УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...
  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...

Политехнический музей в руках «Гуты»

Политехнический музей в руках «Гуты»

Политехнический музей снова переносит свое открытие. У «руля» реконструкции все те же люди, а стоимость проекта и сроки сдачи имеют тенденцию к движению только вперед.

Как передает корреспондент УтроNews, открытие Политехнического музея в центре Москвы планируется на 2021 год. Здание было закрыто на реконструкцию в 2013 году, и с тех пор только вокруг него ширятся уголовные дела, вливаются бюджетные деньги, а аудиторы твердят о необоснованном финансировании.

И вот, РБК узнал об интересной сделке: совладелец группы «Гута» Артем Кузнецов получил контроль над компанией, занимающейся реконструкцией музея.

Вся процедура передачи актива как бы намекает на очередные сомнительные схемы вокруг денежного обеспечения реконструкции. Сам Артем Кузнецов достаточно богат связями с людьми, вокруг которых скандалы.

А была ли сделка?

В конце прошлого года состоялись торги, в результате которых за 200 млн рублей акции АО «Политехстрой» отошли от госкомпании «Дом.РФ» к ООО «РК».

Учредители последнего – 99,9% Артем Кузнецов, а 0,1% Юрий Журавлев. Согласно «Руспрофайлу» крайне сомнительная фирма. Выручки у нее не было с момента создания, зато убыток висит в 4,4 млн рублей.

Доли Кузнецова и Журавлева заложены в «Дом.

РФ», по данным РБК. С 2017 и до конца 2019 года Кузнецов был членом совета директоров банка «Дом.РФ» и председателем совета директоров ООО «РК-Строй» дочерней компании «Дом.РФ», предпринимателя называли руководителем проекта по реконструкции музея со стороны госкомпании.

Выходит, какая-то сомнительная сделка и непонятно, для чего она была проведена. Кроме того, зачем «Дом.РФ» избавляется от достаточно перспективного по выручке и прибыли АО «Политехстрой»?

По данным «Руспрофайла», в 2019 году она привлекла 11 млрд рублей, а на счетах осела прибыль в 462 млн рублей. Кроме того, компания плотно сидит на госзаказах: у нее 18 госконтрактов на 18 млрд рублей.

И Политехнический музей не самый фаворитный заказчик, хотя и держит 6 контрактов. Больше всего заказов от Минкультуры – 11,8 млрд рублей и Минэкономразвития – 3,5 млрд рублей. Учредитель и руководитель АО «Политехстрой» – Юлия Голуева.

А была ли реконструкция?

Заказы – это, конечно, хорошо, но как они отрабатываются? Реконструкция политехнического музея ведется с 2013 года. Ее анонсировал тогдашний министр культуры Владимир Мединский. Подрядчиком выбрали малоизвестную фирму АО «Евро хоум билдинг» (ЕХБ), учредителем которой была московский адвокат Юлия Галуева. Выходит, АО «Политехстрой» и есть бывшая ЕХБ.

Первоначально сумма на реконструкцию музея обозначалась в 7,3 млрд рублей. Но к 2019 году стоимость реконструкции выросла до 13,4 млрд рублей.

Летом 2018 года Счетная палата выявила не только нарушения на 2,5 млрд рублей, но и факт, что в комиссии по выбору подрядчика 9 из 15 людей были некомпетентны в сфере строительства.

Зато, по всей видимости, асы в подготовке к «распилу» миллиардов рублей. Как писали «Скандалы», якобы музей выдал ЕХБ авансы на 1 млрд рублей больше, чем должен был, и Счетная палата назвала это «необоснованным финансированием». К слову, на момент проверки работы по реконструкции были выполнены всего на 22% и это за пять лет! Деньги уходят, а музей стабилен в своем виде

В материале The Moscow Post рассказывалось подробно не только о связи Владимира Мединского с реконструкцией объекта, но и Игоря Шувалова, в руках которого была возможность разорвать контракт с подрядчиком. Но тот этого не сделал.

Хотя, еще ранее площадка вызывала вопросы у силовиков. В 2017 году, ФСБ вскрыла коррупционную схему при реконструкции, речь шла о коммерческом подкупе в особо крупном размере. Было заведено уголовное дело, писал «Коммерсант».

И вот в августе уже этого года экс-президента «Интеко» Олега Солощанского буквально вытаскивают из мирной жизни, в его доме проводят обыски, а потом все ночь допрашивают в качестве свидетеля по поводу хищений при реконструкции Политехнического музея, писал «Интерфакс». Причем тут Солощанский?

ГК «Интеко» – крупный российский девелопер, созданный супругой мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной. Солощанский работал в ГК с 2001 по 2007 годы, и в 2011-2017-м, после того как Елена Батурина продала «Интеко» владельцу «Бинбанка» Микаилу Шишханову. Собственно, в 2013 году «Интеко» был техническим заказчиком по реконструкции музея.

А зачем приход «Гуты» Кузнецова?

Таинственности вокруг реконструкции политехнического музея становится со временем все больше. Как в черную дыру туда улетают бюджеты. Не исключены и последующие скандалы, ведь миллиардер Артем Кузнецов занимательная фигура, которая плетет альянсы из авторитетов бывшего криминала, властных структур и бизнес-элиты вокруг себя.

Вот, например, «Русский репортер» подробно расписывал «криминальную» историю «Гута-банка». Вообще группа «Гута» основана Юрием Гришиным, у которого 4 судимости, и он успел посидеть за решеткой более 20 лет.

Сейчас, по данным «Форбс», Гущину принадлежит 55% группы, а его состояние оценивается в 800 млн долларов. Артем Кузнецов приходится ему зятем. Еще поднимая свой бизнес после тюрьмы Гущин хорошо вытоптал дорогу в Кремль.

Среди собственных проектов сейчас у Кузнецова — партнерство с MR Group Романа Тимохина в проекте строительства жилого комплекса у метро «Дмитровская». Также две эти фигуры объединяет сотрудничество с девелопером Level Group, подконтрольным Вадиму Мошковичу.

Год назад Кузнецов приобрел 10% в компании-застройщике жилого комплекса в Жуковом проезде, у станции метро «Павелецкая». Тимохин же работает с Level Group по проекту строительства ЖК на Дубининской улице, также возле Павелецкого вокзала. Артем Кузнецов альянсы кует

Не так прост и Роман Тимохин. Подконтрольная ему и Виктору Лабуздко MR Group тесно связана со скандальными бизнесменами, отцом и сыном Анатолием и Вадимом Козеруками.

Суть деятельности MR Group в том, что она выкупает земли, оформляет документацию, проводят геодезические работы, а после — передает территорию застройщику. И очень часто этим застройщиком оказываются Козеруки. Кроме того, ранее Козерук-младший входил в совет директоров MR Group.

Через MR Group Козеруки получают самые хорошие участки земли в Москве. В свою очередь Тимохин и Лабуздко, по слухам, якобы совместно с партнерами-девелоперами выводили деньги «МДИ групп». Сейчас фирма находится в процессе ликвидации с убытком в 220 тысяч рублей.

Ощущать себя столь вольготно дельцы могут потому, что Козерук-старший предположительно водит крепкую дружбу с Сергеем Собяниным. Как писал The Moscow Post, он мог сдружиться с ним, когда был топ-менеджером корпорации «Газпром». Точнее, трудился советником заместителя гендиректора дочки газового монополиста — «Газпром Инвест Юг». В то время он плотно работал с ХМАО и Тюменской областью, где тогда «рулил» нынешний мэр столицы.

Но и это еще не все. Как писали «Ведомости», держателем половины акций MR Group был некий Тимур Гутнов, брат которого, Руслан, является бывшим зятем заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова.  Похоже, Кузнецов нажил себе влиятельных партнеров.

Во всей этой истории с музеем, видимо, многие уже открыли для себя портал по высасыванию денег из бюджета. И очередная прошедшая сделка только тому подтверждение.

Политехнический музей в руках «Гуты»

Политехнический музей в руках «Гуты»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх