УтроNews

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    С введением всяческих ЕГЕ,у нас уже естественный интеллект хромает на обе ноги,консультация у доктора через комп,при...Чего Мишустин жде...
  • Виталий Сорокин
    Дожились...уже Ливийский шейх призвал РФ к решительности ! А Россия как всегда "выражает глубокую озабоченность"...Пр...Ливийский шейх пр...
  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...

Кто разбил свинью-копилку в уходящем году

Кто разбил свинью-копилку в уходящем году

В результате экономических событий 2019-го обычные граждане, скорее, потеряли, нежели приобрели. А вот бизнесменам разбивать свои свинки-копилки, похоже, не пришлось, несмотря на конфликты и многочисленные проблемы. Для россиян уходящий год «подложил свинью». Повышение налогов и утечки данных — то, что потрясло общественность в 2019-м.

Но и бизнес элитам тоже пришлось непросто. Правда, едва ли это лишит их заработка.

О главных событиях экономики уходящего года вспоминал корреспондент УтроNews.

Больше налогов

Начнем с того, что коснулось каждого. 2019 год начался с ожидаемого, но неприятного события – ставка НДС в России выросла с 18% до 20%. Это довольно простой ход для правительства, вынужденного искать финансирование для реализации новых майских указов президента. В итоге увеличилась нагрузка конечных потребителей.

Эксперты предупреждали, что повышение налога разгонит цены и затормозит экономику. В начале года так и произошло: рост ВВП замедлился, цены несколько выросли, а реальные доходы населения снизились.

Однако уже в марте Минэкономразвития радостно оттарабанило, что, мол, все негативные последствия повышения НДС сошли на нет: влияние повышения НДС на инфляцию исчерпано. А по итогам года, как говорят, рост потребительских цен в России и вовсе оказался ниже прогнозов правительства и ЦБ.

Вот так вот нам, оказывается, повезло.

Другое заметное событие экономии — вывод самозанятых из тени. Россияне, занимающиеся мелким бизнесом или подрабатывающие в свободное время, в уходящем году получили специфический подарочек от Деда Мороза — специальный налог для самозанятых. Да, и снова налоги…

Устойчивые шаги Рунета

Цифровая сфера отечественной экономики в этом году развивалась под флагом «устойчивого Рунета». В силу вступили основные положения резонансного закона об устойчивой работе российского сегмента интернета в случае угрозы из-за рубежа.

Закон, подписанный в мае президентом РФ, предусматривает установку на сетях операторов оборудования противодействия угрозам и централизованное управление сетями в случае возникновения угроз.

Эксперты предупреждают, что реализация требований этого закона вместе с уже действующим «пакетом Яровой» повлечет дополнительные расходы операторов связи, что вынудит их в 2020 году повысить тарифы на свои услуги. По оценке аналитиков, рост составит 17-18%. Пока о повышении архивных тарифов предупредили абонентов «Билайн» и «Мегафон». Что ж, этот подарочек ожидаем на следующий год.

Беспокойство в отрасли вызвал внесенный в Госдуму законопроект о значимых интернет-ресурсах, предполагающий, что владеть значимым для информационной инфраструктуры РФ ресурсом сможет только российская компания, причем доля иностранного владения в ней должна быть ограничена 20%. Проект спровоцировал смену корпоративного управления в крупнейшей российской интернет-компании «Яндекс», после объявления о которой был отозван на доработку.

Защита от внешних угроз — это, конечно, замечательно. Но нам бы с внутренними разобраться…

«Потекшие» банки

Среди «трендов» уходящего года банковского сектора даже глава Сбербанка Герман Греф назвал утечку данных. Спрос мошенников на данные клиентов привел к нескольким резонансным утечкам данных, причем, как говорят в Сбербанке, тут слабым звеном оказались не технологии, а люди. То есть практически во всех случаях виновными оказались сотрудники самих банков или их подрядчиков, имевшие доступ к данным.

В октябре в России произошла, возможно, самая масштабная утечка данных в истории банковского сектора — на продажу на специализированном форуме выставили якобы 60 млн записей о клиентах Сбербанка. Сбербанк подтвердил утечку данных только двух тысяч клиентов.

Сведения о 6,5 тысячах клиентов «Альфа-банка» и «Альфастрахования» утекли в сеть. В банке подтвердили кражу данных 15 клиентов.

Пролетая над гнездом «Ростеха»

Нелетным стал год для отечественного горе-самолета Sukhoi Superjet 100. Авиакомпании отказываются покупать воздушные судна без гарантий «Ростеха». Как сообщалось в конце декабря, компании «Гражданские самолёты Сухого» за год удалось продать всего один самолет Sukhoi Superjet 100.

Оно и неудивительно, поскольку уходящий год запомнился трагедией, которая произошла в аэропорту Шереметьево. Вечером 5 мая Sukhoi Superjet 100, летевший из Москвы в Мурманск, вернулся в аэропорт и загорелся при аварийной посадке. Погиб 41 человек.

Это вторая авиакатастрофа в истории самолетов данного типа, тогда как в небольшие аварии SSJ-100 за последние восемь лет попадал не менее 25 раз. Sukhoi Superjet 100 является имиджевым проектом для России — это первый после распада СССР созданный «с нуля» новый авиалайнер. С этим самолетом связывали большие надежды, его называли символом возрождения российского авиапрома. Но, похоже, не сложилось. SSJ-100 до сих пор не стал коммерчески успешным, потому что оказался провальным с технической точки зрения. Подробно о об этом ранее рассказывало УтроNews.

Из-за частых поломок от самолета уже отказались все иностранные авиакомпании, да и сам «Аэрофлот» не горит желанием брать «под крыло» еле летающий металлолом. Вот только, несмотря на то, что аварийные лайнеры никому не нужны, глава «Ростеха» Сергей Чемезов получает государственные дотации. А это значит, что «успехи» «суперсамолета» вряд ли скажутся на его финансовом положении.

«Дружба» крепкая. Не разлить водой — разлить нефтью

Провал Sukhoi Superjet — не единственный удар по отечественной репутации. Весной сильно пошатнулся имидж России как надежного поставщика энергоресурсов, а, следовательно, за этим посыпались многомиллиардные убытки. Экспорт нашей нефти в Европу оказался фактически парализован из-за попадания в магистральный трубопровод «Дружба» загрязненного хлоридами сырья. Около 3 млн тонн экспортного сырья было испорчено.

Сначала проблема слива некондиционной нефти в трубопровод казалась технической, и власти планировали быстро ее решить. Но масштаб бедствия оказался намного серьезнее – поставки по «Дружбе» были заморожены на несколько месяцев, а полностью последствия случившегося не устранены до сих пор. Проблемная «Дружба» «Роснефти» и «Транснефти»

Глава «Транснефти» Николай Токарев называл слив некондиционной нефти в систему «чистой воды мошенничеством». По данному факту было возбуждено уголовное дело, в котором сейчас уже 13 фигурантов. По мнению следствия, они украли нефть на сумму не менее 1 миллиона рублей и, чтобы скрыть хищение, влили в трубопровод «грязную» нефть с хлорсодержащими соединениями.

Компенсировать потери грузоотправителям теперь придется «Транснефти». Компания Токарева зарезервировала 23 миллиарда рублей для этих выплат и ожидает, что процедура урегулирования продлится до середины 2020 года.

Обсуждение усиления контроля качества нефти переросло в очередной виток конфликта «Роснефти» и «Транснефти», чьи отношения и без того не были теплыми. Стороны предложили альтернативные шаги, а конфликт выплеснулся в информационное поле. Между топ-менеджерами компаний развязалась настоящая перепалка. В итоге правительство так окончательно и не разъяснило, чем закончилось данное противостояние.

Казалось бы, событие глобального масштаба. Но с момента загрязнения прошло более восьми месяцев, а результатов расследования, как и каких-либо выводов и изменений, так и нет. Скандал слили в трубу?

Везунчик и неудачник года

Улыбнулся год свиньи Олегу Дерипаске. Который, справедливости ради, в прошлом году потерпел серьезные убытки.

Но в начале 2019-го Минфин США снял санкции с компаний Олега Дерипаски — En+, Rusal и «ЕвроСибЭнерго». Этому беспрецедентному решению предшествовали переговоры между компаниями, американскими властями и миллиардером, в результате которых он снизил свою долю в En+ с 70 до 45%, не получив за это денег.

Вполне успешно Дерипаска осваивает земли для краснодарского аэропорта, грезя о крупнейшем на Юге России хабе, невзирая на сопротивление местных жителей. Об этом рассказывало УтроNews.

В своем иске к Минфину США бизнесмен утверждает, что его состояние из-за санкций обрушилось на $7,5 млрд, он «выдавлен из контролирующих долей в своих крупнейших бизнесах». Однако, по мнению экспертов, шансы олигарха на победу в суде с Минфином США очень даже велики. Обнародованные ранее материалы, на основании которых Минфин США ввел санкции против Дерипаски, бизнесмен уже оспорил. Далее Минфин США пообещал рассекретить другие материалы. Продолжение следует в 2020 году… 

Но не у всех олигархов дела идут в гору. Пожалуй, самым невезучим в этот год можно назвать Михаила Гуцериева. Весь год бизнесмен пытается всеми правдами-неправдами добиться поддержки государства в реструктуризации долгов, а тут еще и под конец года на горизонте замаячили силовики.

Недавно СМИ сообщили, что структуры миллиардера и его сына Саида подозреваются в контрабанде нефтепродуктов на Украину более чем на 2 млрд рублей. Сотрудники МВД и ФСБ провели полтора десятка обысков в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, а также в Ростовской и Нижегородской областях. Побывали правоохранители и в столичной квартире Гуцериева-старшего.

Сам олигарх обыски отрицает, называя их провокацией. Вот только в соцсетях после его выступления даже появились фото- и видеоматериалы, снятые оперативными сотрудниками во время следственных действий в квартире Михаила Гуцериева…

Но Гуцериев, к счастью, не отчаивается. В преддверии Нового года олигарх порадовал своих поклонников коллекционным изданием своих лучших песен «Любовь уставших лебедей», куда вошли песни в исполнении звезд российской эстрады.

Может, Михаил Гуцериев сам уже устал, и ему пора на покой? Хотя, похоже, так можно сказать не только про него — учитывая все выше названное, год не был легким. Ни для чиновников, реализующих экономические задачи, ни для бизнесменов, пусть и стабильно занимавших надежные позиции на рынке, ни для простых россиян, которые, как правило, больше всех и страдают от действий ранее названных.

Кто разбил свинью-копилку в уходящем году

Кто разбил свинью-копилку в уходящем году

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх