УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...
  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...

ЧОПовец стал миллиардером за счет Моора?

ЧОПовец стал миллиардером за счет Моора?

Как неизвестный тюменский бизнесмен ЧОПовец стал миллиардером, в том числе за счет бюджетных денег МФЦ и контрактов от подконтрольных администрации Александра Моора департаментов? Как передает корреспондент УтроNews, в Тюменской области за год объявился новый миллиардер без репутации и какой-либо информации о себе. Речь идет об учредителе и руководителе ЧОП «Сова+» Александре Щербеневе.

Согласно открытым данным, заработал себе он на безбедную жизнь 20 млрд рублей благодаря госконтрактам, основным заказчиком которых являлось тюменское МФЦ, его глава — Александр Нагибин. «Жирные» заказы поступали и от регионального департамента физкультуры и допобразования.

Уж не явил ли на свет губернатор Тюменской области Александр Моор нового миллиардера, оберегая под своим крылом? Кто и чей бизнес охраняет в этом случае? К слову сам, Александр Нагибин, будто поддавшись желанию проявить свою изобретательность в бизнес-стратегиях, начал попадаться в поле зрение журналистов на странных схемах по возможному выводу денег.

По итогам 2019 году тюменский бизнесмен — владелец частного охранного предприятия «Сова +» Александр Щербенев обогнал всех знатных миллиардеров от Нурулла Саттаров до основателя империи «Сибинтел» Владимира Шевчика по капиталу.

А он у него составляет 20 млрд рублей, сообщил «Ура.ру» со ссылкой на систему СБИС. При этом связи с компанией, как проверило издание, никакой нет: в справочниках оно числится как неработающее. Настолько закрытое и суровое предприятие, что нет ни сайта, ни любой другой открытой информации, в том числе и о Щербеневе.

Согласно «Руспрофайлу», компания «Сова+» только за 2019 год принесла своему владельцу выручку в размере 7 млрд рублей. При этом компания находится в убытке, который составляет 1,9 млрд рублей! Траты видимо пришлись на управленческие расходы?

«Сова+» очень плотно сидит на заказах. Организация являлась поставщиком в 37 госконтрактах на сумму 12 млн рублей. Из них самые крупные МФЦ и дома творчества «Пионер» (подконтрольны департаменту физкультуры и дополнительного образования Тюменской области). Как Александр Щербенев заработал так быстро миллиарды всего за год, пока его коллеги бизнесмены «пашут в поте лица» и осваивают публичное пространство — загадка. На нем официально не числится ни одной фирмы, кроме ЧОП.

Да и сама «Сова+» досталась ему в 2019 году от Щербенева Сергея Григорьевича. Есть ли у этих двух фигур родственные связи пока непонятно, но бизнес-узы достаточно крепки. Новоявленный миллиардер будто бы «публичный аватар» в схеме Сергея Щербенева.

А он в ЧОП вершит дела и запутанные схемы, связанные с банкротством организаций и ликвидаций обществ. Например, на стадии банкротства ООО ОП «Сова», которая являлась поставщиком госконтрактов на 1,8 млн рублей. И опять-таки получила кусок от ГАУ ТО «МФЦ» и «Газпром Геологоразведка». Было у него ликвидировано ООО «Агентство безопасности бизнеса – Юриус». Зато открылось НП «Агентство безопасности бизнеса – Тюмень», оно сейчас действует, зато в учредителях сплошь ликвидированные фирмы, кроме одной. Как такое может быть? Есть у Сергея Щербенева и ООО НЧОП «Сова» с убытком в 5,1 млн рублей. И еще одна зарегистрирована ООО Н(Ч)ОП «Сова-2», которая перекупает контракты у охранных предприятий и при достаточно большой выручке в 3,8 млн рублей имеет смехотворную прибыль в 15 тысяч рублей.

Вся эта запутанная система из зарегистрированных и ликвидированных ЧОПов ведет к семейству Бахтияра Азизова. Вообще, это он организовал в 2015 году «Сову+», а теперь, видно, бизнесом крутит через семью.

Из них – сын Азизов Алексей Бахтиярович является директором части предприятий ООО «Омега Мастер» и ООО НЧОП «Сова-Сервис». А учредителем является Азизова Вера Алексеевна.

МФЦ в деле! В целом получается, что одним из основных заказчиков услуг ЧОП «Совы+» является ГАУ ТО «МФЦ». Его бессменный руководитель уже как семь лет – Александр Нагибин. И это человек начал потихоньку попадаться на «нечистых схемах».

В июне этого года эксперты Бюро расследований Общероссийского народного фронта в Тюменской области обвинили МФЦ в нарушении антимонопольного законодательства.

Начальник отдела информационных технологий МФЦ Данис Гайнуллин закупал услуги в ООО «ИНГИНС», в котором являлся учредителем и генеральным директором. Компания «ИНГИНС» выполняла работы по модернизации автоматизированной информационной системы и обновляла работу программных продуктов для ГАУ ТО «МФЦ». При этом все пять договоров на сумму 2,268 млн рублей были заключены с фирмой Гайнуллина как с единственным поставщиком с 17 по 18 декабря 2019 года, а работы нужно было выполнить до конца года. Займется ли этим делом прокуратура? Но УФАС уже возбудило дело! Нагибин не прочь в серую «подбросить» бизнесменам деньжат?

Вообще складывается впечатление, будто к руководителю МФЦ пора прийти правоохранительным органам, а пока они «идут» журналисты продолжают раскапывать.

ИА «ТюменьПро»  писало о том, как «крутит» деньгами директор в сомнительных схемах. Так, в январе этого года МФЦ взяло в аренду здание по улице Уездная, 4 сроком до 2035 года за 121, 2 млн рублей. Закупку у единственного поставщика МФЦ мотивировало ссылкой на пункт 14.2.30 положения о закупках, согласно которому имущество, приобретаемое в аренду, можно закупать без торгов.

Вот только здание по ул. Уездной было сдано собственником в аренду 10 января, а спустя 18 дней сдано в субаренду для МФЦ. Кроме того, местоположение было выбрано настолько ужасное, что добраться на общественном транспорте или пешком – невозможно, а на автомобиле придется еще и покружить на развязке в поисках съезда.

И кстати, на открытии этого МФЦ присутствовал губернатор Тюменской области Александр Моор, который рассказал, что тоже регулярно пользуется услугами «одного окна». А в контексте вероятного «распила бюджетных денег» эта фраза приходится как нельзя кстати.

Моор с вагоном бюджетных денег

Видимо, чиновники воодушевляются умением жить главы региона Александра Моора и следуют по его стопам? Когда он был посту главы Тюмени, его доходы были скромны – 5,5 млн рублей, а поднявшись на пост губернатора в 2018 году его заработок «взлетел» до 14 млн рублей.

В собственности Моора, как пишет «Коммерсант», квартира площадью 72,9 кв. м и снегоход Yamaha, земельный участок площадью 1,7 тыс. кв. м и доля в нежилом помещении площадью 1,6 тыс. кв. м.

А еще УтроNews писал про то, как у Моора обнаружили VIP-вагон с салоном, кабинетом, кухней, душем и удобном купе. С 2017 года на его содержание ушло около 20 млн рублей, на 2021 запланировано было потратить еще 5,7 млн рублей.

Однако, после того, как информация получила огласку в СМИ, в правительстве сначала оправдывались, что такой вагон нужен в качестве передвижного штаба во время ЧС и для транспортировки официальных делегаций. А позже все же решили не нагнетать обстановку и со скрипом заявили, что избавятся от VIP-вагона.

А Моору он достался в наследство от предшественника, Владимира Якушева, который ныне возглавляет Минстрой. Что ж не удалось успеть прокатиться с ветерком!

Зато, как писал ФБК, якобы губернатор успел обжился в поместье на 15-м километре Салаирского тракта. Сам участок под домом принадлежит его супруге, вот только здание вообще ни в каких реестрах не числится — по бумагам его просто нет. Рядом раскинулся парк площадью 1756 кв.м, часть которого Моор тоже «освоил». И, что интересно, согласно документам, до последнего времени его арендовала Тюменская область — сама у себя, ведь парк является муниципальной собственностью.

Но Якушев оставил не только вагон. В целом, поговаривают, что в политику, Моора вытащил именно он. Возможно за умение умно справляться с деньгами и, ведь они оба выходцы из банковской сферы. Или за умение умело «покрывать» мутные схемы?

Вот и миллиардер тюменский из ниоткуда выскочил. Как в слогане «Твин Пикс» –»Совы не то, чем кажутся»!

ЧОПовец стал миллиардером за счет Моора?

ЧОПовец стал миллиардером за счет Моора?

ЧОПовец стал миллиардером за счет Моора?

ЧОПовец стал миллиардером за счет Моора?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх