УтроNews

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Зачем же восстанавливть Союз на всей б/у-территории? Никто и ничто не мешает восстановить социализм в отдельно взятой...Путин заявил о бе...
  • Александр
    Продать нечего! Сдают и мультики.«Союзмультфильм» ...
  • пользователь удален
    Непонятно, зачЭм тратиться на представительства...Комитет ГД поддер...

«Голубые фишки» разыграли Швецова?

«Голубые фишки» разыграли Швецова?

В деле банка «Воронеж» правоохранительные органы могут выйти на первого зампреда ЦБ Эльвиры Набиуллиной – Сергея Швецова. Как передает корреспондент УтроNews, следовали заинтересовались первым зампредом ЦБ Сергеем Швецовым, который вместе с тем курирует работу Московской биржи. Вопросы к сотруднику Центробанка появились в рамках расследования уголовного дела о хищении активов банка «Воронеж». Как считают силовики, именно из-за подозрительных манипуляций на бирже банк резко остался без «голубых фишек» на 1,5 млрд руб (так называют облигации федерального займа (ОФЗ)). Фирма же, которая могла их реализовывать по поручению «Воронежа» по ценам якобы «значительно ниже рыночных», через месяц после этого сообщила о банкротстве.

Как говорится в материалах дела, своего самого высоколиквидного актива — ОФЗ банк «Воронеж» лишился буквально одномоментно. Ценные бумаги кредитное учреждение держало в депозитарии московского АО «Финанс-Инвест», являвшегося участником торгов на Мосбирже.

По версии силовиков, 14 марта 2018 года глава правления Национального клирингового центра (НКЦ) и по совместительству член правления Мосбиржи Алексей Хавин в одночасье исключил АО «Финанс-Инвест» из списка участников торгов.

После отключения АО от клиринга, когда все операции «Финанс-Инвеста» выпали из поля зрения контролирующих органов, Мосбиржа произвела операции по продаже ОФЗ со счета банка «Воронеж» третьему лицу по ценам, якобы значительно ниже рыночных.

Таким образом, кредитному учреждению был нанесен ущерб в размере более 1,5 млрд руб, подсчитали в МВД.

Как поведали «Коммерсанту» участники торгов на Мосбирже, подобные манипуляции не могли пройти бесследно, поскольку ущерб был нанесен, по сути, самой бирже и ее акционерам.

Регулятор, контролирующий работу этой площадки, якобы провел соответствующую проверку и выявил нарушение. О нем было доложено первому заместителю председателя Центробанка Сергею Швецову, который и курирует работу Мосбиржи. Вот только никакого обращения к правоохранителям до сих пор не поступало. Значит, докладной записке просто не дали хода в руководстве ЦБ?

В свете этого вопросы у правоохранителей, как говорят, коснутся Швецова.

При этом все убытки биржа якобы частично покрыла за счет других клиентов компании «Финанс-Инвест». А именно: десятки физических лиц обнаружили, что НКЦ, с которым у фирмы был подписан договор, списал их ценные бумаги более чем на 1,2 млрд руб. И все – в счет погашения обязательств «Финанс-Инвеста» перед клиринговым центром. Якобы, внимание, как раз за потерю «голубых фишек» банка «Воронеж».

Как на это отреагировали в ЦБ? Лишили АО «Финанс-Инвест» лицензии. Клиенты же свои акции до сих пор не вернули.

Похоже, все это станет еще одним эпизодом в уголовном деле о мошенническом хищении активов обанкротившегося банка «Воронеж». Оно было возбуждено после отзыва лицензии из-за проведения банком «теневых» валютных операций и замещения активов.

Имя Сергея Швецова вплывало и ранее: в 2017 году он оказался самым богатым в Центробанке. Сообщалось, что он заработал 88,6 миллиона рублей. При этом из его декларации куда-то пропали пять квартир в Мексике, но зато остались дом в США и квартира в Испании.

Швецову, как тогда говорилось, принадлежит земельный участок и гостевой дом, квартира и доля в еще одной квартире в России, квартира в Испании, а также дом в США. Из декларации Швецова пропали пять квартир в Мексике, которыми он владел через траст.

На рынке говорили, что у Швецова тогда возникла проблема: якобы, надо было срочно решить вопросы с доходами от недвижимости за рубежом – членов совета директоров ЦБ приравняли к высокопоставленным госслужащим. А для них были введены новые законодательные ограничения. Согласно им, члены совета директоров ЦБ не могли пользоваться и владеть иностранными финансовыми инструментами.

Швецов же принимал участие в трастах и получал доход от пяти квартир в Мексике общей площадью 627 кв. м. Теперь он от этого отказался?

Впрочем, подобные вещи уже должны выяснять соответствующие органы. Кто знает, куда они дойдут, выясняя обстоятельства «мутных» манипуляций на бирже, в курсе которых мог быть господин Швецов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх