминала в Туапсе была на грани своих возможностей… О проверке и улучшении объектов просила депутат Наталья Костенко. После такой заварушки Мельниченко якобы подсуетился и занялся наведением порядков в «хозяйстве», попросту залатал дыры. Об этом Костенко рассказала на своей странице в соцсети «Фейсбук».

Другого, не менее заметного господина Андрея Гурьева, бывший сотрудник его компании Игорь Сычев обвиняет в покушениях на его жизнь и здоровье. Предшествовал этому иск Сычева к Гурьеву в Высокий суд Лондона. Экс-менеджер требовал один процент акций компании, стоимость которой 55 миллионов долларов на момент подачи иска, а также восемь миллионов за оказание услуги по урегулированию налоговых споров, писал «Форбс».

После подачи иска, у автомобиля Сычева дважды отваливались колеса. Вследствие чего он сделал предположение, что на его жизнь было совершено покушение. Следователи отказывали ему в возбуждении дела, на что скрывающийся в Латвии Сычев подавал множество жалоб.

Гурьев и раньше попадал в громкие скандалы и «химические» разборки. Например, с главой «Акрона» Вячеславом Кантором и Дмитрием Мазепиным главой «Уралкалия».

Вероятно, властям не очень-то пришлась по вкусу столько нездоровая активность предпринимателей, поэтому тех решили оторвать от «кормушки»?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх