УтроNews

72 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Вырубили уже все подмосковье. Москва скоро задохнется и уже задыхается. Эти люди не думают о будущем, а только о свое...«Короли Рублевки»...
  • валерий андреев
    Зачем людям мучиться до 25 года, отключить прямо сейчас. США давно бы уже так сделало, а Путин добрый...Прибалтика впервы...
  • Вета Магиня
    Начался откуп, дальше все пойдет по плану освобождения.Главе Троицка пом...

На «Древо» Азарова взбираются прокуроры

На «Древо» Азарова взбираются прокуроры

Семейством министра строительства Самарской области Евгения Чуваева, чья девелоперская компания «Древо» кормится за счет бюджета, заинтересовалась Генпрокуратура. Чем это грозит губернатору Дмитрию Азарову? Как передает корреспондент УтроNews, Генеральная прокуратура РФ проверит действия первых лиц министерства строительства Самарской области на наличие коррупции. В ведомстве внушительная часть сотрудников – это выходцы из девелоперской ГК «Древо», которая управляется бизнесменом Николаем Чудаевым. И, вот сюрприз, его сын, Евгений Чудаев – министр строительства региона с 2018 года, прежде от также в поте лица трудился совладельцем и генеральным директором нескольких десятков структур девелоперской компании.

Напомним, ранее стало известно, что «под крылом» областного минстроя пристроено как минимум 25 бывших работников «Древа». В их числе заместители министра Анна Урусова и Альберт Хамзин, глава ГКУ «Управление капитального строительства» Михаил Асеев и другие.

Последние годы строительная организация получает большую часть бюджетных средств на развитие жилищного рынка. Однако складывается впечатление, что развивается только семейный бизнес Чудаевых.

В письме Генпрокуратуры говорится, что в 2019 году на финансирование объектов «Древа» было направлено 82% от общего объема средств бюджета Самарской области на все комплексные застройки в регионе.

Более того, компания Николая Чудаева стала главным получателем средств в рамках федеральных программ (69%). Та же самая картина сложилась и в прошлом году: 750 млн рублей из 1,3 млрд руб. (это почти 60%) контора получила из казны по федеральной программе «Стимулирование жилищного строительства». Часть затрат при строительстве социальных объектов строительная организация переложила на бюджет.

В жалобе упоминаются и результаты проверки региональной прокуратуры действий Евгения Чудаева на наличие конфликта интересов.

К слову, в 2019 году прокуратура уже интересовалась сложившейся ситуацией в самарском минстрое. Тогда выяснилось, что министр Чудаев-младший несвоевременно уведомив губернатора Дмитрия Азарова о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов. Как будто бы глава региона не в курсе, кого назначает в свою команду.

Губернатор тогда получил представление об устранении нарушений, вот только оно не исполнено по сей день… Перешедшие из «Древа» в минстрой коллеги Евгения Чудаева и вовсе не соблаговолили подавать какие-либо заявления о конфликте интересов. Их проверять никто даже и не думал.

Компания среди первых получает не только госсредства, но самые «золотые» земельные участки. В 2020 оду Самарское УФАС выдало правительству Самарской области предписание об отмене постановления 2018 года, разрешившего передачу «Древу» трех земельных активов общей площадью 3,5 га, где сейчас строится ЖК «Панова Парк», и аж 98 (!) участков в районе поселка «Кряж» в обмен на расселение 300 обманутых дольщиков коттеджного поселка ­«Дубрава».

Сложившаяся в регионе монополия «Древа» привела к тому, что Самарская область оказалась в конце рейтинга Росстата по динамике ввода в эксплуатацию нового жилья среди российских регионов в минувшем году. В соответствующем рейтинге Минстроя РФ регион занял 77 место из 85 субъектов РФ. План, и так ранее скорректированный в меньшую сторону, выполнен всего на 98%. В свете этого возникает вопрос: так чем же занимаются в строительной компании и в министерстве?

Говорят, такие удручающие показатели объясняются тем, что компания Чудаева-старшего просто «выдавила» других игроков с рынка – они просто-напросто отказываются от новых проектов. Их понять несложно – кажется, что фаворит на рынке уже определен.

Комитет губернской думы по строительству поставил минстрою «неуд» за работу из-за низкого показателя по вводу жилья. Вот только Евгений Чудаев не удосужился посетить заседание комитета. По данным «Коммерсанта», он вместе с семьей нежился на Мальдивах.

Вся эта история с «Древом» не лучшим образом может сказаться на губернаторе области Дмитрии Азарове. Ведь одним из приоритетных направлений для работы пришедшего три года назад на должность министра Чудаева сам губернатор называл решение проблемы обманутых дольщиков. В то время Самарская область вошла в десятку лидеров по количеству обманутых дольщиков, а потому перед Евгением Чудаевым ставились вполне конкретные задачи. Каков итог?

Как говорят в регионе, проблема эта не то, что существует, ею еще и прикрываются в удобных случаях. Пример – точечная застройка в Советском районе, где хотят строить 22этажный дом. Люди просили на том месте детский сад, но их, стандартно, игнорируют. В итоге на этом месте уже активно подготавливают площадку – срубили около 100 деревьев. И делают это все, конечно, под видом благих намерений – мол, для обманутых дольщиков.

Кажется, Азаров и без того начал терять политический вес. По слухам, поводом включить его в список губернаторов в список «на вылет» стала история с уборкой снега. С приходом Азарова вся тема была отдана на откуп частным конторам Виталия Зайцева – ООО «Кедр-1» и другим. Однако в этом сезоне, как и в предыдущих, «Кедр», получив свои госконтракты и щедрое бюджетное финансирование, вовсе не спешат очищать самарские улицы. Как итог – 14 ДТП в разных районах Самары из-за некачественной уборки снега. Факт последнего в начале февраля установила прокуратура.

Есть ощущение, что не самых эффективных бизнесменов вокруг себя рассадил губернатор. Ответит ли он за происходящее на улицах и в его министерствах?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх