УтроNews

72 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Вырубили уже все подмосковье. Москва скоро задохнется и уже задыхается. Эти люди не думают о будущем, а только о свое...«Короли Рублевки»...
  • валерий андреев
    Зачем людям мучиться до 25 года, отключить прямо сейчас. США давно бы уже так сделало, а Путин добрый...Прибалтика впервы...
  • Вета Магиня
    Начался откуп, дальше все пойдет по плану освобождения.Главе Троицка пом...

«Кондитерский барон» захотел молока

«Кондитерский барон» захотел молока

Как владелец ТЦ «Зимняя вишня» Денис Штенгелов после ужасной трагедии продолжает зарабатывать на российском рынке. По информации корреспондента УтроNews, молочные агрокомплексы холдинга «Красный Восток», «Мегаферма «Шереметьево» и ООО «Пичаево-нива», а также «Тамбовагроинвест», ранее принадлежавший датской компаниям Danrus Agro ApS и Avgas ApS, перешли в собственность Томской кондитерской группе КДВ. Последняя принадлежит небезызвестному миллиардеру Денису Штенгелову, которого в народе прозвали «кондитерским бароном». Его же считают основным хозяином кемеровского ТЦ «Зимняя вишня», пожар на котором в марте 2018 года унес жизни 60 человек, большинство из которых – дети.

Напомним, как выяснилось, крупный торговый центр работал в самом центре Кемерова без какого-ибо официального разрешения на ввод в эксплуатацию. Более того, по распоряжению областной прокуратуры не проводились проверки. Торговый центр снесли. Губернатор Аман Тулеев ушел в отставку 1 апреля после прокатившихся недовольств населения. А бизнесмен, который мог быть причастен к данному ТЦ, вовсю развивает свой бизнес.

Многочисленные расследования, начавшиеся после трагедии в Кемерово, указывали на то, что несмотря на официальные данные о владельцах «Зимней Вишни», по которым ими являются Ирина Мамаева и Руслан Ахиджак, актив фактически принадлежит Денису Шенгелову.

Поскольку «Кемеровский кондитерский комбинат» («ККК») на 100% принадлежит «КДВ групп», а значит – бизнесмену.

В интервью «Ведомостям» Штенгелов признается, что у «Зимний Вишни» несколько владельцев, но имен не называет. В этом же интервью предприниматель активно защищает свой основной бизнес – компанию «КДВ Групп», заявляя, что она никак не причастна к «Зимней вишне».

Но не все с этим мнением согласны. Так, например, на своей странице в соцсети депутат Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин писал: «Структура собственности «Зимней Вишни» очень запутанная, через несколько юридических прокладок, но строился центр именно на его деньги и он обязан был знать, что и как строится, как эксплуатируется». Но предприниматель, похоже, не знал. Или ему было безразлично.

Конечно, ведь у олигарха есть активы поинтереснее. Оборот его холдинга составляет около 10 млрд. рублей и включает в себя 11 фабрик. Штенгелову принадлежат такие известные бренды, как «Кириешки», «Бабкины семечки», «Три корочки», «Чипсоны», «Баренцев», «Хрустящий картофель», Beerka и т.д. Если не считать иностранные корпорации, Штенгелов фактически монополизировал на отечественный рынок снэков и кондитерских изделий. Предприятия, выпускающие эту продукцию, уже сделали Штенгелова долларовым миллиардером.

А на недавно помимо молочных комплексов в Пичаевском и Тамбовском районах Штенгелов приобрел земельные участки для растениеводства в разных районах Тамбовской области. Вероятно, агрохолдинг будет поставлять молоко на кондитерское предприятие Штенгелова, расположенное в Воронеже.

Покровители империи снэков

Начинал свою карьеру Штенгелов как бизнесмен из 90-х. По слухам, он продавал семечки мелким оптом через бабушек, торговавших ими на улице, а позже начал работать с кондитерскими производствами. Вскоре «КДВ групп» за поразительно короткое время скупил главных игроков рынка снеков – компанию «Бриджтаун Фудс», «Сибирский берег» и «Золотой терем», превратившись в одного из лидеров отрасли. Общеизвестна тенденция 90-х годов, когда уличные группировки контролировали торговлю в городах, сотрудничая с местными властями. Не могла ли эта история иметь место в становлении бизнеса Штенгелова?

Виктор Кресс, занимавший пост губернатора Томской области в период с 1991 по 2012 год, так же, как и Штенгелов приобрел свое влияния во времена приватизации. За 20 лет в кресле руководителя региона фигура Кресса обросла множеством слухов. Один из них – что ни до, ни после бандитских 90-ых в регионе без его согласия не происходило ничего. В том числе и становление будущих долларовых миллиардеров типа Штенгелова.

По версии «МК», успех бизнеса Штенгелова  также отчасти зависел от его отца бывшего директора Совхоза «Нелюбинский» и по слухам близкого друга Кресса. Также, основываясь на том, что Штенгелов даже в не лучшие времена мог получать кредиты в государственных банках, а вместе с тем – государственные подряды, коих у ООО «КВД Групп» набралось на 563 млн рублей.

О наличии у Штенгелова поддержки со стороны российских чиновников говорит и то, что на масштабные несостыковки в его финансовых отчетах никто не обращает внимания. Так, «Кондитерус Ком» при нулевой выручке закончила 2019 год с прибыль в 1,5 млрд рублей! Откуда средства оказались у компании? Ввиду непрозрачной структуры владения, подобные показатели наводят на мысли о том, что деньги из фирм могут выводиться.

Бьюти-блог Штенгелова-младшего

На сегодняшний день Штенгелов проживает в Австралии и воспитывает двух сыновей. Старший уже окончил элитную школу-пансион Southport. На странице одного из сыновей Штенгелова можно видеть с какой роскошью живет вне родины семья бизнесмена: фотографии на фоне личного самолета отца, селфи с игроками мадридского «Реала», посещение горнолыжных курортов и др.

Из-за любви обоих сыновей Штенгелова к спорту, последний не пожалел денег и создал построил огромный спортивный комплекс – собственную академию тенниса и гольфа. Все ближайшие родственники Штенгелова так или иначе живут за счет средств, полученных от его российского бизнеса, в том числе и на деньги людей, чьи семьи пострадали при трагедии в «Зимней Вишне».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх