УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...
  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...

Гордеев ПИКнул в Сочи

Гордеев ПИКнул в Сочи

ГК «ПИК» Сергея Гордеева продолжает стахановскими темпами строить жилье и «захватывать» земельные участки. Следующий ориентир – Сочи. Только вот не вздрогнут ли от качества его «элитки» будущие жильцы? Как передает корреспондент УтроNews, структура ГК «ПИК» Сергея Гордеева купила у «дочки» ВТБ бывшую территорию санатория в Сочи, подходящую для строительства жилья. Причем, по всей видимости, ему также достался в придачу памятник конструктивизма, который требует реставрации. Это первый заход, проба почвы рынка олимпийской столицы.

Впрочем, планы по застройке ПИК строит грандиозные на следующий год. Хватит ли Гордеева, учитывая, что он нацелился на возведение целого жилого района во Владивостоке? Не так давно стало известно, что он приобрел там 13 земельных участков, общей площадью более 10 гектаров. Район предстанет 17 высотками с коммерческими помещениями. Лишь бы планы не пали крахом.

В последнее время у этой компании то перегородка строящегося дома рухнет, то выйдет очередной пост новосела дома «ПИК» с плесневелыми стенами, потопами и поборами его управляющей компании.

Земля с памятником

Согласно «Руспрофайлу», 1 сентября ООО «Пик-Инвестпроект» стало учредителем ООО «Парасанг Системс».

В числе предыдущих собственников – ООО «Галс-девелопмент», держатель актива которой ВТБ.

«Парасанг системс» принадлежат права на земельный участок на 12,4 га на Курортном проспекте в Сочи. Предыдущий собственник планировал построить там элитный жилой комплекс, но после того как ударил кризис решил сконцентрировать свои силы на столичных рынках. Что не скажешь про «ПИК». Группа компаний Сергея Гордеева, похоже, пользуется благосклонностью среди власть имущих: бизнесмену дают самые завидные земли для застройки.

Ранее на участке находился НИИ курортологии и физиотерапии, комплекс зданий построен в 1929 году по проекту известного архитектора Алексея Щусева. Главное здание санатория является памятником конструктивизма, но заброшено с 1990 года. Сейчас Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации, по данным сайта, располагается на Несебрской улице в Сочи.

Но примечательно, что после того как «дочка» ВТБ получила права на недвижимость в Сочи, межтерриториальное управление Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея заключило с компанией соглашение, которое предусматривает, что «Галс-Девелопмент» завершит ремонтно-восстановительные работы по сохранению здания и благоустройству территории объекта культурного наследия до 1 мая 2020 года. Об этом писал РБК.

Однако, похоже воз и поныне там, а здание смотрит пустыми глазницами. Возьмется ли теперь «ПИК» восстанавливать или сравняет с землей? Заброшенное здание Сочинского НИИ курортологии и физиотерапии

Впрочем, в июле компания Сергея Гордеева уже взяла на себя важную задачу по переносу водонапорной башни конца и других исторических объектов XIX века на территории бывшего компрессионного завода «Борец» в Марьиной Роще. Их перенесут и встроят в застройку ЖК «Шереметьевский». Однако перспектива захода такого застройщика на культурное наследие поистине пугает. Подробно об этом ранее писал The Moscow Post.

Срубить денег

Аналитики издания «Ведомости» предположили, что на этой площадке можно построить жилой комплекс площадью от 60 тысяч кв.м. до 200 тысяч кв.м. Причем логично расположить как гостиничный комплекс, так и предусмотреть многоквартирный дом, но этажностью не выше 5. В целом, в этом районе можно реализовать недвижимость за 300 тысяч рублей за кв.м. А конкуренция небольшая. Отличный кусок!

Компания Сергея Гордеева всегда знает, как взять то, что плохо лежит. Достаточно вспомнить, что стальную хватку Сергей Эдуардович приобрел благодаря первому бизнесу — компании «Росбилдинг». Ее деятельность лаконично охарактеризовали в издании «Форбс», она скупала акции промышленных предприятий и переделывала их в бизнес-центры, а с миноритариями не церемонилась. Стоит отметить, что даже РБК в своих публикациях называло «Росбилдинг» — «крупнейшим российским рейдером».

Агрессивный застройщик «ПИК» теперь является крупнейшим девелопером жилья в России, построившим более 2 млн кв.м. по итогам 2019 года.

Выручка группы за первое полугодие составила 138,5 млрд рублей, а по итогам 2019 года она составила 284,5 млрд рублей, поднявшись на 16%. Напомним, что активы «ПИК» Сергей Гордеев делит с ВТБ: ему принадлежит 59,3%, а финорганизации — 23,1%.

Среди объектов в Краснодарском крае — жилые комплексы «Черноморский» и «Черноморский-2» в Новороссийске.

«Возведенческий» крах

Возможно от большого объема и невозможности за всем уследить, или от жадности, но на площадках строящихся домов в последнее время происходят скандалы.

На днях очевидцы сообщали, что на юге Москве рухнули перекрытия дома на Нижегородской улице. Там Фонд реновации силами «МФС-ПИК» возводит 14-этажный дом на 234 квартиры. Стройку начали весной этого года. При ЧП жертв нет, но инцидент оставляет задуматься о качестве возводимого жилья.

В сети-интернет можно часто натолкнуться на жалобы жильцов новостроек «ПИК». Например, женщина с ребенком рассказывала, как с семьей в феврале переехала в ЖК «Столичные поляны». Спустя полгода, ее квартира, как и у соседей, превратилась в нечто ужасное: отваливающиеся обои, плесень, постоянная влажность. И все из-за дождей. Застройщик, чтобы выпустить воду из панелей и осушить утеплитель, после массовой протечки начал сверлить в этих панелях дырки. И выдал это за некое ноухау, писало издание «КМ онлайн». Естественно, жильцы были в шоке и били тревогу!

Жители другого подконтрольного ПИКу ЖК «Green Park» пожаловались «Новым известиям», что у них весь водосток собран из обычных пластиковых труб, который в какой-то момент просто прорвало. Жалобы полетели в надзорные органы.

Жильцы новых домов рассказывают и наглядно на фото демонстрируют причудливые решения застройщика. Вот человек из Кунцево в Facebook показывает, как полотенцесушитель оказался ровно под душем, как отваливается отделка, как через сквозные дыры гуляет ветер.

Также называется, как постоянный атрибут домов ПИК – плесень и затопленные подвалы. Перед домом стройка и никакой возможности парковки. Вот такие замысловатые виды новых квартир ПИК в Кунцево

Благодаря отзывам становится понятно, что качество отделки от ГК «ПИК» оставляет желать лучшего. Кроме того, дольщики часто жалуются на постоянно ломающиеся лифты.

Если так оно и есть, то на голову новоявленному мэру Сочи Алексею Копайгородскому придется выслушивать очередные проблемы от обманутых будущих квартирантов. Стоит вспомнить, огромное количество обманутых дольщиков в Краснодарском крае, которые уже как сопутствующая головная боль губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Сказали одно, а получили другое

То, что компания задерживает сроки сдачи ЖК, хоть и не критично, уже не удивляет. Да и ладно, главное, сдали. А вот то, что при этом меняются первоначальные варианты проектных деклараций – это уже впечатляет. При чем, люди жаловались, якобы их очень сложно потом найти после публикации разрешения ввода в эксплуатацию.

А еще не всегда можно узнать итоговый проект! Несмотря на то, что компания строит уже улучшенные серии домов, недостатки панельных домов в виде слышимости в квартирах все еще преследуют жильцов и стают неприятным откровением.

Кроме того, нередко в домах есть красноречивые следы рабочих, которые то оставят и не смоют за собой в унитазах, то на плите стоит их чайничек, а в подвале дома — забытые двухярусные кровати, поспешно покинутые своими хозяевами.

«Нагревает» послушных граждан и УК «ПИК-Комфорт». Например, жилец выяснил, что управляющая компания Сергея Гордеева почти вдвое занижает в платежках ЖКХ общую площадь дома, а при этом плата собственников завышена тоже почти вдвое! Все документы он предоставил изданию «Новые известия».

Насколько радостно встретят такого застройщика в Сочи – вопрос. Несмотря на его успешность, отзывы подрывают доверие!

Гордеев ПИКнул в Сочи

Гордеев ПИКнул в Сочи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх