УтроNews

72 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Вырубили уже все подмосковье. Москва скоро задохнется и уже задыхается. Эти люди не думают о будущем, а только о свое...«Короли Рублевки»...
  • валерий андреев
    Зачем людям мучиться до 25 года, отключить прямо сейчас. США давно бы уже так сделало, а Путин добрый...Прибалтика впервы...
  • Вета Магиня
    Начался откуп, дальше все пойдет по плану освобождения.Главе Троицка пом...

Биография Сергея Меликова

Биография Сергея Меликова

Согласно открытым источникам, в частности, Википедии, Сергей Алимович Меликов родился 9 сентября 1965 года в г. Орехово-Зуево в Подмосковье. Младший сын в семье Алима Нур-Магомедовича Меликова (1932 – 2012) и Татьяны Николаевны Меликовой (1934).

Генерал-полковник (с августа 2016 года).

Врио главы Дагестана с октября 2020 года.

Первый глава Дагестана, кто по религиозной принадлежности является не мусульманином, а православным. Детство и ранние годы Отец – Алим Нур-Магомедович Меликов – по национальности лезгин, кадровый военный. Лезгины – один из коренных народов Кавказа, исторически проживающие в Южном Дагестане и Северном Азербайджане.

Мать – Татьяна Николаевна Меликова – русская, учительница в начальной школе.

Имеет старшего брата – Меликова Михаила Алимовича  Михаил Меликов – также военный, генерал-майор в отставке. Был командиром Новочеркасской дивизии особого назначения. Сегодня – глава общественной организации «Ветеранский резерв» в Балашихе (Московская область).

Инициатива Сергея Меликова, чтобы одной из улиц в столице Башкирии назвали именем его отца, обернулась скандалом, потому что в Уфе полковника Алима Меликова помнят в первую очередь не благодаря заслугам, а из-за трагедии.

В 1986 году солдаты-срочники из части, которой командовал Алим Меликов, не выдержав дедовщины и издевательств офицеров, сбежали и расстреляли УАЗик, убив двух милиционеров. Затем двое из них захватили самолет с пассажирами, убив одного и ранив двоих из них (мужчина от ранений вскоре умер, женщина осталась жива). Именно из-за этой трагедии Алим Меликов перевелся из Уфы в Украинскую СССР. На Украине Алим Меликов служил в Одессе и Львове, там же начинал свою службу и Сергей Меликов. Образование Окончив школу, Сергей Меликов поступил в высшее военное командное Краснознаменное училище имени Ф. Э. Дзержинского (сегодня — Саратовский военный институт войск национальной гвардии РФ). Выпустился из училища в 1986 году, по окончании получил специальность «разведчик».

В 1994 году закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе (сегодня – Общевойсковая академия вооруженных сил Российской Федерации), факультет пограничных и внутренних войск.

С 1999 по 2001 год проходил обучение в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Военная служба и служба в Росгвардии Службу начинал во внутренних войсках МВД СССР. С 1986 года – в управлении внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР.

1986 – 1991 – на офицерских должностях, отдельная бригада Управления внутренних войск МВД СССР. Командир взвода, затем командир роты в оперативном полку (Львов). Начальник штаба батальона отдельной конвойной бригады (Одесса).

После выпуска из Военной академии имени М.В. Фрунзе в 1994 году проходил службу в составе внутренних войск МВД РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Служил в должности старшего помощника начальника штаба лабинского полка по оперативной части, затем офицером разведывательного отдела Северо-Кавказского округа внутренних войск.

1994 – 1996 – участник первой войны в Чечне. Принимал участие во многих боевых операциях, начиная с декабря 1994 года. В том числе, в составе сводного отряда из семнадцати военнослужащих принимал участие в штурме гостиницы «Асса» в Серноводске. За эту операцию Сергей Меликов был награжден орденом «За особые заслуги».

С марта 2001 по июнь 2002 – заместитель командира Отдельной орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии оперативного назначения (ОДОН) имени Ф.Э. Дзержинского.

С июня 2002 по апрель 2008 – командир дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского.

С сентября 2011 – командующий объединенной группировкой федеральных войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северного Кавказа. С весны 2014 года – заместитель начальника главного штаба внутренних войск МВД РФ.

28 июля 2016 – 30 сентября 2019 – первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – главнокомандующего войсками нацгвардии РФ (Росгвардии).

После ухода Меликова его имя не раз звучало в связи с коррупционными скандалами в ведомстве, а такой его соратник как бывший заместитель главы Росгвардии Сергей Милейко содержится в СИЗО по ряду обвинений.

Во-первых, Милейко инкриминируют незаконное завладение жилым помещением в доме №46 Дзержинского района Балашихи. Следствие считает, что помещением завладели по подложным документам, а его стоимость занизили более чем в 20 раз. Вскоре жена Милейко открыла в этом помещении парикмахерскую. Во-вторых, идет следствие по делу о хищениях около 700 миллионов рублей на поставках вещевого обеспечения для Росгвардии, которые осуществляла фирма «Спецшвейснаб». В-третьих, Федеральная антимонопольная служба и Главная военная прокуратура возбудили дела по факту хищений при закупке продуктов для Росгвардии у крымского комбината «Дружба народов», когда продовольствие покупали по несправедливо завышенным ценам. Именно Милейко по итогам переговоров с Борисом Ванинским договорился о поставках продовольствия для всех подразделений Росгвардии. И именно Милейко курировал работу комиссии, которая перед заключением контракта два месяца проводила проверку объектов и расценок «Дружбы народов». В истории с хищениями на закупках также фигурирует обувная компания «Фарадей».

Милейко связан с Меликовым еще со времен службы в дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. В биографии Милейко есть факт работы заместителем Меликова в период работы полпредом в СКФО. Они вместе служили и в одно время ушли из Росгвардии, причем СМИ писали, что это связано со скандалами вокруг тылового обеспечения, за которое отвечал Милейко. Соратник Меликова также фигурировал в скандале вокруг закупки техники и специальных средств для охраны правопорядка у коммерческих компаний из США и офшоров.

Также обращает на себя внимание факт, что в период службы в Росгвардии подряды достались строительной компании МИЦ, которую связывают с такими ОПГ как «балашихинская» и «солнцевская».

Сергей Ченчик считается близким соратником и продолжателем линии Меликова в Росгвардии. Ченчик ушел из Росгвардии, где занимал долность первого заместителя – начальника главного штаба, вслед за Меликовым. Завышение административных расходов, продажа должностей в Росгвардии и отмывание денег – такие обвинения звучат в адрес Ченчика.

Есть мнение, что именно Меликов стоит за скандальным расследованием Алексея Навального «Кто из них объедает Росгвардию?» В августе 2018 года Фонд по борьбе с коррупцией обнародовал расследование о том, что комбинат «Дружба народов» неоправданно завышает цены при поставках для Росгвардии. Есть версия, что так Меликов хотел «подсидеть» Виктора Золотова и занять его кресло. Другая версия гласит, что руководство Росгвардии приняло решение забрать у Сергея Милейко контроль за снабжением Росгвардии. Чтобы не допустить этого, Меликов и инициировал расследование Навального, передав в ФБК папки с документами о системе снабжения в Росгвардии. При этом и СБ Росгвардии, и Федеральная служба безопасности все равно вскрыли бы злоупотребления в ведомстве, потому что начали свое расследование на несколько месяцев раньше Навального.

Пресса также отметила, что после ухода Меликова из Росгвардии массово уволились высокопоставленные сотрудники, которых связывают с «Южным кланом» и нынешним врио главы Дагестана. Речь идет о начальнике разведуправления Казимире Боташеве (он руководил МВД Карачаево-Черкесии, когда Меликов занимал должность полпреда в СКФО), начальнике главного оперативного управления Николае Косяченко и еще целом списке высокопоставленных офицеров. Государственная служба 12 мая 2014 – 28 июля 2016 – полномочный представитель президента РФ на Северном Кавказе.

Деятельность Меликова на посту полпреда оценивается неоднозначно. Количество случаев кражи нефти и нефтепродуктов из нефтепроводов приобрело такой размах. После того как в одном только 2015 году обнаружили более 100 врезок в нефтепроводы, хищения заметили даже на федеральном уровне. Глава правительства Дмитрий Медведев в марте 2016 года публично заявил, что на Кавказе сформировался мощный теневой бизнес, который зарабатывает на преступных подключениях к электросетям и врезкам в трубопроводы, а также контролирует работу нелегальных НПЗ. «Это подпитывает коррупцию в самой системе ТЭКа и в органах власти», – так премьер охарактеризовал ситуацию в вотчине Меликова.

И в то же время население СКФО накопило рекордные долги за потребление газа: накопленные около 7 миллиардов рублей за 2015 год составили без малого половину всех долгов на территории России.

В этот период Кабардино-Балкария стала лидеров по производству паленой водки и контрафактного алкоголя в целом. А вот легальные производители не платили в бюджет (около 2 миллиардов по итогам 2017, задолженность по акцизам около 39 миллиардов по состоянию на март 2016 года).

В то время как во время антикоррупционной кампании по итогам 2015 года привлекли за взятки и злоупотребления в сумме 9000 чиновников СКФО, такие близкие соратники Меликова как глава МВД Карачаево-Черкесии Казимир Боташев и начальник главка МВД по СКФО Сергей Ченчик звучали в коррупционных скандалах. К примеру, Ченчика обвиняли в отмывании средств, которые шли на финансирование террористических групп в СКФО.

Считается, что именно в период работы в СКФО из представителей окружения Меликова сформировался т.н. «Южный клан», контролирующий производство поддельной водки, а также занимающийся хищениями на тыловом обеспечении Росгвардии (в данный момент в СИЗО пребывает Сергей Милейко – близкому соратнику Меликову инкриминируют многомиллионные хищения).

В сентябре 2015 года власти СКФО продемонстрировали неспособность в срок подготовить празднование 2000-летия Дербента. В связи с этим президент Владимир Путин изменил маршрут поездки, отправившись в Оренбургскую область вместе Северного Кавказа.

Кроме того, несмотря на обещание Меликова взять громкие дела под личный контроль, общественность так и не дождалась честного расследования в отношении ни одного акта насилия против журналистов и правозащитников.

Не добавил себе авторитета полпред в СКФО и в ходе визита в Махачкалу, потому что слишком ретивые меры охраны и перекрытие движения создали серьезные неудобства для местных жителей, посчитавших это поведением солдафона и чинуши.

28 июля 2016 – 30 сентября 2019 первый заместитель директора Федеральной службы войск Нацгвардии (Росгвардии) РФ.

Сентябрь 2019 – октябрь 2020 – член Совета Федерации РФ от Ставропольского края. 7 октября 2020 года полномочия члена Совета Федерации Меликова С.А. прекращены досрочно.

5 октября 2020 года – сегодняшний день – врио главы Республики Дагестан, назначен указом о президента В. Путина.

За короткий период на посту врио главы Дагестана к Меликову накопился ряд претензий. Суть проблемы в том, что местные кланы не воспринимают его в качестве своего. В то же время, новый врио не смог завоевать и доверие общественности.

При этом все чаще звучит мнение, что Меликов не контролирует ситуацию в республике. В качестве аргументов приводят историю, когда кланы Дагестана смогли добиться назначения на пост премьера своего человека в лице Абдулпатаха Амирханова. А председатель Народного совета Дагестана угодил в скандал после того отправил азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву телеграмму, в которой прямым текстом поздравил с победой в войне за Нагорный Карабах.

В свою очередь, местные общественные активисты и интеллигенция считают, что Меликов и не собирается ничего менять, ограничившись «сменой вывески» в виде переименований министерств и ведомств, а, по сути, Дагестаном как правили, так и будут править кланы и семьи.

Серьезно подорвал авторитет Меликова мусорный скандал, когда в начале 2021 года из-за отказа компании-оператора Дагестан просто утонул в отходах, а Махачкалу злые языки прозвали «мусорная столица России». И дагестанские политики, и местные жители, и общественность однозначно возложили вину за коллапс на врио главы республики. Действительно, даже после того, как проблема выплеснулась на уровень РФ, Меликов и администрация республики целый месяц не предпринимали никаких действий, чтобы организовать вывоз мусора.

Еще одним ударом стала эпидемия коронавируса. Точнее, метания республиканской власти во главе с Меликовым, которые сначала игнорировали мероприятия по борьбе с COVID-19, а когда поняли, что не контролируют ситуацию с заболеваемостью и не могут защитить местных жителей, то попытались скрыть статистику заболевших и умерших.

А общественность предъявляет Меликову за то, что его образ мужественного воина существует только на словах, потому что с его приходом в Дагестане так и не увидели никакого прогресса в расследовании резонансных дел. И дело журналиста Абдулмумина Гаджиева, которого несправедливо обвинили в терроризме, и дело об убийстве активиста Вали Абдурагимова, боровшегося с наркоторговцами, так и не сдвинулись с мертвой точки. Да и

И именно при Меликове произошел вопиющий случай, когда двое росгвардейцев в кабинете начальника местной полиции расстреляли бывшего главу сельсовета Новокули (Новолакский район республики) Абакара Капланова. Личная жизнь Супруга – Меликова Галина Анатольевна, военный врач, лейтенант медицинской службы.

Приемный сын Дмитрий Серков (1981 – 2007) – Герой России (посмертно). Погиб 2 августа 2007 года в Дагестане во время выполнения боевого задания.

Родной сын – Михаил Меликов (2000, по другим данным 1999 года рождения), студент Военного университета Министерства обороны РФ.

Дорогостоящее жилье в ЖК премиум-класса «Новый Арбат» в центре Москвы оформлена на супругу врио главы Дагестана Галину Меликову. Ориентировочная стоимость квартиры в Москве – более 140 миллионов рублей. Дело в том, что, если верить официальной декларации Сергея и Галины Меликовых, они не могли заработать такие деньги, потому что совокупный доход в разы меньше стоимости московского жилья.

Также есть информация, что Сергей Меликов помогает старшему брату в получении государственных подрядов.  Михаил Меликов – член совета директоров корпорации «Респиро». Корпорация, владеющая «Кимрской обувной фабрикой имени Горького», которая производит респираторы «Лепесток», является крупным поставщиком по ряду государственных заказов.

В связи с этим ряд СМИ высказали версию, что квартира – «подарок» одного из кланов СКФО за помощь в период деятельности Меликова на посту полпреда президента на Северном Кавказе. Также циркулирует информация, что элитное жилье «подарили» теневые дельцы, контролирующие рынок нелегального алкоголя в Кабардино-Балкарии.

Кроме того, Сергей Меликов – официальный владелец частного дома и земельного надела в подмосковной Балашихе. Недвижимость и земля Меликова расположены поблизости от строящегося храма Росгвардии. Факты о персоне По информации журнала «На боевом посту», является кандидатом в мастера спорта по боевым искусствам.  Врио главы Дагестана активно освещает свою деятельность в Instagram, где публикуются новости и фото.

Фильм «100 дней врио главы СД С. Меликова» прошел в эфире республиканского телеканала ГТРК «Дагестан».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх