УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...
  • Nana Абраменко
    и шо, от горючки откажется?!Украина обрывает ...

Системный «пузырь» Хотимских?

Системный «пузырь» Хотимских?

Включение «Совкомбанка» в список системно значимых учреждений ЦБ может вскрыть возможные нарушения на сотни миллионов долларов.

Как сообщил корреспондент УтроNews, «Совкомбанк», братьев Дмитрия и Сергей Хотимских, предупредил инвесторов о рисках в случае признания его системно значимым финансовым учреждением. За этими заявлениями может стоять тонкая игра, причина которой — желание скрыть реальное положение дел в банке, про который некоторые говорят, что он напоминает  финансовую пирамиду.

О возможности включения «Совкомбанка» в список системно значимых финансовых учреждений заговорили после предложений Центробанка изменить требования к таким организациям и критерии их определения.

Сейчас в России 11 системно значимых банков: «Юникредит банк», «Газпромбанк», «ВТБ», «Московский кредитный банк», «Альфа-банк», «Сбербанк», «ФК Открытие», «Росбанк», «Промсвязьбанк», «Райффайзенбанк» и «Россельхозбанк». Включение в список «Совкомбанка» неизбежно приведёт к усилению контроля за его деятельностью со стороны ЦБ. К таким организациям применяются более строгие требования по капиталу и ликвидности активов. Этого Хотимским, видимо, как раз не нужно. Сообщение о рисках «Совкомбанк» опубликовал в проспекте эмиссии евробондов на 300 млн долларов.

Банку в очередной раз нужны деньги. Что-то не вяжется с без пяти минут системно значимым учреждением.

Заявление банка выглядит банальным лукавством. Кажется, что позиция бывалых «поглощателей» Хотимских — простое надувание щек и подчеркивание собственной значимости перед скупщиками евробондов. Хорошая мина, плохая игра

Есть версия, согласно которой включение в список системно значимых объектов из-за игр главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной им крайне невыгодно. Последняя, кажется, просто хочет столкнуть лбами большие и малые банки. Вряд ли Хотимские желают быть жертвами этих манипуляций.

А ведь при внешне пристойной официальной отчетности не может ли оказаться, что «Совкомбанк» на самом деле просто не соответствует заявленным требованиям. И, как следствие, к нему могут возникнуть серьёзные вопросы. И не только со стороны ЦБ, но и со стороны инвесторов.

Всё, чем занимаются братья Хотимские под эгидой «Совкомбанка» последние годы: поглощают всё новые и новые банки. После этого, словно по расписанию, происходит допэмиссия акций, выпускаются евробонды на сотни миллионов долларов. Зачем им столько денег, если у них всё хорошо и с капиталом, и с ликвидностью? Вполне вероятно, что они просто выводятся через офшор из Королевства Нидерланды «Совко Капитал Партнерс Би Ви». Именно на него формально записано ПАО «Совкомбанк». Показатели официальной отчётности банка выглядят вполне хорошими. За ноябрь 2019 года он смог нарастить свои активы нетто на 42 млрд рублей, или 3,71%. Однако если посмотреть на нормативы ликвидности H2 и H3, то мы увидим, что за тот же месяц они серьёзно просели: на 1,25%, 22,33%, 31,94% соответственно.

Если проанализировать показатели банка с помощью международной методики CAMELS, картина в «Совкомбанке» получается весьма неприглядная. И особенно — в последние месяцы. Те самые, в которые топ-менеджмент банка срочно готовил новый выпуск еврооблигаций на 300 млн долларов.

Ситуация ухудшается. Если за ноябрь 2019 года аналитики фиксировали лишь две отрицательные тенденции в положении банка и его активов — зависимость от межбанковского рынка и ссуды к небанковским обязательствам, то по итогам декабря таких тенденций стало уже пять. Тенденции за ноябрь 2019 года Тенденции за ноябрь 2019 года

Согласно методике CAMELS можно увидеть, что показатели ликвидности и достаточности капитала на тот же ноябрь 2019 года не сильно изменились. Исключение — коэффициент ликвидности L5, который упал более чем на 19%. Это само по себе странно, учитывая колебания нормативов ликвидности H2 и H3. Однако, согласно методике, параметры достаточности капитала и ликвидности «Совкомбанка» практически ни в одном случае не соответствуют рекомендуемым.

Так, коэффициент ликвидности L1 должен быть на уровне 3-7%, тогда как в «Совкомбанке» на 1 ноября он составлял 8,49%. А наиболее просевший коэффициент L5 — 184% при оптимальном показателе ровно в 100%.  Рекомендуемым нормам соответствует лишь коэффициент L2.

Абсолютно та же ситуация с коэффициентами достаточности капитала. К1 при норме в 15-20% составляет едва более 10%. А К5 при минимальном значении в 100% не дотягивает и до 30%. Коэффициенты ликвидности по методике CAMELS на 1 ноября 2019 года Коэффициенты достаточности капитала по методике CAMELS на 1 ноября 2019 года

Несоответствием международным нормам и стандартам, предъявляемым к финансовым учреждениям на Западе можно объяснить и то, почему «Совкомбанк» имеет так мало активов за рубежом и не спешит туда соваться. Ответ, кажется, прост: их там раскусят в момент. Раскусить их давно должны и в России, но тут у Хотимских, похоже, есть серьёзная крыша. Таковой называют бывшего председателя правления «Совкомбанка», а ныне – сенатора Совета Федерации Николая Журавлёва. Знать о возможных нарушениях если таковые имеются должна и Набиуллина. Поговаривают, что у Хотимских с хорошие отношения и с ней. С чего бы это? Бывалые «поглощатели»

В это самое время братья продолжают скупать конкурентов, надувая «Совкомбанк», словно мыльный пузырь. В декабре прошлого года банк стал акционером «Волго-Каспийского акционерного банка», купив около 20% акций. В ближайшее время Хотимские планируют довести долю до контрольной.

В марте 2019 года «Совкомбанк» участвовал в аукционе по продаже «Азиатско-Тихоокеанского банка», который в ходе санации был передан ЦБ. Но из-за высокой стоимости отказался от покупки.

Чуть ранее Хотимские фактически поглотили «РосЕвроБанк», который в 2017 году занимал 45-е место по стране с активами 173,5 млрд рублей. Долю в нём братья увеличивали с 2015 года. По словам экспертов, именно присоединение «РосЕвроБанка» позволило дать положительную официальную отчётность. Но где здесь реальное развитие и инвестиции?

Осенью 2018 года «Совкомбанк» поглотил «Современный коммерческий инновационный банк» (СКИБ). Еще раньше был поглощен «Меткомбанк». И так продолжается с 2014 года. Когда они «наедятся»? Все это похоже на огромный «пузырь» в банковском секторе, который обязательно когда-нибудь взорвётся, а сами Хотимские — скорее фиктивные банкиры, чем воротилы финансового сектора.

Подозрения в, скажем так, не вполне дружественных поглощениях в отношении братьев Хотимских были и раньше. Так, «Совкомбанк» якобы уличили в том, что он участвовал в схеме по перепродаже банка «Пойдём!». Его Хотимские приобрели у АСВ по явно заниженной цене, а потом почти сразу продали лицам, по слухам аффилированным с АСВ. Вряд ли эта сделка могла пройти без прикрытия Эльвиры Набиуллиной. Хотя еще в 2014 году ЦБ наложил на банк штраф «за несоблюдение законодательства в части противодействия отмыванию доходов». Была ли это показательная порка или нет, но похоже что с тех пор Хотимские себе не изменяют.

В этой связи странной выглядит активность Хотимских по привлечению инвесторов. Этому в последнее время способствует «Российский фонд прямых инвестиций» (РФПИ). Уже не с подачи ли тех же Журавлёва и Набиуллиной?

Так, «Совкомбанк» недавно объявил об очередной допэмиссии акций. Планируется, что их выкупят пять партнеров РФПИ и саудовская Ayar International Investment Company, которые уже являются акционерами «Совкомбанка». Кроме того, бумаги планируют приобрести и новые инвесторы – Bahrain Mumtalakat Holding и Российско-японский инвестиционный фонд. Все это похоже на очередную аферу. В реальность этих инвестиций сейчас мало кто верит.

Кроме того, как утверждает блогер на портале «Русский Криминал», в прошлом «Совкомбанк» мог держать теневые вклады на сумму порядка 6 млрд рублей. Якобы наличные деньги под 20% и более принимал зампредседателя банка Сергей Перетрухин. По слухам, сейчас якобы десятки «теневых» вкладчиков якобы подали иски на «Совкомбанк»: будто бы потому, что возвращать деньги им никто не собирается. История крайне мутная. Если это правда — какие уж там системно значимые активы? Кому нужен банковский  «пузырь», значимый для всей финансовой системы страны?

Вот и Хотимские наверняка думают, что никому. Но допэмиссию акций после поглощений проводить надо — «пузырь» сам собой не надуется. Поэтому и предупреждают инвесторов о рисках. А так — всё хорошо, прекрасная маркиза!

Системный «пузырь» Хотимских?

Системный «пузырь» Хотимских?

Системный «пузырь» Хотимских?

Системный «пузырь» Хотимских?

Системный «пузырь» Хотимских?

Системный «пузырь» Хотимских?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх