УтроNews

72 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина
    Не надо обсуждать Россию,обсудите лучше Америку,больше пользы будет....Эту Америку давно уже пора судить международн...Главы МИД стран Е...
  • Sergey Pinaev
    Да закрать надо Госдуму. А то уж совсем не знают чем им занятьсяВ Госдуме предлож...
  • ИозефШвейк
    Политика Путина только для либеров и тупых на всю голову не правильная. Для меня и моей жены очень даже правильная. Н...Китай поддержит Р...

«Асоциальное» жилье Голубева

«Асоциальное» жилье Голубева

Кажется, или главе Ростовской области Василию Голубеву нет дела до социальных сфер жизни региона? Как сообщает корреспондент УтроNews, в Ростовской области возбуждены уголовные дела по факту превышения должностных полномочий при предоставлении непригодного жилья детям-сиротам в Целинском и Кагальницком районах. Сейчас следователи устанавливают лиц, причастных к совершению преступления. Аналогичные нарушения уже не раз находили в регионе, а скандалы с соцжильем, кажется, не прекращаются никогда. Все это наводит на мысль, что губернатору Василию Голубеву может быть совсем все равно на жизнь людей в Ростовской области.

В кагальницком деле фигурируют десять квартир, купленных в 2015 году в поселке Малиновка, а в целинском — 39 квартир, приобретенных в 2016 году в трехэтажном многоквартирном в поселке Целина. По версии правоохранителей, чиновники администраций выдали разрешения на ввод домов в эксплуатацию без необходимых экспертиз, а также подписали акты приема-передачи квартир, не соответствующих установленным требованиям.

В частности, в доме в Целине комиссия обнаружила провалы в полах, трещины на стенах и очаги плесени. Все это создает угрозу жизни и здоровью граждан, проживающих в здании.

История эта в регионе не единична – как писал «Коммерсант», буквально месяц назад по аналогичному делу был осужден экс-глава Целинского района Борис Сорокин. Его признали виновным в халатности за предоставление детям-сиротам в сентябре 2018 года десяти квартир в Целине, которые оказались непригодными для проживания и, кроме того, были приобретены по завышенным ценам. Возможно, что и в нынешней истории «ниточки» приведут к нему, ведь он возглавлял районную администрацию с 2010 по 2019 года.

Спрашивается, куда смотрел губернатор, у которого под носом произошло сразу несколько эпизодов махинаций с социальным жильем? О проблеме он точно должен был быть в курсе: как писал «Регнум», еще в 2016 году инициативная группа обращалась к Голубеву по поводу предоставления детям-сиротам непригодных квартир в Новочеркасске. Тогда городские власти пытались насильно вселить выпускников детского интерната в наспех нарезанные «квартиры» в здании 1962 года постройки, неблагоустроенные и опасные для здоровья. Эта история закончилась лишь прошлой осенью, когда Ростовский областной суд наконец окончательно подтвердил право восьми сирот из Новочеркасска на благоустроенное жилье, писала «Российская газета».

К слову, в 2020 году для приобретения жилья для 59 детей-сирот в Ростове было выделено почти 70 млн рублей. Но объявленные аукционы не привели к заключению контрактов из-за отсутствия заявок. Возможно ли, что эту сумму просто посчитали недостаточной для «распила» чиновники? Ведь, кажется, по всему региону госслужащие могут не упускать возможности нажиться на этой теме.

Создается впечатление будто бы Голубеву все равно на социальные сферы вверенного ему региона. В частности, нездоровится и местной сфере здравоохранения. Шуму наделала история с горбольницей №20. Как писала «РостовГазета», в СМИ появилась информация о том, что в ночь с 11 на 12 октября в медучреждении погибли 13 пациентов. Сообщалось, что их смерть была связана с перебоем кислорода. Однако информацию о том, что пациенты погибли из-за нехватки кислорода, быстро опровергли. Сам Голубев назвал ее «фейком». В любом случае, за изучение дела взялись прокуратура и Росздравнадзор.

Все это происходило на фоне скандала с экс-главой областного Минздрава Татьяной Быковской. Чиновницу подозревают в превышении должностных полномочий в связи с исполнением госконтрактов по части утилизации медотходов, писал «Коммерсант».  Что примечательно, во время ЧП в горбольнице №20 она оказалась в отпуске, а почти сразу после покинула должность «по собственному». Что если и в этой истории виден коррупционный след?

В любом случае, все описанное выше происходит при неком равнодушии Голубева. Ту же Быковскую, несмотря на требования активистов, он до последнего не увольнял с должности. А скандал с жильем в Новочеркасске затянулся аж на 5 лет, невзирая на многочисленные обращения жителей к губернатору.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх