УтроNews

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Помошников1 февраля, 12:31
    "справедливороссу Дмитрию Гудкову" Вах! Вырос на денюжках и предприятиях которые свин-папик отжал пользуясь служебным...А был ли Пичугов?!
  • ВЛАДИСЛАВ26 января, 8:57
    Ва-у!!! Украинская диаспора потеряла своего главного лоббиста в Правительстве РФ и Администрации Президента РФ. Больш...Кабмин подтвердил...
  • Терехов Олег18 января, 12:40
    Ищите привязки к Кожемыке. Вот там собока порылась.В «мутных водах» ...

Набережную Мантурову «вымостит» Сбербанк?

Набережную Мантурову «вымостит» Сбербанк?

«Дочка» «Сбербанка» поможет министру Денису Мантурову и скандальному бизнесмену Виктору Клочаю реализовать свои амбициозные проекты на набережной Нижнего Новгорода? Как стало известно корреспонденту УтроNews, правительство Нижегородской области готовится заключить концессионное соглашение с АО «ИКС» (структура «Сбербанка») на реконструкцию берегоукрепительных сооружений правого берега Окской набережной от Канавинского моста до Молитовского. По предварительной оценке, работы могут обойтись в 3 млрд рублей. Позднее на этом участке реализуют два инвестиционных проекта, которыми займется АО «НКХП-Девелопмент» бывшего вице-губернатора Виктора Клочая и АО «Черниговская набережная» Алексея Васина. Получается, за деньги госбанка подготовят «поляну» для двух бизнесменов?

В правительстве уже разработали и план, как будут возвращать деньги: средства возьмут из капитального гранта, который будет состоять из средств федерального и регионального бюджетов и инфраструктурных облигаций. А пока за все будет платить «дочка» «Сбербанка»?

Возникает вопрос: а откуда возьмет деньги само АО «ИКС»? Согласно «Руспрофайлу», у предприятия убытков на 14 млн рублей при выручке в 64 млн. Такой большой «люфт» в финансовых показателях наводит на мысль, что средства из конторы могут куда-то «утекать».

Так миллиарды, которые планируется направить на нижегородскую набережную до нее в итоге «доплывут»?

При этом не очень-то понятно, сколько именно времени АО «ИКС» будет заниматься набережной. Пока заявлено о следующих планах: после завершения работ инвестор будет поддерживать объекты в исправном состоянии, проводить текущий и капитальный ремонты. А вот объем вложений, сроки действия соглашения и конкретные объекты благоустройства сейчас обсуждаются.

Зато уже известно точно, кто «позарился» на эту территорию, когда она будет уже облагорожена. Речь, в частности, об АО «НКХП-Девелопмент», которая построит там Bridgetown «Чайка». Проект ориентировочной стоимостью почти 10 млрд рублей будет включать в себя здание высотой более 100 м с деловым центром, квартирами, отелем и торговыми площадями.

Стоит за фирмой хорошо знакомый нижегородцам Виктор Клочай, который трудился вице-губернатором при Валерие Шанцеве. Сейчас этот «заслуженный металлург» стал миллиардером, а его бизнес-путь оброс множеством скандалов.

Например, поговаривают, что в 2004 году якобы организовал и возглавил группу лиц, в которую входила главный бухгалтер НПО «Авиатехнологии» (НПО принадлежали Кулебакский металлургический завод и Кулебакский кольцепрокатный завод) Лидия Аристова, Николай Рябыкин (выдававший себя на фиктивных документах за директора «Авиатехнологии») и глава района Андрей Федотов. Как писал «Коммерсант», двое последних находятся в федеральном розыске, а Аристова была осуждена на 6,5 лет.

В 2004 году они с помощью подделки документов получили во владение два предприятия, которые впоследствии объединили в ПАО «Русполимет». Впоследствии НПО «Авиатехнологии» не раз ходили в суд в попытке вернуть контроль над активами, но инстанции стояли на стороне господина Клочая.

В свое время шуму наделала история с конфликтом между экс-чиновником и его соседом по даче Сергеем Никитиным — последнего предприниматель якобы пытался «выжать» с арендованного им участка, ссылаясь на то, что через территорию проходит, кажется, видимая только ему дорога.

Не менее интересный персонаж стоит за АО «Черниговская набережная», которое намерено на набережной построить два квартала с жилыми домами, детским садом, начальной школой, бизнес-, конгресс— и медицинским центром, отелем и фитнес-клубом. они же приспособят здание бывшей городской водопроводной станции под культурный центр.

Гендиректором предприятия числится Алексей Васин. По данным «Ведомостей», этот человек управляет гостиничными активами, которые могут быть связаны с семейством главы Минпромторга Дениса Мантурова. Речь, в частности, идет о конторе «360 менеджмент», которая управляет 5-звездочным отелем в Москве, 4-звездочным отелем в Геленджике и бизнес-центром в Нижнем Новгороде. Выходит, на деле застраивать набережную будет министр?

В это охотно верится, если взглянуть на финансовые показатели компании. При нулевой выручке и стоимости у нее откуда-то образовалась прибыль в 21 млн рублей, работает в ней ровно ноль сотрудников, а уставной капитал равен минимальным 10 тысячам рублей. Так это обыкновенная «пустышка»?

Получается, что за деньги госбанка подготовят «почву» для одиозного предпринимателя Клочая и министра Мантурова? Что сказать, эти двое очень удобно устроились!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх