УтроNews

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Petrochenkovalera ПЕТРОЧЕНКО
    ЛЮДИ ДА КТО ТАКАЯ БУЗОВА ДА ДОЛЖНО ВСЕМ ПО Х..Й БЫТЬ ПОД КАПЕЛЬНИЦЕЙ ОНА ИЛИ НА ОЧЕРЕДНОМ Х..ЕБузова была под к...
  • Валентина Шуманская
    Все- таки решили от пенсионеров избавиться. Хрен вам на лапу! Гуляли и будем гулять. Выживем не смотря на вашу "заботу"В столице продлил...
  • Юрий Владимирович
    Интересно бы было посмотреть ее план-график. Чего там ей надиктовано. Успеет она за это время добить рубль , ну и эко...Когда ждать «жест...

Минниханов «пригрел» Халдея на «Новой Туре»?

Минниханов «пригрел» Халдея на «Новой Туре»?

Израильский бизнесмен Александр Халдей продолжает «высасывать» деньги из технополиса «Новая Тура»? Его открытие лоббировал президент Татарстана Рустам Минниханов. Как передает корреспондент УтроNews, владелец крупнейшего оптового вещевого рынка в Татарстане «Новая Тура» — управляющая компания «Технополис Новая Тура», видимо решил «выкачать» деньги из очередного оператора, который задолжал в период пандемии 150 млн рублей.

УК «Технополис Новая Тура», несмотря на то, что в учредителях имеет кипрский офшор, предположительно подконтрольна бизнесмену председателю совета директоров инвестфонда FGN Capital Александру Халдею. Под крылом Рустама Минниханова, он сумел выбить льготы на проект, бесплатную землю, а также вполне вероятно «качает» бюджетные, страховые деньги, и средства предпринимателей.

УК «Технополис Новая Тура» расторгла контракт с ООО «Барсил», арендовавшим комплекс последние шесть лет. Как сообщается на официальном портале, теперь дальнейшее управление комплексом будет осуществляться напрямую УК «Технополис Новая Тура» и арендаторам предлагается с ней заключать договоры.

Гендиректор «Барсила» прокомментировал «Коммерсанту», что поводом для расторжения договора стал долг по аренде в размере более 150 млн рублей, возникший в период самоизоляции, когда рынок не работал.

«Барсил» уже обращался в суд, однако Арбитраж встал на сторону УК «Технополис Новая Тура». Впрочем, это не первый оператор, с которого «трясут» миллионные долги.

Минниханов дал зеленый свет Халдею

Напомним, что на технополис власти Татарстана возлагали большие надежды, он был заявлен как первый в России проект такого рода, строящийся на средства частных инвесторов. А ими выступили американская группа Brack Capital и инвестфонд FGN Capital. Общая сумма инвестиций в проект оценивалась в 9 млрд руб.

Подписание договора по созданию проходило в рамках торжественной церемонии с участием президента республики Татарстан Рустама Минниханова в 2012 году.

Со стороны инвестора договор подписал председатель совета директоров FGN Capital Александр Халдей, со стороны республики — министр экономики Мидхат Шагиахметов, писал «Интерфакс». По итогам соглашений, по сути инвестор получал 5 млрд рублей льготных агрокредитов, 2 млрд государственных средств были вложены в проектирование, коммуникации, дороги. А также бесплатно была выделена земля стоимостью более 400 млн рублей.

Управляющая компания «Технополис Новая Тура» была зарегистрирована в Казани в сентябре 2011 года. Согласно данным «Руспрофайла», единственным владельцем компании является кипрский офшор Bonalida Ltd. Доля находится в обременении у Сбербанка до 28 марта 2023 года.

Ранее предшественником Bonalida Ltd был кипрский офшор Fiekrano Limited, который принадлежал структуре израильского бизнесмена Шимона Вейнтрауба и Иосифа Левина Brack Capital Real Estate, гражданину Израиля Александру Халдею и Александру Розовски. Последний сейчас является директором УК «Технополис Новая Тура».

Выручка компании по итогам 2019 года составила 435 млн рублей, а прибыль – 374 млн рублей.

Александр Халдей – звучный бизнесмен. В свое время будучи гендиректором AFI Development он был в эпицентре грандиозного ЧП. В торгово-развлекательном комплексе «Афимолл», который строил в то время Александр Халдей, обрушился потолок, писали «Ведомости». А как позже оказалось, прокуратура нашла множество нарушений, в том числе отсутствовали несущие конструкции.

Очистительные пожары

Ранее прокуратура отметила, что «Новая Тура» начала вести строительство торговых павильнов не дождавшись официального разрешения. Кроме того, поздно было представлено положительное заключение экспертизы проектной документации. За что Александр Розовски получил штраф в 50 тыс. рублей, но выплатил его.

При этом строительство контролировалось главой республики Рустамом Миннихановым. Об этом свидетельствуют их встречи с председателем совета директоров FGN Capital Александром Халдеем, как описывало «БИЗНЕС Online». Кроме того, проект многие хвалили, в СМИ выходили восхищенные материалы о технополисе, чиновники различного ранга звали население посетить рынок, руководство Татарстана тоже не забывало побывать там, гордясь таким проектом.

В мае 2013 года, спустя полгода после открытия, сгорел первый павильон «Новой Туры». Инвесторы тогда заявили, что считают причиной пожара поджог, организованный представителями криминальных структур, контролирующими казанские рынки, писал ProKazan.ru. В 2013 году павильоны «Новой Туры» подожгли

По утверждает блогер knyzhaza, якобы пожар был «на руку» УК «Технополис Новая Тура», ведь мол она получила 700 млн страховых выплат ( при цене торгового павильона 120 миллионов рублей). А в свою очередь, арендаторы, которые понесли убытки от пожара, не получили обещанных кредитов, ни страхового возмещения.

Первый арендный бум

Собственник технополиса был долгое время полностью освобожден от арендной платы за пользование муниципальной землей. Хотя это и вызывало недоумение и возмущение других бизнесменов, особенно арендаторов самой Туры. Им-то эти платежи включали в арендную стоимость. В 2015 году случился арендный бум.

УК «Новая Тура» в одностороннем порядке расторгла договор с арендатором ООО «Азинт Кэпитал», мотивируя это тем, что оператор многократно нарушал договоры аренды в части внесения арендных платежей.

Кроме того, глава «Азинт Кэпитал» Имран Алиев утверждал, что инвесторы намерены поднять арендную плату для предпринимателей с 25 до 60 тыс. рублей, что во многом стало причиной потасовки торговцев с охраной технополиса.

Имран Алиев в пику потасовок с 40 предпринимателями рассказывал, что «Азинт Кэпиталу» администрацией «Новой Туры» предъявляется «надуманная задолженность» в размере 82 млн рублей, вел репортаж «Бизнес Onlin».

После раздора с данным оператором и появился УК «Барсил», который первым делом на пресс-конференции стал винить бывшего арендатора в низкой заполняемости технополиса, писало «Реальное время». Однако и теперь его постигла та же участь?

Власти Зеленодольска слово имели?

Мэр Зеленодольска и глава Зеленодольского района РТ Александр Тыгин не раз жаловался, что налоговые поступления от комплекса в районный бюджет пока мизерные. Так, в 2015 году он заявлял, что «Новая Тура» заплатила всего 16 млн рублей или 1% от всех налоговых поступлений. Для сравнения любой мало-мальский завод приносит 60 млн рублей в год. А учитывая, что им предоставляются льготы на аренду в несколько десятком миллионов, то технополис совсем нерентабельный, писала интернет-газета «Реальное время».

Представитель бизнес-сообщества, член совета Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Фарида Галеева и в прошлые годы сомневалась в целевом использовании участка «Новой Туры», удивляясь тому, что одно время землей пользовались безвозмездно. В целом, проект попал в число приоритетных инвестпроектов РТ и, согласно положению, освобождался от налогов сроком на 49 лет, если не более.

Однако администрация Зеленодольского района в 2018 году спохватилась и потребовала через суд от управляющей компании технополиса расторгнуть договор аренды на участок под комплексом, вернуть занимаемые 59 гектаров и заплатить долги по арендным платежам — порядка 10,7 млн рублей, писал «Регнум». Инициатором были власти Зеленодольского района.

Однако интересный факт, после того, как начались судебные тяжбы», в 2019 году в отставку уходит Александр Тыгин. Не исключено, что это связано было с разбирательствами по Новой Туре.

Вполне вероятно, что сейчас технополис «Новая Тура» решил напрямую «собирать деньги», поимев с «прокладок операторов» определенный барыш.

Минниханов «пригрел» Халдея на «Новой Туре»?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх