УтроNews

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Продать нечего! Сдают и мультики.«Союзмультфильм» ...
  • Александр Фишкин
    Непонятно, зачЭм тратиться на представительства...Комитет ГД поддер...
  • Oddy Rash
    С судами, мать вашу! С СУДАМИ, а не с суднами. С суднами, значит с ночными горшками.Озвучена возможна...

Таран «выезжает» на печи

Таран «выезжает» на печи

Скандальный бизнесмен Эдуард Таран не оставляет попыток отсудить себе деньжат. На этот раз набить карманы бизнесмен решил за счет китайской компании. Как передает корреспондент УтроNews, президент «РАТМ Холдинга» Эдуард Таран вновь оказался во внимании СМИ и вновь из-за судебного разбирательства с поставщиками. В этот раз всем известный своими грамотными махинациями рейдер подал иск против компании Zhenghou Xinguangse Refractory Co, которая занимается производством огнеупоров.

Как утверждают авторы на телеграмм-канале «Compromat.ру», якобы Таран обвинил поставщиков в поломке печи на заводе «РАТМ Холдинга» «Сибирское Стекло» и потребовал выплатить 818 млн рублей, что в несколько раз превышает стоимость самой печки.

Как заявил Таран, стекловаренная печь №4 исправно работала, до того, как в нее поставили огнеупоры китайского производителя. Хотя эти материалы были изготовлены в строгом соответствии с требованиями заказчика и все физические характеристики огнеупоров были заранее согласованы. Причем во время приемки и установки агрегатов претензий к компании Zhenghou Xinguangse Refractory Co не возникло. И даже более того, работники «Сибирского Стекла» проводили самостоятельное исследование образцов и были довольны результатом.

Все это наводит на мысли о том, что реальной целью Тарана является банальное давление на компанию.

Иск на китайскую компанию Таран подкрепил заключениями профессора, завкафедрой УрФУ им. Ельцина Владимира Дзюзера, который, кстати, уже фигурировал в предыдущих делах Тарана. Например, ранее предприниматель подавал в суд на АО «Новосибирскэнергосбыт», когда на «Новосибирском заводе «Экран» сломалась стекловаренная печь №5 из-за перебоев с электричеством. Тогда Таран потребовал от компании 770 млн рублей, следует из картотеки Арбитражного суда.

Однако в этом деле предприниматель, к сожалению, или к счастью, проиграл. Тогда попытка Тарана «навариться» за счет энергетической компании закончилась проблемами для самого истца. Как писал «Коммерсант», в октябре прошлого года на заводе «Экран» и в «РАТМ Холдинге» прошли обыски. Было возбуждено дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере и фальсификации доказательств в гражданском процессе.

По предположениям следователей СК РФ, печь №5 на заводе сломалась из-за аварийного отключения электроэнергии, которое допустили бывшие руководители «Экрана» Константин Корсунь и Андрей Яковлев. После чего, с помощью Тарана и его супер-эксперта профессора Дзюзера топ-менеджеры решили обратиться в суд с иском о компенсации ущерба к поставщику электроэнергии — АО «Новосибирскэнергосбыт».

Однако суд отказал истцу в компенсации, так как было установлено, что печь на момент аварии была сильно изношена и на ней имелись многочисленные дефекты. Поэтому ее поломка была ожидаема, а, следовательно, «Новосибирскэнергосбыт» в инциденте не виновен.

Но проигранное дело не остановило Эдуарда Тарана, теперь он решил поиметь денег уже с китайской компании? Причем ответчик уверен, что печь сломалась из-за неправильной ее эксплуатации, а не из-за некачественных деталей, как утверждает экспертиза Дзюзера. По этой причине компания Zhenghou Xinguangse Refractory Co уже не раз настаивала на смене эксперта в суде, но в ходатайстве ей было отказано.

Дружба крепкая не сломается

Кажется, у Тарана везде есть свои люди. К примеру, бывший губернатор Красноярского края и Новосибирской области — Виктор Толоконский, который трудился советником президента «РАТМ Холдинга», а после вернулся в политику и занял кресло советника действующего главы Новосибирской области Андрея Травникова. К слову, именно в этом регионе Таран «развернулся» хлеще всего.

Бизнесмен также, как говорят, в хороших отношениях с главой Новосибирского СК Андреем Лелеко, который уже помогал продвигать аферы нашего горе-печника. Как утверждали авторы на портале «Компромат.ру», якобы Лелеко закрыл уголовные дела в отношении Тарана о неуплате налогов на сумму 153 млн рублей. Причем, без допросов, особых разбирательств, исследований документов и других обычных следственных действий. А в 2018 году было заведено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов при сделке по продаже «Ростеху» акций ЛЗОС у структуры Эдуарда Тарана. Следствие считало, что из-за схемы с офшорами бюджет недополучил более 150 млн рублей. Но уже спустя год дело закрыли, пишет РБК.

Видимо, Эдуард Таран умеет налаживать нужные связи во всех представительских органах. Ну а что, мало ли, какой вопрос и с помощью каких людей понадобиться решать. Еще десять лет назад, в 2010 году, его имя фигурировало в уголовном деле по обвинению в даче взятки сотрудникам ДЭБ МВД. Однако, как сообщает «Банфакс», тогда бизнесмен провел больше месяца в СИЗО и, по решению Замоскворецкого суда Москвы, был отпущен под залог в 20 млн рублей. Кстати, фотографии из камеры, до сих пор есть в открытом доступе в сети…

Время насторожиться?

Также известно, какие методы ведения бизнеса в арсенале у Тарана. Еще в далеком 2006 году его «братки» организовали штурм Ангарского цементного завода. Последовательно люди бизнесмена захватывали КПП предприятия, а после вломились уже в само здание и забрали документацию. Таких налетов было несколько. Причем правоохранители тогда говорили, что получили команду «не вмешиваться в конфликт ни при каких обстоятельствах. Даже если будет применено оружие». Об этой истории писала «Новая газета».

Комично в свете подобных историй выглядит то, что Эдуард Таран ездит по России со специальными мастер-классами и рассказывает, как противостоять рейдерам. Себя, к слову, бизнесмен позиционирует как жертву недобросовестны «отжимальщиков»…

Но есть еще один настораживающий факт. Как сообщает издание FLB.ru, предприятие Эдуарда Тарана «Экран» поставляет базовые элементы для приборов ночного видения американской ATN Corporation. Приборы эти используются, в том числе, и для оснащения снайперского оружия и продаются украинским заказчикам.

«Свыше 90% производимой нами продукции нашло свои рынки сбыта за рубежом, более чем в 50 странах мира «Экран», – гордо отмечается на сайте «Экрана». Как своевременно, особенно сейчас, в условиях напряженной геополитической обстановки, когда США все не перестают вводить новые санкции против России, президент Америки Джо Байден обещает оказать военную поддержку Украине, а корабли НАТО уже чуть ли не бросили якорь в Черном море. Предусмотрительно, ничего не скажешь. Таран – настоящий бизнесмен, а главное, патриот.

Таран «выезжает» на печи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх