УтроNews

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    С введением всяческих ЕГЕ,у нас уже естественный интеллект хромает на обе ноги,консультация у доктора через комп,при...Чего Мишустин жде...
  • Виталий Сорокин
    Дожились...уже Ливийский шейх призвал РФ к решительности ! А Россия как всегда "выражает глубокую озабоченность"...Пр...Ливийский шейх пр...
  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...

«Провожающие» Сипягина покидают «салон»

«Провожающие» Сипягина покидают «салон»

Массовый исход видных чиновников из команды губернатора Владимира Сипягина говорит, что его время на исходе.

Как передаёт корреспондент УтроNews, команду губернатора Владимирской области Владимира Сипягина покинул еще один влиятельный чиновник — вице-премьер Игорь Моховиков.

Он курировал внутреннюю политику региона и был одним из самых значимых сподвижников главы региона. Совсем недавно, 11 декабря, он получил одобрение депутатов Законодательного собрания Владимирской области, поэтому для многих его отставка стала неожиданностью.

Тогда говорили, что приход Моховикова согласовал партийный патроном Сипягина, глава ЛДПР Владимир Жириновский, и что это назначение наверняка было согласовано с Администрацией Президента. Просто так такие люди не уходят.

Политологи не сомневаются, что произошедшее — тревожный звонок для Владимира Сипягина и предупреждение остальным элитам: нынешний губернатор вряд ли надолго задержится в своём кресле. Велика вероятность, что его скоро снимут с поста главы региона. Многие считают, что он не справляется со своими обязанностями, а скандалы и постоянные подозрения в лоббировании близких Сипягину бизнес-структур наносят урон авторитету власти в глазах людей. Моховиков — не первый, кто спешно ретируется из команды Сипягина и спешит от него дистанцироваться, несмотря на казалось бы имеющиеся договорённости.

В этом же месяце, 6 декабря Сипягину пришлось отозвать из Законодательного собрания кандидатуру первого вице-губернатора по социальной политике Марины Чекуновой. Моховиков далеко не первый, кто «встал и вышел»

Та, как и Моховиков, внезапно подала заявление об увольнении по собственному желанию с поста врио первого замгубернатора. Несмотря на версию, согласно которой она ушла, потому что не справилась с реализацией нацпроекта «Здравоохранение», её уход может свидетельствовать, что чиновники не верят, что Сипягин сохранит власть надолго.

Эта отставка — уже третья в ближайшем окружении Сипягина. Еще одним крупным чиновником, сбежавшим от губернатора, стал врио вице-губернатора Вячеслав Климанов. Он руководил представительством администрации Владимирской области при правительстве Российской Федерации. Последним днем работы для него стало 6 декабря. Еще один заместитель губернатора — Александр Байёр неожиданно для всех срочно ушёл в отпуск, после того, как ЗакСобрание не утвердило его в должности вице-губернатора. Он курировал работу энергетики и ЖКХ. Источники говорят, что Байер уже вряд ли вернётся на работу в здание правительства. Затруднился ответить на этот и сам Спиягин, хотя вполне мог расспросить подчинённого о его дальнейших планах.

Таким образом, сразу четыре близких Сипягину чиновника почти одновременно «смотали удочки». Причем не сказать, что именно их работу сопровождали громкие скандалы и провалы, хотя такого в команде Сипягина и достаточно. По слухам, им дали понять, что продолжение работы с нынешним главой Владимирской области погубит их карьерные перспективы. Мол, ему недолго осталось сидеть в своём кресле, а они могут остаться за бортом вместе с ним.

Как сын в масле

Мало кто из наблюдателей удивляется слухам о скорой отставке самого Сипягина. Помимо, мягко скажем, не самых хороших экономических и социальных показателей Владимирской области под его началом, за главой региона тянется ряд коррупционных скандалов.

Самый громкий прогремел в прошлом году: тогда Сипягина обвинили в покровительстве бизнес-структурам. В частности, якобы его сын замешан в бизнесе компании «Современные технологии», добывающей строительный песок. Причем возможной «крышей» организации помимо Сипягина называли не кого-нибудь, а ставленников криминального авторитета по прозвищу «Шакро Молодой».

Компания крайне мутная. Она зафиксировала убыток за 2018 год в размере 1,2 млн рублей при том, что в ней работает всего один сотрудник, а стоимость активов на рынке минусовая — ноль рублей. Это может свидетельствовать о том, что через неё попросту выводятся деньги. Собственником и директором «Современных технологий» является депутат Андрей Щетков — сопартиец Сипягина и активный деятель ЛДПР в регионе. Его считают одним из самых давних и близких сподвижников главы региона. Подозрения в причастности Сипягина к работе Современных технологий появились после того, как адрес ООО «Современные технологии» совпал с адресом ООО «Гарант» — компании сына губернатора Алексея Сипягина. Похоже, даже по прошествии года это их мало заботит — адреса совпадают до сих пор. Это не говоря о том, что в составе учредителей Современных технологий раньше была ООО «Георазвитие», учреждённая АО «Корпорация развития Владимирской области». Сам же Сипягин раньше был главой «Ассоциации недропользователей Владимирской области» — структуры, учрежденной именно ООО «Современные технологии». То есть всё это лежит буквально на поверхности.

Серьёзные вопросы к Сипягину есть и по поводу Марии Астафьевой — женщине, которая, по слухам, является его гражданской женой. Недавно она одобрила новогодний корпоратив на 424 тыс. рублей для главного поставщика тепла в регионе, ООО «Владимиртеплогаз». Причем сделала это в качестве главы комиссии по размещению заказов этой организации. И хотя 424 тыс. рублей сумма немаленькая для корпоратива региональной конторы, она и не такая большая, если учесть заработки ООО «Владимиртеплогаз». Суммы денег, полученных по госконтрактам у неё достигают почти 3,6 млрд рублей. Каким образом особа, якобы приближённая к губернатору, может иметь отношение к работе одной из центровых структур по обеспечению нужд ЖКХ — вопрос открытый.

«Обещалки» Сипягина

Все эти разговоры о бизнесе проходят на фоне роста социальной напряжённости в связи с сокращением финансирования образования, медицины и социальных программ. Недавно директор единственной вечерней школы во Владимире Юрий Куликов пригрозил губернатору судом за планы еще сильнее сократить бюджет на поддержку образовательных учреждений.

Позавчера, 24 декабря, он опубликовал его текст, в котором призывает пересмотреть это решение, так как оно ставит под угрозу закрытия как школу во Владимире, так и вечернюю школу в Петушках. Аналогичную обеспокоенность выразили и в ЗакСобрании, и в мэрии региональной столицы.

Припоминают Сипягину и его обещание не допустить привоза в регион московского мусора, которое он не выполнил. Недавно стало известно, что в ближайшие 10 лет в регион ввезут 9 млн тонн столичных отходов — согласно новой схеме их размещения, опубликованной на днях.

«Достается» Сипягину и за невыполненное обещание областных властей открыть в этом году двадцать фельдшерско-акушерских пунктов и сельскую амбулаторию. В ОНФ, оценивших ситуацию по нацпроекту «Здравоохранение», отнесли Владимирскую область к числу отстающих регионов по его реализации.

На это уже успел отреагировать Президент Владимир Путин. Он ознакомился с докладами по ФАПам, и заявил, что с каждым регионом будет разбираться отдельно. Так что в скором времени Сипягина ждёт настоящий «разбор полётов», По его итогам он и может «отлететь» из кресла главы субъекта.

«Это просто разгильдяйство и хамство. Нам нужен результат», — прокомментировал это Президент. Его слова цитирует «ФедералПресс».

Резкой критике со стороны жителей подвергаются и планы сипягинской команды по застройке лесопарков в областной столице. Так, существенную территорию лесопарка «Дружба» и парка напротив правительственного Белого дома собираются отдать застройщикам.

С таким положением дел не согласны многие. Сипягину уже выразили своё недовольство тысячи людей: на днях ему передали папку с 2 тыс. подписей жителей города, которые просят защитить парк «Дружба» и сохранить территории вокруг парка для охраняемой природной территории.

По слухам этот вопрос уже решённый, и на площадку зайдут девелоперы, которые могут быть близки нынешней региональной власти. Если так, то про парк люди могут забыть. Единственная надежда, что Сипягина «уйдут», а новые власти быстро пересмотрят договорённости с коммерческими структурами. Хотя в выборные период сам Сипягин обещал, что интересы жителей для него всегда будут в приоритете перед частным бизнесом!

И опять же, решение отдать обществено-значимые территории коммерсантам ни у кого не вызвало удивления. В начале 2019 года Владимир Сипягин при крайне сомнительных основаниях дал разрешение на передачу территории на улице Комиссарова под коммерческую застройку.

Ранее там находился детский сад, а с подачи Сипягина на этой территории планируется возвести три высотки. А строить собирался Александр Шамов: сын бывшего мэра Владимира Игоря Шамова, одиозный предприниматель, успевший, по слухам, отсидеть в СИЗО.

Разумеется, со всеми этими скандалами, помноженными на ухудшение жизни людей в регионе в период властвования Сипягина, шансов переизбраться у него не так много. Похоже, в Кремле это прекрасно понимают. А то, что от Сипягина бегут самые близкие сподвижники говорит, что его скоро «уйдут». Вопрос лишь в том, когда это решение будет озвучено? Вряд ли до Нового года — не будут баламутить людей перед застольем. А вот сразу после новогодних праздников или в начале февраля — вполне может быть.

Что же, поживём увидим. Вряд ли «чуйка» сразу четырёх сипягинских замов — опытных политиков, поднаторевших в административных интригах, может ошибаться.

«Провожающие» Сипягина покидают «салон»

«Провожающие» Сипягина покидают «салон»

«Провожающие» Сипягина покидают «салон»

«Провожающие» Сипягина покидают «салон»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх