УтроNews

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Помошников1 февраля, 12:31
    "справедливороссу Дмитрию Гудкову" Вах! Вырос на денюжках и предприятиях которые свин-папик отжал пользуясь служебным...А был ли Пичугов?!
  • ВЛАДИСЛАВ26 января, 8:57
    Ва-у!!! Украинская диаспора потеряла своего главного лоббиста в Правительстве РФ и Администрации Президента РФ. Больш...Кабмин подтвердил...
  • Терехов Олег18 января, 12:40
    Ищите привязки к Кожемыке. Вот там собока порылась.В «мутных водах» ...

Куйвашев наслал «стихию» Орлова

Куйвашев наслал «стихию» Орлова

Новый глава Екатеринбурга замечен во множестве скандалов – от вывода земли из собственности государства до беззаботного катания на снегоходе в тот момент, пока горожане утопали в снегу.

Как сообщает корреспондент УтроNews, сегодня в Екатеринбурге Городская дума выбирала нового главу города. И хотя «Единая Россия» старательно изображала интригу, сомнений в том, что именно Алексей Орлов займет этот пост – не было. И теперь и Свердловскую область, и Екатеринбург возглавляют «варяги» – уроженцы Тюменской области. И можно смело констатировать, Губернатор Евгений Куйвашев теперь «приберет» город под свой полный контроль, ведь он «протащил» на пост мэра не просто единомышленника, а свою «правую руку».

Вообще, «Единая Россия» как обычно выбрала на важный пост «достойного» кандидата, вокруг которого столько скандалов, что можно было бы под землю от стыда провалиться. И даже смешно, что перед голосованием был проведен «конкурс», в котором поучаствовали 44 человека, 43 из них были допущены (у одного обнаружилась судимость), а в финальный этап вышли трое. Мы даже не станем перечислять всех троих, потому что в том, что новым главой Екатеринбурга будет именно Орлов, можно было не сомневаться еще 21 декабря прошлого года, когда его назначили первым вице-мэром города.

По «случайному» стечению обстоятельств, на следующий день тогдашний глава города Александр Высокинский ушел в отставку, чтобы занять должность в правительстве Свердловской области, а Орлов стал временно исполнять обязанности мэра.

Вывод земли  

Алексей Орлов, в прошлом – первый вице-губернатор региона, считается самым давним и преданным соратником Губернатора Евгения Куйвашева. Они работают бок о бок с 2005 года. Сначала Орлов стал первым заместителем Куйвашева в администрации Тобольска, затем – в администрации Тюмени. Позже нынешний Губернатор Свердловской области перевез Орлова и в Екатеринбург.

Казалось бы, вся биография нового главы города перед глазами, но есть в ней темное пятно, которое он старательно старается избегать в разговоре с журналистами, ограничиваясь короткой фразой: «В 2010-2012 годах руководил управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области». Алексей Орлов как будто притягивает скандалы.

Лишь однажды, как писало издание «Октагон», Орлов разоткровенничался, заявив о том, что государство «активно проводит инвентаризацию своей собственности, в том числе – межевание участков, уточнение границ». То есть если эта земля не нужна – её передают субъекту РФ или муниципалам. Тогда Орлов поведал о необходимости упрощения порядка регистрации на военных землях садоводческих товариществ и легализации ранее созданных на них садов. В пример он привел Всеволожский район.

Уже позже выяснилось, что Орлов, по всей видимости, был одним из «винтиков» грандиозного воровства тогдашнего Министра обороны Анатолия Сердюкова и его «приближенной» Евгении Васильевой. Сообщалось о незаконном отчуждении земельных участков на территории Всеволожского района. В данном конкретном случае, у ведомства увели огромный кусок земли, где раньше был танковый полигон. Теперь на этом месте располагаются коттеджные поселки.

Впрочем, как мы знаем, ни Сердюкова, ни Васильеву в итоге в тюрьму по непонятным причинам так и не посадили, смог избежать такой участи и Орлов.

«Снега много – это к хорошему урожаю»

Несмотря на то, что к исполнению обязанностей мэра Орлов приступил не так давно, успел он наследить и там. Причем три истории вытекают из одной.

Во-первых, Орлов умудрился получить представление от прокуратуры Екатеринбурга за качество зимней уборки города. Об этом сообщало издание «Ура.ру». Зима и снег, как обычно пришли неожиданно для властей.

«В ходе обследования улично-дорожной сети Екатеринбурга на предмет соблюдения требований к эксплуатационному состоянию дорог в зимний период выявлено, что в нарушение требований улично-дорожная сеть города имеет многочисленные недостатки», – говорилось в сообщении ведомства.

Орлов не нашел ничего лучше, как в разговоре с журналистами пошутить по этому поводу. И сразу вляпался во вторую историю. «Много снега – это к хорошему урожаю», – сказал тогда будущий мэр. И его фраза тут же ушла в народ и стала мемом.

А потом Орлов, пока весь город утопал в снегу, и вовсе решил похвастаться перед подписчиками своего инстаграма, что поехал кататься на снегоходе. Конечно, он использовал для этого не официальную страничку, на которой обычно пишут «Сегодня я посетил больницу» или «Сегодня я помог нуждающимся», а закрытую, в которой было всего 400 с небольшим подписчиков. Кто-то из них и слил информацию в сеть.

– Уральская погода насколько изменчива, что приходится буквально ловить момент, чтобы побыть на воздухе при комфортной температуре, – радовался катанию на снегоходе Орлов. А потом объяснял, что выбрался за город «всего на пару часов, и все задания по уборке города были даны», сообщает издание «66.ру».

Еще интереснее были выводы, которые Орлов сделал из этой истории. Он «почистил» подписчиков и оставил всего 76 человек. Интересно, он угадал с тем, кто слил информацию?

Как будто интрига…

Сразу после назначения на пост исполняющего обязанности мэра, «Единая Россия» начала разыгрывать спектакль под названием «Интрига», приуроченный к выборам главы 9 февраля. Губернатор региона Евгений Куйвашев смог поставить на важную должность своего человека

Депутаты Городской думы требовали у Орлова 15-20 миллионов рублей на переезд в новое здание, так как предыдущих средств не хватило. Люди всерьез говорили о том, что и.о. мэра оказался в патовой ситуации, так как отказать не может, ведь этим депутатам потом за него голосовать. Кто-то вспоминал помощницу Орлова Марину Фадееву, которая была назначена главой аппарата администрации и при этом не сходила на поклон к депутатам. Об этом подробно писало издание «Правда УрФО».

Но грянул день накануне выборов и лидер свердловских единороссов Виктор Шептий заявил, что Алексей Орлов – «верный партийный товарищ, он в партии более 15 лет и всегда работал активно и эффективно». По его словам, определение кандидата, которому «Единая Россия» окажет поддержку, является уставной партийной нормой.

После этого можно было открывать шампанское, но даже тут пытались сохранить интригу, хотя в Думе 20 из 35 депутатов – «единороссы», а в партии власти не принято «идти поперек батьки», такого и не бывает никогда. В итоге «за Орлова» проголосовал 31 депутат при 4-х воздержавшихся.

Так чего же городу ждать от Орлова, который явно будет плясать под дудку Куйвашева? Издание «УралПолит», например, считает, что может быть предпринята попытка приватизировать «Водоканал». И вообще склонно к пессимистическому прогнозу, потому что при Орлове, заседавшем в правительстве региона, госдолг области с 2014 по 2020 гг. вырос более, чем в три раза – с 30,9 млрд рублей до 96 млрд рублей.

Еще можно вспомнить реализацию проекта особой экономической зоны «Титановая долина». Данный проект также находился под непосредственным патронажем Орлова. За 10 лет ОЭЗ окупилась лишь на одну пятую часть. Так, в 2020 году резиденты «Титановой долины» выплатили в бюджеты всех уровней 138 млн рублей налогов и 7 млн рублей таможенных сборов. С начала же деятельности ОЭЗ, работающие в нем предприятия выплатили около 950 млн рублей. Как ранее отмечалось в пресс-службе особой-экономической зоны, в развитие ее инфраструктуры было вложено около 4,6 млрд рублей.

«Перчинки» добавил и арест теперь уже бывшего генерального директора «Титановой долины» Артемия Кызласова по обвинению в получении взятки. Да и депутаты свердловского заксобрания ранее неоднократно указывали на «непрозрачность» деятельности ОЭЗ и бесконечные бюджетные вливания в данный проект без видимой отдачи.

Что же касается ближайших перспектив, то тут жители могут быть уверены только в одном: Орлов точно победит снег. Ведь весна не за горами…

Куйвашев наслал «стихию» Орлова

Куйвашев наслал «стихию» Орлова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх