УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...
  • Nana Абраменко
    и шо, от горючки откажется?!Украина обрывает ...

Картели на «благоустройство» семьи Шабнова

Картели на «благоустройство» семьи Шабнова

Почему компании, связанные с экс-главой комитета по благоустройству Петербурга Виктором Шабновым, до сих пор получают заказы, несмотря на то, что некоторых УФАС уличила в картельном сговоре? Как передает корреспондент УтроNews, на основных поставщиков услуг комитета по благоустройству Санкт-Петербурга могут посыпаться уголовные дела, связанные с картельными сговорами. Удивительно, что «жирные» подряды берут до сих пор компании, связанные с экс-главой комитета Виктора Шабнова. Уж не «помогает» ли в этом его бывший зам, а ныне врио комитета Сергей Малинин? До сих пор эта фигура сидит в кресле со времен бывшего главы города Георгия Полтавченко. И, видно, ему придется отвечать за картели, летящие в последнее время с необыкновенной частотой.

Комиссия петербургского УФАС нашла картельный сговор между ООО «ПСФ Корт» и ООО «Зеленстрой». По оценке антимонопольщиков, компании демпинговали стоимость контрактов, и в результате снижали от 1,5% до 47,5% в отдельных случаях.

Через отработанную схему они действовали в течение двух лет и смогли неправомерно разыграть 5 аукционов и два конкурса на проведение работ по благоустройству на общую сумму 230 млн рублей. Оба предприятия при участии в торгах использовали один ip-адрес.

Сейчас им выписаны административные штрафы, но дело с подачи УФАС уже ушло в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и фирмам может инкриминироваться ч. 1 ст. 178 УК РФ (Ограничение конкуренции).

Но почему антимонопольщики обратили внимание на компании именно сейчас, ведь, по всей видимости, им успешно удавалось «водить за нос» и отбивать себе самые крупные куски госконтрактов по благоустройству?

Шабнов дирижирует

ООО «ПСФ Корт» прекрасно чувствует себя на госконтрактах. За свое существование она взяла 75 договоров на сумму 1,7 млрд рублей. Выручка компании с 2013 года стремится только вверх и по итогам 2019 года составила более полумиллиарда рублей, а прибыль – 48 млн рублей. ООО «ПСФ Корт» ассоциируют с экс-супругой бывшего зампредседателя комитета по благоустройству Смольного Виктора Шабнова. Личный ИНН единственной владелицы «Корта» Светланы Сергеевой полностью совпадает с ИНН Светланы Шабновой. Смена фамилии была зарегистрирована в ЕГРЮЛ в декабре 2014 года, а в мае 2015 года Виктор Шабнов, до того работавший в «Корте» на посту гендиректора, был принят на работу в Смольный, где ему доверили курировать вопросы восстановления озеленения на строительных и инфраструктурных объектах.

«Корт» выигрывал тендеры на проведение работ на почти 11 миллионов рублей в Царском селе, а также на 31 миллион в парке Усадьбы Орловых-Денисовых в Петербурге. Частыми заказчиками у «Корта» становились «Ленэнерго», ГУП ТЭК, «Теплосеть Санкт-Петербурга».

Уж не с легкой подачи Шабнова была такая щедрость на подряды?

Компанией «Зеленстрой» руководит и владеет Инесса Армашевская. Достижения фирмы скромнее — контракты на 146 млн рублей за 2015-2019 годы, выручка по итогам 2019 года — 55 млн рублей, а прибыль – 1,2 млн рублей.

Армашевская и Сергеева, видно, отличные подружки! Эти фигуры пересекаются в одних бизнес проектах. Например, учредителем ООО «ЛДЦ «Оника+» является Светлана Сергеева, а гендиректором Инесса Армашевская. В еще двух учрежденных компаниях ООО «ЛДЦ «Оника» и ООО «Знак Качества» генеральным директором является некая Ольга Михайличенко.

Уж не родственницы ли они с Инессой Армашевской, которая ранее носила аналогичную фамилию?

В свою очередь Инесса Армашевская еще имеет компанию ООО «Теза-Строй», видимо созданную для того, чтобы оттянуть себе контракт с университетом ФГБОУ ВО «Спбгасу». При выручке 9,4 млн рублей, у нее прибыль 249 тыс. рублей.

Но ей так не везет, как в случае с «Зеленстроем», которая также любила сидеть на контрактах с ГУП ТЭК СПб, как и «Корт».

Иногда они будто подменяли друг друга? Во-первых, работники «Зеленстрой» не стесняясь ходят в одних и тех же спецовках под брендом «Корт». Во-вторых, в ряде заявок на тендерах эти фирмы указывают одни и те же номера телефонов в качестве контактных, писала «Фонтанка».

Братская сила

Есть в этой империи Шабнова еще одна фирма, которой он подбрасывал контракты. Речь идет о крупнейшем городском СПП «Пушкинское», где гендиректором является Александр Шабнов, брат Виктора Шабнова.

Вот уж у кого дела идут в гору! Ежегодная выручка с 2015 года составляет почти полмиллиарда рублей, в тех же позициях держится и чистая прибыль.

Организация АО СПП «Пушкинское» являлась поставщиком в 53 госконтрактах на сумму 3,3 млрд рублей и выступала заказчиком в 264 госконтрактах на сумму 1,2 млрд рублей. И, конечно, самый главный заказчик – комитет по благоустройству Санкт-Петербурга. Причем, по всей видимости, СПП «Пушкинское» до сих пор тянет контракты с комитета по благоустройству. И как ему удается?

Ведь Виктор Шабнов еще в апреле 2018 году «вылетел» с должности из-за утраты доверия. Но, поговаривали, что все-таки причина — коррупционный скандал, связанный с экс-супругой Светланой Сергеевой.

Стоит напомнить, что первый раз с той же должности Виктор Шабнов ушел в 2012 году после скандала с вырубкой деревьев в Удельном парке. Тогда с чиновником просто не продлили контракт. Но в 2015-м он вернулся на тот же пост. Отчего же его брали?

Выход Малинина

Вообще, руководители комитета по благоустройству Санкт-Петербурга в последнее время в кресле не задерживались. Год после Шабнова продержался Владимир Рублевский. При нем творились неоднозначные вещи, связанные с вырубкой деревьев: под видом омоложения, сперва срезали кроны деревьев, превращая их в столбы, а потом и вовсе спиливали.

А вот бессменным замом всех руководителей в комитете по благоустройству Санкт-Петербурга значится Сергей Малинин. Он уже восемь лет сидит в этом кресле, а во времена Шабнова поднялся до первого зама. И вот сейчас он фактически после ухода Рублевского является временно исполняющим главы комитета.

Мог ли первый зам не знать о махинациях своего главы Шабнова? И кто Сергей Малинин – серая мышка или серый кардинал в этой истории.

Наследие Полтавченко

Стоит отметить, что Шабнов и Малинин были на хорошем счету экс-губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Несмотря на возможные махинации с выводом средств на подконтрольные фирмы Шабнову, бывший градоначальник вручал ему благодарности и грамоты. Полтавченко не раз выражал благодарность Шабнову за большой личный вклад.

Вот уж где действительно Шабнов открыл личный «клад».

А между тем сейчас на голову Сергея Малинина падают один за одним «картели» от УФАС. Так, в июле антимонопольщики вынесли решение по делу о картельном сговоре ООО «СМЭУ-5 «, ООО «Квалитет», ООО «Дельтабалт+», ООО «Фортуна», ООО «Илатан». Комиссия установила, что в 2017-2019 годах эти фирмы участвовали в 21 закупке на выполнение работ по благоустройству. Общая сумма начальных цен контрактов составила больше 147 млн рублей.

Достаточно вспомнить и «снежный картель», который «всплыл» после катастрофической ситуации с уборкой снега зимой 2018-2019 года. На фоне разбирательств в отставку ушел глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

Обратят ли правоохранительные органы на очевидные связи некоторых компаний с частыми поставщиками госконтактов и ждать ли уголовных дел после проверки УФАС?

Картели на «благоустройство» семьи Шабнова

Картели на «благоустройство» семьи Шабнова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх