УтроNews

56 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Василий Овчинников
    все события в системе МВД вынуждают Колокольцева пойти по пути Щолокова ....Колокольцев бьет ...
  • Сергей ххххххххх
    С введением всяческих ЕГЕ,у нас уже естественный интеллект хромает на обе ноги,консультация у доктора через комп,при...Чего Мишустин жде...
  • Виталий Сорокин
    Дожились...уже Ливийский шейх призвал РФ к решительности ! А Россия как всегда "выражает глубокую озабоченность"...Пр...Ливийский шейх пр...

«Крабовый король» угодил в сети?

«Крабовый король» угодил в сети?

Русская рыбопромышленная компания Глеба Франка, кажется, рискует оказаться в ситуации вне рынков сбыта и невозможности оплаты миллионных кредитов. Как передает корреспондент УтроNews, империя Глеба Франка (сын председателя совета директоров «Совкомфлота» Сергея Франка и он же зять миллиардера Геннадия Тимченко), оказалась зажатой в тисках.

С одной стороны, исключение его Русской рыбопромышленной компании (РРПК) из «Ассоциации добытчиков минтая» грозит пересмотром сертификации Морского попечительского совета, необходимой для доступа на привлекательные рынки, включая ЕС. С другой стороны, злые языки поговаривают, что неровен час и главный кредитор РРПК — Сбербанк начнет требовать проценты по кредитам, которых набежало на добрую сотню миллионов долларов.

Неужели рыболовы нашли управу на наглость Глеба Франка, который в этой сфере только и обозначил себя в качестве «выбивателя» квот благодаря связям с высокими чинами. А его «рыбная» империя, существующая за счет кредитов и госсредств, грозится лопнуть как мыльный пузырь? Ведь согласно документам РРПК уже в процессе реорганизации.

Суд да дело

АО «Тихоокеанское управление промысловой разведки и Научно-исследовательского флота» в конце сентября подало иск к НО «Ассоциации добытчиков минтая».

Компания действует от лица РРПК Глеба Франка и обжалует решение исключения последней из Ассоциации.

РРПК Франка «турнули» оттуда в середине сентября за обращение в правительство РФ с предложениями о проведении реформ в отрасли, писал РБК. Речь шла о решении проблемы с устаревшим рыбопромысловым флотом благодаря перераспределению квот в пользу компаний, которые строят новые суда и заводы.

Суть инициатив, в итоге по мнению рыболовов, сводилась к выгоде самой компании и убытками других участников рынка. И в этом случае говорить о здоровой конкуренции не приходится, Глеб Франк просто подберет обанкротившиеся из-за реформы компании себе в карман.

Злые языки поговаривали, что следующим шагом Ассоциации может быть обращения в Генпрокуратуру и Общественную палату, чтобы разобраться в действиях РРПК. Президент «Ассоциации» Алексей Буглак считает, что предложения РРПК направлены на подрыв экономических и правовых гарантий участников рынка

Но даже исключение нанесло большой урон. По данным «Коммерсанта», через Ассоциацию оформляется сертификации Морского попечительского совета, а с 21 сентября семь компаний РРПК были исключены из списка членов, имеющих право на сертификат.

Отсутствие сертификации MSC лишает компанию доступа на наиболее привлекательные рынки, включая ЕС. РРПК может получить сертификат совета самостоятельно, но процесс требует участия иностранных специалистов и может растянуться на год и более.

Удар, помноженный на процент

Но, казалось бы, чего Глебу Франку боятся? Безусловно, РРПК является сегодня одним из крупнейших игроков рынка. Как говорится на сайте самой компании, за 6 месяцев компания освоила около 70% квоты на вылов минтая – основного промыслового объекта РРПК. Объем квоты на вылов данного вида ВБР в 2020 году составляет 282,4 тысячи тонн. По этому показателю компания является одним из мировых лидеров.

Согласно «Руспрофайлу», выручка по итогу 2019 года у ООО «РРПК» – 1,6 млрд рублей, а прибыль – 1,9 млрд рублей.

Однако доля Франка находится в залоге у Сбербанка, да согласно документам РРПК в процессе реорганизации.

Как утверждали авторы на телеграм-канале «Кремлевский мамковед», якобы РРПК взяла кредит в Сбербанке на 1,7 млрд долларов, и уже на него набежало 100 млн долларов процентов. При этом, мол, материальное положение компании оставляет желать лучшего: маржинальность составляет 10%, а чистая прибыль за 7 лет – всего 10,3 млрд рублей.

«Франк набрал под аукционы кредитов, выиграл квоты, а рынок начал падать. Недополученная выручка на сегодня исчисляется только за первый квартал 2020 года десятками миллионов долларов. Трудности есть, несмотря на льготные условия кредитов Сбербанка, где основной массив платежей идет с 2028 года», писал «Восток Медиа».

По данным «Форбс», за 2019 год общий долг компании составлял 1,5 млрд долларов. А ранее была информация, что по итогам 2018 года займы РРПК составляли 49 млрд рублей.

Непонятная ситуация сложилась, когда предприятие то включали в список системообразующих организаций РФ, то потом оно каким-то чудом из этого списка пропадало. Историю описывал «Знак». Как будто власти были в нерешительности, вливать дополнительные средства в качестве субсидий или нет. Но видно договорились.

Еще в январе 2020 стало известно, что РРПК продала несколько своих юридических лиц, которые владеют квотами на ловлю 8,6 тысяч тонн морских биопродуктов в год, писал «Бабр24». В июле были слухи о том, что входящее в структуру РРПК ООО «ПримКраб», а это один из основных активов Франка, может быть поделено на три равные доли и продано частями. К слову, компания в убытке — 425 млн рублей.

А вот и еще один возможный удар. Поговаривают, что Минфин России готовит законопроект о возврате экспортного НДС, аналогичный принятому для нефтяников НДПИ. Что тогда будет делать Франк, когда с него попросят миллионные налоги?

Начало «рыбного» блокбастера

В целом опасения и защита рыболовов понятно. Ведь Глеб Франк в свое время уже пролоббировал так называемый «крабовый» закон, где применялся «аукционный» принцип распределения квот на вылов водных биоресурсов вместо «исторического».

Это привело к тому, что в 2019 году подконтрольные компании РРПК смогли выкупить около трети из всех «крабовых льгот». Такая реформа, давшая преимущества РРПК, болезненно воспринималась отраслью: рыболовы устраивали несанкционированные акции протеста, пытались повлиять на региональные и федеральные органы власти, писал «Знак».

Напомним, тогда и пострадали «Курильский универсальный комплекс» (КУК) и «Монерон» Олега Кана, который лишились примерно половины располагаемых квот и в их новом распределении не участвовали. Ксения Собчак умудрилась влезть в рыбный конфликт

Примечательно, проблемы с законом у Олега Кана обострились после того, как его бизнесом заинтересовался Франк. Вначале владелец РРПК сначала хотел продать собственникам «Монерона» 20% своей компании за 200 млн долларов, но они отказались. А позже Франк предложил выкупить КУК и «Монерон» за 150 млн долларов, но опять цена вопроса не устроила. После неудачных переговоров о продаже бизнеса с Глебом Франком, видно к Олегу Кана «постучались» силовики, по крайней мере об этом он намекал в интервью «Ведомостям».

На активы Кана «засматривалась» гламурная дива, репортер, журналист Ксения Собчак, которой можно приписать множество регалий, в том числе и кандидата в президенты. Однако, после множества отказов по регистрации сделки, она отступила от этой идеи, писала «Медуза».

Поговаривали, что Собчак хорошо была знакома с Каном и он посредством ее и супруги бизнесмена Соглаевой хотел «выжать» средства с компаний.

Силы узами семейными

Бенефициар «Русской рыбопромышленной компании» Глеб Франк — человек, крайне удачно появившийся на свет в семье гендиректора госкомпании «Совкомфлот», председателя Совет Директоров «Объединенной Судостроительной Корпорации» (ОСК) Сергея Франка.

А еще этот незаурядный молодой человек крайне удачно женился на дочери Геннадия Тимченко.

РРПК в целом появилась под брендом » Русское море» в 2011 году. Создал ее ныне глава Подмосковья Андрей Воробьев, а потом передал своему брату Максиму. Позже акции в 30% купил Геннадий Тимченко и отдал зятю — Глебу Франку. Последний, как писал «Форбс» был дружен с Максимом Воробьевым. Для укрепления позиций на рыболовном рынке, РРПК приобрела активы китайских компаний, в том числе две компании из пула Pacific Andes.

Была и сомнительная история по покупке холдинга «Дальморепродукт», связанного украинским бизнесменом Дмитрием Дремлюгой. Сначала ФАС «прижала» Дремлюгу, а потом РРПК попросила согласовать покупку его компании. Собственно, так же хотели отжать и актив Кана.

Выходит, раньше Франк ходил «королем» среди рыболовов, а теперь, видно, слетает корона и приходит час расплаты?

«Крабовый король» угодил в сети?

«Крабовый король» угодил в сети?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх