УтроNews

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    С введением всяческих ЕГЕ,у нас уже естественный интеллект хромает на обе ноги,консультация у доктора через комп,при...Чего Мишустин жде...
  • Виталий Сорокин
    Дожились...уже Ливийский шейх призвал РФ к решительности ! А Россия как всегда "выражает глубокую озабоченность"...Пр...Ливийский шейх пр...
  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...

Чемезов хочет «прибрать» побольше отходов

Чемезов хочет «прибрать» побольше отходов

Сергей Чемезов рвется единолично «спасать» страну от промышленных отходов. Но кто спасет ее от «загребущих» рук главы «Ростеха»? 

Как передает корреспондент УтроNews, глава «Ростеха» Сергей Чемезов предложил наделить госкорпорацию статусом федерального оператора по вывозу и переработке промышленных отходов III—V классов опасности.

Письмо с таким предложением Чемезов отправил вице-премьеру Алексею Гордееву. В нем глава корпорации указывает, что единым федеральным оператором по обращению с отходами I—II классов опасности выступает госкорпорация «Росатом», а федеральным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами — «Российский экологический оператор». Чемезов решил не отставать и занять свою нишу среди «отходов»? 

По словам Чемезова, сейчас порядок обращения с техногенными отходами III—V классов не определен законодательством, в то время как, по оценкам бизнесмена, на такой мусор приходится до 95% общего объема отходов в стране. Получается, что отсутствие федерального оператора, способного организовать систему по обращению с отходами, якобы «ставит под угрозу исполнение в установленные сроки мероприятий, предусмотренных нацпроектом «Экология», приходит к выводу Чемезов.

Вот так под видом заботы об экологии страны Чемезов лихо прикрыл свое желание поживиться.

Но только едва ли такому раскладу обрадуются другие участники рынка. Сейчас задачи по вывозу и переработке промышленных отходов (III—V классов опасности) выполняются местными операторами. Если же для решения этих задач будет решено создать единого федерального исполнителя, то это потребует дополнительных затрат, да и управлять мусором одному оператору станет гораздо сложнее. В чем целесообразность? 

А целесообразность в том, что получение статуса федерального оператора открыло бы для компании Чемезова рынок объемом более 1,4 трлн рублей в год! Разве можно устоять перед таким соблазном? Чемезов и без того фактически «подгреб» под себя государственную программу «Чистая страна» и останавливаться, похоже, не собирается. 

Бизнес «с душком»

Правительство только начало обсуждать «мусорную реформу» в начале 2010-х. Тогда, собственно Чемезов и увидел «золотую» жилку в грудах мусора по всей стране и крепко схватился за данную отрасль через «дочку» «Ростеха» — компанию «РТ-Инвест». 

Компания «РТ- Инвест» Чемезова, которую возглавляет Андрей Шипелов, то и дело ввязывается в спорные проекты, вызывающие общественный резонанс. Чего только стоит запуск нашумевшего «Платона» — тогда «РТ-Инвест» стала оператором системы без конкурса. 

Но в сторону мусора Чемезов начал поглядывать гораздо раньше. Уже в 2014 году «РТ-Инвест» заключила с мэрией Москвы 15-летний контракт на 12,6 млрд рублей на вывоз мусора из Северо-Западного округа. Тогда, к слову, компания была единственным участником тендера. 

В 2017 году «РТ-Инвест» выиграла тендеры Минэнерго на строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье и в Казани, став их единственным участником. А уже спустя год «РТ-Инвест» стала крупнейшим оператором Подмосковья, взяв под управление 60% отходов региона. Три десятилетних контракта на 109 млрд рублей компания получила при абсолютном отсутствии конкурентов — другие заявки просто не были допущены к конкурсу. 

Казалось бы, при такой поддержке и очевидном благоволении со стороны властей, бизнес должен процветать, однако финансовые показатели некоторых компаний Чемезова вызывают вопросы. Очень странно выглядят показатели у «дочки» компании — «РТ –Инвест Финанс». При выручке 121 млн рублей, фирма находится в убытке в 1,1 млрд рублей! Стоимость компании оценивается в 0 рублей.  Что это за сомнительный актив такой?  

Как правило, столь высокие убытки по сравнению с выручкой могут говорить о выводе денег из компании. Чемезов, вместе с мусором «прибирает» и деньги? 

«Ростех» «разжигает»

Нельзя лишний раз не остановиться на проекте «РТ-Инвеста» по возведению заводов. Несколько лет назад глава госкорпорации получил эксклюзивное право на строительство пяти мусоросжигательных предприятий: 4 в Московской области и один в Татарстане.

В декабре Госдума даже приняла закон, согласно которому сжигание мусора с выработкой энергии с 2020 года является его переработкой. Поговаривают, этот документ специально и был разработан в интересах компании «РТ-Инвест», чтобы та беспрепятственно построила заводы к 2022 году.

Похоже, на помощь Чемезову брошены все ресурсы — и деньги, и законодательные возможности. Но бизнесмену этого, по всей видимости, мало — он продолжает «клянчить» у государства все больше и больше привилегий, статусов и, соответственно, вариантов для «осваивания» бюджетных средств.

В то время как планы строительства предприятий по сжиганию мусора уже столкнулись с проблемой в лице негодующей общественности. Протесты против этих заводов длятся уже несколько лет. Горожане неоднократно выходили на митинги, обращались в суд, требовали провести референдум. Однако ни на общественных слушаниях, ни в суде мнение народа услышано не было.

В начале декабря противники завода даже развернули палаточный лагерь в Казани из-за начала строительства подъездной дороги к будущему МСЗ. Активисты требовали остановить строительство завода и добивались встречи с руководством республики.  «Шиес-2»: вахта против МСЗ под Казанью

Власти же в Татарстане в ответ провели силовую операцию. Несколько сотен сотрудников полиции, Росгвардии и ОМОНа, вооруженные дубинками, оцепили палаточный лагерь протестующих и задержали около двух десятков человек. Некоторым из них суд назначил штрафы и административный арест. Теперь активисты требуют отставки президента Татарстана Рустама Минниханова. Об этом рассказывал «Коммерсант». 

Глава «Ростеха» же о всех недовольных высказался однозначно: те, кто против строительства мусоросжигательных заводов, либо делают это «за деньги», либо «совершенно далеки от темы». 

В интервью РБК Чемезов заявил, что «другого решения» проблемы мусора, нежели мусоросжигательные заводы, «вообще не существует», строительство заводов идет по графику, а на МЗЗ под Казанью предусмотрено «нулевое захоронение» отходов. При этом его заверения в том, что предприятия по утилизации мусора не несут вреда экологии, выглядят довольно голословными. 

В то время как инвесторы из Петербурга о строительстве мусороперерабатывающего завода другого рода. По их словам, это позволило бы выстроить процесс так, что необходимость сжигания мусора отпадала бы сама собой. Похожее производство действует в США. 

Однако в казанском правительстве весьма расплывчато ответили на предложение, но заявили о намерении пристально рассмотреть все варианты. Тем не менее, тот факт, что принятый проект МСЗ — проект с огромным бюджетом, который уже прошел все согласования, заставляет крепко сомневаться в этом обещании… 

Национальный экологический «загребатор»

Помимо фонда «РТ-Инвест», в мусорном бизнесе «Ростеха» участвует бывшая «дочка» этой государственной корпорации, а ныне частная фирма – «РТ-НЭО», ранее была известна, как «Национальный экологический оператор» (АО «НЭО»).

В 2010-х компания тоже принялась приобретать региональных операторов рынка утилизации мусора для проекта по его переработке по всей России. В прошлом году ее прибыль достигла 203 млн при выручке 3,7 млрд рублей. При этом в плюс фирма начала выходить только в 2017 году. Зато потом как «поперло»… 

Вот только методы и качество работы вызывают вопросы. К примеру, издание

The Moscow Post рассказывало, что «РТ-НЭО Иркутск» получает деньги по установленным тарифам и перечисляет их в «ИТК». Эта контора в свою очередь занижает сумму примерно на 30% и выставляет ее подрядчикам. А те уже выполняют работу как хотят. Подобная схема может использоваться во всех регионах, где работает «НЭО»? 

Тогда и претензии к уборке становятся понятны. Например, в этом году проверка надзорных органов выявила несвоевременный вывоз мусора с ряда контейнерных площадок в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. «РТ-НЭО Иркутск» обязали убрать мусор. Об этом писал «Московский комсомолец». 

Понятно, что сегодня мусорная отрасль сулит бизнесменам невероятные перспективы. Прибыль Чемезова, похоже, растет быстрее, чем в свое время мусорные свалки. Однако методы борьбы с проблемой вызывают очень серьезные сомнения в добросовестности исполнителей. А потому едва ли у кого-то остаются сомнения в том, что за желанием Чемезова монополизировать рынок стоит не беспокойство о выполнении нацпроекта «Экология», а желание «загрести» побольше денег. 

Чемезов хочет «прибрать» побольше отходов

Чемезов хочет «прибрать» побольше отходов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх