УтроNews

72 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Вырубили уже все подмосковье. Москва скоро задохнется и уже задыхается. Эти люди не думают о будущем, а только о свое...«Короли Рублевки»...
  • валерий андреев
    Зачем людям мучиться до 25 года, отключить прямо сейчас. США давно бы уже так сделало, а Путин добрый...Прибалтика впервы...
  • Вета Магиня
    Начался откуп, дальше все пойдет по плану освобождения.Главе Троицка пом...

«Ростех» нашел «инвесторов» для «мусорных» заводов

«Ростех» нашел «инвесторов» для «мусорных» заводов

Дочернее предприятие «Ростеха» – компания «РТ-Инвест» вместе с ВЭБ.РФ и «Росатомом» планирует возвести 25 заводов по сжиганию мусора. Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на РБК.

По подсчетам компаний заводы должны с 2035 по 2058 годы принести 3,3 триллиона прибыли.

Ключевыми источниками выручки должны стать сборы с отходообразователей, то есть с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Компании намерены получить с них около 1,26 триллионов рублей, а также 837,66 миллиардов планируют выручить за счет экосбора, который взимается с производителей и импортеров в рамках программы расширенной ответственности (РОП). РБК уточняет, что сумма в 837,66 миллиардов рублей соответствует 15-25% всего фонда РОП, запланированного на вышеуказанные 35 лет.

Ранее Правительство России собирало с производителей и импортеров только около 3 миллиарда рублей экосбора в год в рамках РОП. Но в конце 2020 года Абрамченко, которая курирует экологию, утвердила новую концепцию расширенной ответственности производителей, цель которой — обязать бизнес оплачивать утилизацию товаров и упаковки.

Стоимость строительства новых заводов оценивается в 1,296 миллиардов рублей, из которых 976 миллиардов рублей – частные инвестиции, 320 миллиардов рублей – субсидии из федерального и регионального бюджета.

Сроки строительства – 2021-2026 годы.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который в случае его принятия обяжет производителей и импортеров товаров утилизировать 100% отходов упаковки. Авторы законопроекта считают, что эта мера, в частности, ускорит формирование системы раздельного сбора мусора «как региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, так и предприятиями, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров».

Он может вступить в силу с 1 января 2022 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх