УтроNews

66 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ26 января, 8:57
    Ва-у!!! Украинская диаспора потеряла своего главного лоббиста в Правительстве РФ и Администрации Президента РФ. Больш...Кабмин подтвердил...
  • Александр Жильцов21 января, 22:01
    Справедливоросы и так были дерьмовой партией, а с объединением с париями "За правду" и "Патриотами России" погружаютс...Мироновцы забираю...
  • Терехов Олег18 января, 12:40
    Ищите привязки к Кожемыке. Вот там собока порылась.В «мутных водах» ...

Костин «прокатит» Собянина на байке?

Костин «прокатит» Собянина на байке?

Возможно ли, что глава ВТБ Андрей Костин вынужден поделиться с мэром Сергеем Собяниным оператором проката велосипедов из-за невыполненных перед градоначальником обязательств? Как передает корреспондент УтроNews, группа ВТБ готова безвозмездно отдать московской мэрии 50% столичного оператора проката велосипедов — АО «Ситибайк». Хотя, как безвозмездно. Взамен на это проект может получить инвестиции на расширение бизнеса: строительство велодорожек, установку велосветофоров, закупки электровелосипедов и станций к ним.

По информации «Коммерсанта», отдать за даром половину «Ситибайка» Костину предложил вице-мэр Максим Ликсутов.

Изначально оператор городской программы проката велотранспорта был запущен в 2013 году Банком Москвы. Однако в 2016 году ВТБ консолидировал весь пакет акций этого банка. А теперь за «спасибо» отдает мэрии?

Здесь стоит вспомнить, что менее, чем месяц назад стало известно, что задерживается присоединение трех дочерних банков к ВТБ. Консолидировать активы предполагалось уже в этом году, но процесс перенесли еще на два года. В структуре Костина тогда уверяли, что причина тому, как это принято сейчас говорить, пандемия. Вот только эксперты не посчитали этот аргумент адекватным, указав, что на консолидации, запущенные до марта, пандемия почти не повлияла.

Об этом писал «Коммерсант». Чем же интересна эта новость?

Дело в том, что среди присоединяемых структур можно найти один небезызвестный банк из Тюмени. Речь о Запсибкомбанке, который ВТБ с чего-то решило присоединить еще несколько лет назад. Эксперты тогда недоумевали: зачем Костину столь незавидный актив? Но, судя по всему, ответ мог крыться на поверхности.

Дело в том, что ЗСКБ связан с экс-губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Именно его сын Павел является бенефициаром учреждения. Крупнейший акционер банка – депутат облдумы Дмитрий Горицкий, тоже тесно связан с Якушевым, а также его предшественником, Сергеем Собяниным.

Более того, как писал «Знак», из денег именно этого банка однажды была оплачена предвыборная компания нынешнего московского мэра. Вот он и подыскал достойного «держателя» для любимой финансовой организации?

В свете этого было особенно интересно наблюдать, как ВТБ после этого не преставала улыбаться удача в лице московской мэрии. Напомним, ВТБ является зарплатным банком Московского метрополитена и исполняет программу по пополнению транспортной карты «Тройка». Но помимо всего прочего, два года назад ВТБ выиграл у Сбербанка аж три тендера на установку банкоматов в столичном метрополитене.

То есть там, где другие банки могут терпеть исключительно убытки (поскольку обслуживание АТМ дорогое, а комиссионных операций в подземке проводится очень мало), победитель тендера мог увеличить свою прибыль.

Тендер и присоединение Запсибкомбанка выглядели весьма любопытно и даже натолкнули на мысли, якобы здесь имела место быть некая договоренность градоначальника с главой ВТБ. В свете этой версии еще интереснее выглядит нынешний щедрый подарок мэрии половины «Ситибайка». Уж не плата ли это за то, что Костин не смог провернуть сделку с ЗСКБ вовремя?

Кажется, здесь может вырисовываться долгое и довольно плодотворное сотрудничество московской власти и ВТБ. Хотя, быть может, недоброжелатели назвали бы подобное не иначе, как «договорняк».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх