УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...
  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...

Колыму оставляют с Носовым

Колыму оставляют с Носовым

Неуемные аппетиты губернатора Колымы Сергей Носов привлекли внимание федерального центра? Обернется ли это последствиями для политика — или ему вновь все «сойдет с рук»?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, премьер Михаил Мишустин «пожурил» губернатора Колымы Сергея Носова за состояние рыбного терминала морского порта Магадана. Из федерального бюджета несколько лет исправно выделялись деньги на реконструкцию, но «воз и ныне там».

В итоге терминал собираются отдать в распоряжение субъекту. В таком случае Носову будет еще удобнее «пилить» бюджеты на ремонт? Или в дело вмешается кто-то из его влиятельных друзей — например, Сергей Чемезов?

Вокруг Сергея Носова то и дело «всплывают» неприятные истории. Не удивительно, что он оказался вторым с конца рейтинга губернаторов Дальневосточного региона, согласно рейтингу «Госсовета 2.0» . Очевидно, в области его не очень-то жалуют.

Возглавляет Магаданскую область он с мая 2018 года — сперва бы в статусе врио, в сентябре избрался на постоянный пост. И уже спустя полгода после его прихода в регион, среди местных назрело недовольство его руководством. Как писало ИА «Регнум», за полгода «у руля» региона он не только «забил» на решение ранее существующих проблем, но и способствовал появлению новых — дескать, при нем мусор стали вывозить реже, студентам задерживают стипендии, в поселке Ола закрыли больницу, а пожарным — «материалку».

Колымчан также удивила манера разговора Носова. Он запомнился своими высказываниями про то, что «бюджет — это не балалайка», а Магаданская область — «не клоака, чтобы туда сбрасывать все неликвиды», а также вопрошал у членов регионального правительства: «Мухоморы, что ли, пьете? Викинги?«. Слова-то яркие, но что за ними стоит?

Как показали два года его управления регионом, только скандалы. Так, в августе 2018 года (как раз накануне губернаторских выборов) в Охотском море произошел разлив нефтепродуктов. Как писал «Коммерсант», мазут «всплыл» из затопленных плавсредств в бухте Нагаева. Тогда власти пообещали очистить дно акватории Магадана от кораблей, чтобы такого впредь не повторилось.

И, вот незадача, в июле этого года очевидцы снова заметили масляную пленку в той же бухте! Надзорные органы провели тщательную проверку и следов разлива не обнаружили. Вот только, как писала «Газета.ру», власти сообщили, что на дне в этом районе покоится 12 судов. Что сказать, слова с делом у господина Носова явно расходятся. Сергей Носов за словом в карман не полезет. Но и делать ничего не будет

Тем не менее, губернатора, видимо, устраивает то, как работают его подчиненные и решил щедро их отблагодарить. Правда, только «избранных». Как писал «ТАСС», Носов подписал указ о выделений ежемесячных премий только некоторым высокопоставленным госслужащим при условии их эффективной работы. Прокуратуре региона такое распоряжение не понравилось, и она вынесла протест, который был…благополучно отклонен губернатором.  В итоге лишь в последней судебной инстанции все же постановили, что указ необходимо признать недействительным.

Примерно в то же время в области разгорелся скандал с избиением оппозиционного журналиста сайта «Весьма» Андрей Гришина. Как уточняло РИА «Восток-Медиа», в этой истории виден след Носова — якобы журналист не раз «мочил» нового губернатора. Необычно было и поведение политика в этой ситуации: сперва избиение пытались выставить инсценировкой, но после глава региона взял расследование этого дела под свой контроль.

Жесткие меры уральского «мужика»

Вообще господин Носов известен тем, что решительно сводит счета с неугодными. Поговаривают, что с приходом в регион, у политика начался конфликт с местными элитами. Поэтому практически сразу в администрации «полетели» головы. Вот только «чистка» была очень избирательной, отмечает «Говорит Магадан».

В частности, Носов уволил «по утрате доверия» руководителя управления аппарата губернатора Анну Резвую за то, что она не смогла указать в своей справке о доходах сумму в размере 33 тысяч рублей. А комиссия, на которой чиновница могла бы доказать свою невиновность, даже не проводилась. При этом Алексею Попкову, замглавы управления по делам молодежи министерства внутренней, информационной и молодежной политики, он «простил» неуказанные 180 тысяч — госслужащий отделался выговором.

Руководитель же управления по делам молодежи министерства образования и молодежной политики Магаданской области Юрий Белоусов, как оказалось, параллельно занимает руководящую должность в Российском союзе молодежи. При том о своей второй работе, вступая на госслужбу, он не уведомил, что вообще-то запрещено законом.

«Помиловал» Носов и своего «зама» Татьяну Савченко. Эту дамочку якобы уличили в том, что она пристроила в правительство своего сыночка и невестку. Об этом сообщал паблик «Кузьма Тудэй» в «Фейсбуке». В ответ на это Савченко начала судиться с соцсетью, чтобы материалы о ее деятельности были удалены. Но, как писал «Восток.Тудей», в этом ей было трижды отказано.

Любит губернатор и устраивать «показательные порки». Например, недавно в ходе заседания правительства региона он обвинил чиновников в срыве сроков освоения денег на Колыме, пишет «Весьма». Вот только обычно ничем гневные тирады Носова для служащих ничем не оборачиваются.

Но порой Носову все-таки приходится отвечать за свои слова. Так, губернатор региона, на территории которого в свое время располагались лагеря ГУЛАГа, заявил, что в России никогда «не уничтожали людей за инакомыслие». А также он припомнил одного из самых известных заключенных Колымы — Сергея Королева. Как сказал политик в беседе с корреспондентом газеты «Завтра», «он здесь не золото добывал: ему были созданы условия, и он работал в своем направлении». Хотя сам академик в своих воспоминаниях писал, что работал на прииске и подвергался пыткам.

Слова Носова тогда разлетелись по всей России, что вызвало шквал критики в его адрес. Глава Магаданской области тогда поспешил оправдаться: мол, слова вырвали из контекста и имел в виду он совсем другое. Но, как говорится, осадочек-то все равно остался.

Непростое тагильское прошлое

О перспективах его дальнейшего присутствия в регионе также можно судить по его карьере до прихода в Магаданскую область. Родом политик из Магнитогорска, в 2012 году был вице-губернатором Свердловской области, с 2012 по 2018 трудился главой Нижнего Тагила.

В бытность его работы в уральском городе муниципальное образование оказалось прочно посаженным на кредитную иглу. Из общего долга в почти 2 млрд рублей большую часть составляли кредиты, писала «Версия».

При Носове на мели оказалось крупнейшее тагильское предприятие — «Уралвагонзавод». Владимир Путин лично поручил навести порядок на заводе, который не первый год испытывал трудности.  На эти цели было выделено федеральное финансирование, но куда делись средства — непонятно. Дела на УВЗ тогда так и не поправились, градообразующее предприятие погрязло в череде скандалов, связанных с бывшими владельцами и конкурсными управляющими.

Зато в то время «засветился» политик аж в международном скандале! Его след обнаружили в истории со взяткой, которую Муамар Каддафи поручил передать Николя Саркози. В той ситуации всплыло имя французского бизнесмена Александра (Ахмеда) Джухри, которого считали человеком Каддафи. И оказалось, что дочка Носова является женой сына этого самого Джухри! Об этом подробно писала «Новая газета». В итоге свата экс-мэра Тагила арестовали по обвинению в коррупции. Но это наводит на определенные мысли: почему семья Носовых породнилась с таким подозрительным иностранцем? Мог ли Джухри, имея столь обширные связи, как-то помогать российскому политику?

Но это далеко не единственная «опасная связь» Носова. Известно, что он товариществует с бывшим губернатором Челябинской области Борисом Дубровским — вместе они работали на Магнитогорском металлургическом комбинате. А Дубровского, как писала «Новая газета» обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями и причинении ущерба бюджету региона в размере 20 млрд рублей! Тогда он «загасился» в Швейцарии и — о чудо — спустя пару месяцев дело закрыли, сообщала «Лента.ру».

Еще в бытность Дубровского губернатором, в Нязепетровском районе Челябинской области происходили странные события: якобы, жителей поселка Ураим выселяли из домов, потому что населенный пункт граничит с месторождением титано-магнетитовых руд Суроямским. Тогда именно Сергея Носова называли «идеологом разработки месторождения». В частности, по сведениям «Знака», он был причастен к кипрскому офшору — владельцу компании, которой выдали разрешение на разработку месторождения. Так, он был членом совета директоров в связанном с разработкой Cymoon Limited в 2012 году.

Поговаривают, что есть у политика и более серьезный друг, который помогает отстаивать его интересы на федеральном уровне. Речь идет о главе «Ростеха» Сергее Чемезове. По информации «Озерск 74», Носов «подрабатывал» советником госкорпорации, в то время как мэрствовал в Нижнем Тагиле. И как тут не вспомнить, что многострадальный «Уралвагонзавод» в итоге отошел «Ростеху»! Совпадение ли?

Исходя из всего, что известно о Носове, будущее у Колымы отнюдь не радужное. Веры в то, что губернатор всерьез возьмется за ситуацию с магаданским портом, немного. А вот в том, что эта история обрастет новыми скандалами и «распилами» уверенность, увы, крепнет. Неужели политику вновь все «сойдет с рук»? Ему бы быть поосторожней, а то уже двое его близких знакомых оказались под пристальным вниманием правоохранителей.

Колыму оставляют с Носовым

Колыму оставляют с Носовым

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх