УтроNews

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    С введением всяческих ЕГЕ,у нас уже естественный интеллект хромает на обе ноги,консультация у доктора через комп,при...Чего Мишустин жде...
  • Виталий Сорокин
    Дожились...уже Ливийский шейх призвал РФ к решительности ! А Россия как всегда "выражает глубокую озабоченность"...Пр...Ливийский шейх пр...
  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...

Банки меньше выдают кредиты населению на фоне ограничений ЦБ

Банки меньше выдают кредиты населению на фоне ограничений ЦБ

В конце прошлого года банки ощутили на себе первые последствия ограничений ЦБ в рознице. Количество выданных кредитов и карт существенно упало. Причем не только в количественном смысле, но и в денежном эквиваленте, передает корреспондент УтроNews. С 1 октября банки во время выдачи так называемых беззалоговых кредитов от 10 тысяч рублей должны учитывать показатели долговой нагрузки (ПДН). 

В четвертом квартале банки выдали 743,1 миллиард рублей потребительских кредитов. Это на 12% меньше, чем было в 2019 году.

То же самое можно сказать и о кредитных картах — в октябре—декабре их выдачи упали до 159,3 млрд руб. Такая тенденция является следствием давления регулятора по поводу введения ПДН, рассказал гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

Аналитик Fitch Антон Лопатин считает, что для охлаждения рынка не стоит опираться только на долговую нагрузку заемщика. Из-за замедления кредитования стандарты выдачи кредитов меняются. По данным Банка России, в декабре прошлого года прирост розничного портфеля банков был ниже, чем в ноябре 2019 года, — 1% против 1,3%.

Глава департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов считает, что в начале текущего года стагнация эта сохранится.

Во втором квартале объемы продаж заметно упадут. Что же касается беззалоговых ссуд, то они могут восстановиться уже ко второму кварталу. Конечно, пока не стоит говорить об устойчивом охлаждении рынка. Нужно смотреть на показатели первого квартала текущего года, отметили эксперты. Регуляторы усилили нагрузку на капиталы банков. Возможно, в обозримом будущем ЦБ введет дополнительные ограничения. Банки уже начали увеличивать сроки выдаваемых кредитов, чтобы обойти ПДН и снизить ежемесячный платеж.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх