УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...
  • Nana Абраменко
    и шо, от горючки откажется?!Украина обрывает ...

Госдума приняла закон о введении ответственности за ложные выводы экспертов

Госдума приняла закон о введении ответственности за ложные выводы экспертов

Госдума России на пленарном заседании одобрила закон, предусматривающий уголовную ответственность для экспертов за заведомо ложные заключения. Это касается всех стадий досудебного производства. Информацию передает корреспондент УтроNews. Корректировки вносятся в статью 307 Уголовного кодекса Российской Федерации. Инициаторами стали депутаты от партии «Единая Россия« во главе с председателем комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и руководителем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Также участие в создании законопроекта принимала член Совета Федерации Ольга Ковитиди.

Крашенинников рассказал, что положение статьи распространяется на уголовное дело, которое уже открыто к расследованию. Одновременно с этим он подчеркнул, что заключения специалистов часто необходимы не только после возбуждения уголовного дела. Мнение экспертов нужно на стадии проверки информации о преступлении, чтобы понять, есть ли признаки преступления. К этому относится судебно-медицинская экспертиза. Депутат добавил, что предполагаемые поправки смогут усилить защиту прав граждан на доступ к правосудию. Это позволит оградить злоупотребления со стороны экспертов, чьи заключения часто играют решающее значение для уголовного дела.

Исходя из выводов экспертов, расследование могут как начать, так и закрыть. «Принятый сегодня закон будет способствовать укреплению законности в деятельности органов дознания и следователей на стадии доследственной проверки при принятии процессуальных решений», — заявил Василий Пискарев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх