УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...
  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...

Неакадемический интерес академика Асеева

Неакадемический интерес академика Асеева

Силовики провели обыски в доме экс-главы Сибирского отделения РАН Александра Асеева. Академика скоро «попросят» из его особняка? Как передает корреспондент УтроNews, следователи считают необоснованной приватизацию семьей экс-председателя Сибирского отделения РАН (СО РАН) Александра Асеева коттеджа площадью почти 600 кв. м в новосибирском Академгородке. 

По данным следствия, выведенный из федеральной собственности особняк причинил государственной казне ущерб в размере более 67 млн руб. Уголовное дело о превышении полномочий завели на 77-летнего Эдуарда Скубневского, который тогда находясь на должности управделами СО РАН заключил договор соцнайма. 

На прошлой неделе обыски проходили в квартирах некоторых сотрудников академии. Сообщалось, что эти следственные мероприятия тоже связаны с возбуждением уголовного дела на Скубневского. По словам академика Асеева, сам он сейчас проходит по делу как свидетель. 

К слову, когда силовики нагрянули к работникам РАН, Асеев покинул Россию, отправившись в Дубаи. В воскресенье, когда стало известно об обысках в его особняке, бывший председатель СО РАН вернулся. 

Коттедж расположен на улице Мальцева в Академгородке. История с его приватизацией продолжается очень давно и является причиной возмущения многих общественников Академгородка.

И коттедж — далеко не единственная причина их недовольства экс-главой сибирского отделения. 

История Академгородка

К управлению СО РАН директор Института физики полупроводников академик Александр Асеев пришел в 2008 году. Тогда он победил фаворита — действующего главу сибирской науки Николая Добрецова. По слухам, причиной его победы могли быть именно обещания разрешить приватизировать коттеджи. Похоже, благодаря этому он Асеев получил и свою должность, и, в то же время, большие проблемы. 

Став руководителем СО РАН, Александр Асеев запретил строить технопарк в верхней зоне Академгородка, а вместо этого разглагольствовал о том, как будет привлекать миллиарды из госкорпораций на развитие отечественной науки. Вот только привлекать у Асеева куда лучше получалось скандалы.

Например, неоднозначная позиция у него была по отношению к новой подстанции «Академическая-2». В 2009 году председатель СО РАН неоднократно в СМИ поддерживал идею о выделении Академгородка из Новосибирска за счет придания ему статуса Особого городского округа.

Эту инициативу мало кто понимал, поскольку «Академическая-2» действительно была необходима научным институтам и жителям Академгородка. Тогда планировалось начать масштабное строительство домов для ученых, которые возводить и обслуживать без подстанции представлялось, мягко говоря, проблематично.  

Сибирское же отделение пыталось через суд либо снести подстанцию, либо взять ее на свой баланс, потому что строительство велось на федеральной земле. Асееву хотелось что-то поиметь от данного строительства? В итоге академик в этой ситуации напоминал собаку на стоге сена — ни себе, ни людям. Достигнуть договоренностей о поэтапном вводе «Академической-2» удалось только после смены руководителя СО РАН в 2017 году. 

Придя на должность, Асеев также поставил управляющим делами СО РАН Эдуарда Скубневского, который, к слову, долгие годы был заместителем Асеева на должности директора института физики полупроводников. Именно Скубневскому «посчастливилось» заниматься коттеджем для Александра Леонидовича. Знал ли Тогда Эдуард Владимирович, чем это обернется для него в итоге?

Как академик приватизировал домик

Интересно то, что перед приватизацией коттедж реконструировали. Причем делали это на внебюджетные деньги СО РАН — около 23 млн рублей, полученных от сдачи в аренду непрофильного имущества, а также от некоммерческого партнерства с «Академжилстрой-1», а это еще 17 млн. Об этом рассказывало издание «Родные берега». 

Перед тем, как прибрать к рукам особняк, Асеев решил его от облагородить? Причем на деньги Академии!  Скромный домик Асеева

«Реконструкция» была масштабной. По сути, особняк просто перестроили: двухэтажный коттедж вместе с фундаментом снесли и построили новый трехэтажный, раза в три больше по площади и с отдельным гаражом. Как будто Асеев специально строил дом под себя, чтобы было комфортно в нем жить. 

Примечательно, что после минувших обысков «Газете.ру»академик рассказал другую версию событий: «Мне выделили коттедж Беляева, он оказался в плохом состоянии, его обновили, причем за мой счет. Плюс четырехкомнатную квартиру, построенную на собственные деньги, я передал в казну, потом ее передали Сибирскому отделению».

На строительство ушло два года. Достроили коттедж, как говорят, в 2014 году. Кстати, именно после этого президиум СО РАН разрешил академикам приватизировать свои дома. Вот так совпадение! 

Изначально особняк предоставлялся по договору соцнайма действующему главе СО РАН. Говорят, Асеев не мог бы оформить объект в собственность безвозмездно, поскольку однажды уже использовал свое право на бесплатную приватизацию. А потому на помощь пришла дочь академика Ольга Асеева — прямиком из Франции, где она проживает. Сначала она получила отказ, но оспорила решение в судебном порядке. В итоге особняк приватизировали на имя дочери, она вновь отправилась за границу, а папочка получил свой шикарный особняк. 

Асеев, несмотря на обыски, стоит на своем. Он утверждает, что подаст встречный иск «за нанесение ущерба деловой репутации и морального ущерба», указывая, что приватизированы были десятки коттеджей, а претензии появились по одному. Классическая позиция: «все воруют, а я чем хуже?». 

И, кстати, по чьей инициативе эти приватизации вообще были разрешены? Видимо, Асеев решил, что все об этом забыли…

Почетный гражданин Асеев

Не получилось у Асеева без скандала и покинуть свой пост. В 2017 году, дорабатывая последние дни на должности главы СО РАН, академик резко раскритиковал академика Валентина Пармона, который был одним из главных претендентов на должность главы отделения.

Асеев заявил, что академик Валентин Пармон причастен к расколу РАН в рамках навязанной федеральным правительством реформы 2013 года.  

Тогда группа сибирских ученых подвергла критике это заявление, заявив, что используя подконтрольные СМИ, Асеев, по сути, развязал травлю одного из ведущих ученых страны, а вся происходящая история больше подходит для «полукриминальных отношений лихих 90-х», а не академического сообщества. 

Интересна здесь позиция самого Асеева в отношении реформы, которую и впрямь считают «похоронной» для Академии. Напомним, тогда у Академии отобрали с институты, опустили РАН до уровня ФГБУ и полностью подчинили правительству. По сути сейчас академики почти не имеют влияния на финансирование в российской науке. 

Асеев изначально был ярым противником данной реформы и постоянно в первых рядах выступал с ее критикой, требуя отставки тогдашнего министра науки и образования Дмитрия Ливанова. 

Вот только резко в какой-то момент академик сменил гнев на милость. Однажды после встречи с министром Асеев вдруг назвал реформу «большим благом» и предложил сформировать совместную рабочую группу для ее обсуждения. И это спустя всего несколько дней после его громких высказываний о неприемлемости реформы. Что называется — «переобулся» на лету. Академик понял, что вопрос уже решен, и противостоять не имеет смысла? 

Так или иначе, на заявление его отреагировали. Тогда «гнев и непонимание» вылились в митинги в Москве и Петербурге, в которых приняли участие несколько тысяч человек, протестовавших против реформы РАН. 

В итоге спустя время Асеев снова принялся «топить» реформу. А уходя, спустил всех собак на своего преемника — Валентина Пармона. Асеев решил стравить научное сообщество напоследок?

«​К сожалению — это, пожалуй, первый случай в истории Сибирского отделения, когда лицо, наделенное выборной властью, направило свои усилия на раскол академического сообщества», — писали тогда сибирские ученые в своем обращении. 

Тем временем в прошлом году Александр Асеев получит звание почётного гражданина города Новосибирска. До этого новость о возможности присвоения статуса Асееву уже всполошила интернет-сообщество Академгородка. Тогда в социальной сети Facebook «Академгородок» провели опрос, в котором подавляющее большинство участников проголосовали против присвоения академику звания почетного новосибирца. Хоть этот опрос и не имеет никакой силы и не является репрезентативным, отношение Академгородка к господину Асееву понять можно. 

Вот только едва ли академику есть дело до чьего-то мнения. «Почетный» гражданин, прославившийся спорными инициативами, непоследовательными заявлениями и попыткой расколоть РАН, продолжает сидеть в своем особняке. Однако, похоже, осталось ему это недолго. 

Неакадемический интерес академика Асеева

Неакадемический интерес академика Асеева

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх