УтроNews

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Продать нечего! Сдают и мультики.«Союзмультфильм» ...
  • Александр Фишкин
    Непонятно, зачЭм тратиться на представительства...Комитет ГД поддер...
  • Oddy Rash
    С судами, мать вашу! С СУДАМИ, а не с суднами. С суднами, значит с ночными горшками.Озвучена возможна...

«Казанские айтэшники» растаможили казну?

«Казанские айтэшники» растаможили казну?

Как айтишникам из «Ай-Теко», связанным с Минкомсвязи и ее структурами, удается не привлекать к себе внимание правоохранительных органов, пока их заказчики и партнеры проходят по громким уголовным делам? Корреспондент УтроNews сообщает, что СКР завершил расследование в отношении экс-руководителя главного управления информационных технологий и бывшего генерал-лейтенанта ФТС Алексея Шашаева. Напомним, ему вменяют аферу с госконтрактом на 440 миллионов рублей. ФТС в 2009-2013 году подрядила некую IT-компанию «Ай-Теко», чтобы та разработала и внедрила в деятельность таможенной службы единую автоматизированную систему (ЕАИС). Впоследствии программное обеспечение попросту оказалось нерабочим.

Теперь же следствие обвиняет Шашаева в том, что он знал, что «Ай-Теко» существенно затянул работы и изменил некоторые условия договора, ничего не сделал и не наложил соответствующие санкции на исполнителя. Кроме того, Шашаев врал руководству, что дела идут лучше некуда, не удосужившись сообщить, что попросту не справляется с этой работой. Более того, экс-генерал так далеко зашел, что принял от «Ай-Теко» неработающее оборудование, заплатил за него из государственного кармана и установил его. Однако, когда уже в 2015 году к ФТС заглянула счетная палата, она обнаружила, что оборудование фактически не используется.

Поразительно, как изящно фирма «Ай-Теко» лавирует в данном деле – несмотря на гремящие вокруг скандалы, компания остается завсегдатаем при получении госзаказов. Благодарить стоит с бывшего министра связи и коммуникации Николая Никифорова, которому приписывают покровительство данной конторы?

Как с «Ай-Теко» вода

Летом 2020 года был еще один интересный случай, где засветилась компания «Ай-Теко». И касался он «Почты России» – тамошнего замгендиректора по информационным технологиям Сергея Емельченкова посадили под домашний арест за то, что он, рассчитывая получить бонусы и премии к концу года, намеренно заключал контракты с подрядчиками почтового оператора. Исполнителем контракта должна была стать ООО «Сервионика», входящая в структуру «Ай-Теко». «Почта России» в итоге потеряла порядка 67 миллионов рублей. «Ай-Теко», по факту, заявила на него, обвиняя в том, что он лишил их прибыли. Об этом писал «Коммерсант».

Важный момент – одним из основных обвинений, вменявшихся Емельченкову было то, что он не согласовал подписанные договоры с Минкомсвязи РФ. Впоследствии штрафные санкции за неисполнение договора составили порядка 350 млн рублей. Когда Емельченков попался, в офисах нескольких IT-компаний прошли обыски. Их подозревали в картельных сговорах при госзакупках в сфере IT. Среди них была и «Ай-Теко». В итоге задержали только президента НКК и входящей в нее компании «Аквариус» – Александра Калинина. В ФАС тогда заявили, что с 2016 года расследовали это дело.

А в 2017 году между «дочкой» «Ростеха» ЦНИИ ЭИСУ и «Ай-Теком» произошел скандал. Суть заключалась в том, что в 2015 году «Ай-Теко» согласились за 575 млн рублей поставить и настроить оборудование по контролю и управлению доступом и заказу питания в ЦНИИ ЭИСУ. Позже в договор внесли некие корректировки, касающиеся суммы контракта и места исполнения. После этого научно-исследовательский институт в 2017 году подал иск на «Ай-Теко», требуя выплатить без малого 6 млрд рублей. Об это писало Журналисты CNews.

Однако интересно, что Арбитражный суд Москвы даже не стал рассматривать дело – просто отклонил иск. При этом компания купается в госконтактах – их у нее 1038, на общую сумму 47,9 млрд рублей. Как видно, доверием властей она пользуется. Компания сотрудничает с такими крупными фирмами, как «Сбербанк», Банк «ВТБ», «Ростелеком», куда, к слову, ушел бывший министр Никифоров после госслужбы.

Нельзя не упомянуть и связанной с «Ай-Теко» структуре – ИЦ «Ай-Теко», в которой генеральным директором работает Вячеслав Гариев – выпускник ИКСИ (связана с Академией ФСБ России). А бенефициаром является некто Борис Журо. У ИЦ также имеются солидные контракты в основном со «Сбербанком» и «ВТБ».

Видно, что «Ай-Теко» – не простая компания. В 2008 году она вошла в 25 лучших IT-компаний в РФ. А в 2015 году получила статус резидента Сколково. Именно «Ай-Теко» держит дата-центры в России, где Google хранит данные своих пользователей из РФ.

Так кого же благодарить за такую удачливость?

«Казанские айтэшники»

Президентом фирмы является Шамиль Шакирова, а в председателях совета директоров значится Алексей Ремизов. Михаил Бондаренко

Ремизов в свое время, году эдак в 1997 вместе с Михаилом Бондаренко – гендиректором «Ай-Теко», создали компанию ЦИТ КАМИ, которую впоследствии переименовали в «Ай-Теко».

Примечательно, что все, кто стоял у истоков «Ай-Теко», так или иначе имеют отношение к силовым структурам. К примеру вышеупомянутый Шакиров закончил школу КГБ СССР, ну а Ремизов был там преподавателем. Бондаренко же в прошлом 12 лет работал в ФАПСИ – это Федеральное агентство правительственной связи и информации. Все они так или иначе были связаны с бывшим министром связи и коммуникации Николаем Никифоровым. А вот ту вырисовывается что-то интересное. В 2014 году вышеупомянутых предпринимателей включили в некую группу людей с креативным названием «Казанские итэшники». Как видно, среди них затесался и господин Ремизов. Об этом писало издание Cnews. Шамиль Шакиров

Всех их объединял именно Никифоров. Прежде он исполнял обязанности министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, да и «итэшники», надо полгать, никуда не делись. То есть уже вырисовывается группа заинтересованных лиц, которые так или иначе связаны с IT-сферой и крутятся они вокруг Минкомсвязи. И в этой группе состоят люди из компании «Ай-Теко», компании, у которой проблем с госконтрактами нет никаких. Николай Никифоров

Очевидно, что фирма каждого из знаменитых «итэшников» превосходно себя чувствует, точнее купается в госконтрактах. Пока другие компании вкалывают, чтобы выйти на рынок, те «сколотили» товарищество под покровительством Никифорова и ворочают миллиардными заказами?

«Казанские айтэшники» растаможили казну?

«Казанские айтэшники» растаможили казну?

«Казанские айтэшники» растаможили казну?

«Казанские айтэшники» растаможили казну?

«Казанские айтэшники» растаможили казну?

«Казанские айтэшники» растаможили казну?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх