УтроNews

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Зачем же восстанавливть Союз на всей б/у-территории? Никто и ничто не мешает восстановить социализм в отдельно взятой...Путин заявил о бе...
  • Александр
    Продать нечего! Сдают и мультики.«Союзмультфильм» ...
  • пользователь удален
    Непонятно, зачЭм тратиться на представительства...Комитет ГД поддер...

Пиотровский отменяет императорскую эротику

Пиотровский отменяет императорскую эротику

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает россиян морально неподготовленными для оценки высокого искусства с нотками эротизма? Как сообщает корреспондент УтроNews, гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что не собирается доставать из запасников крупнейшего музея страны экспонаты эротической направленности, в том числе из коллекций российских императоров. Такое заявление некоторые восприняли как попытку Пиотровского морализаторствовать – почему же он решает за взрослых самостоятельных людей, что им можно, а что нельзя смотреть? Более того, почему-то голландцам в 2003 году он показал эротическую коллекцию наших императоров в рамках выставки «Любовь из Эрмитажа». Но этой любви россияне не достойны?

«Выставишь ты это в Эрмитаже сейчас, это будут, во-первых, письма в прокуратуру и скандалы, что мы оскорбляем и так далее, а главное – будет нездоровый ажиотаж, который уже будет превращать эротику в порнографию. Это происходит в зависимости от того, как публика это воспринимает», – передает ТАСС слова Пиотровского.

По мнению Пиотровского, музеи формируют культурный коллективный иммунитет. И, видать, у россиян в отличие от голландцев его нет. Ведь еще в «дремучем» 2003 году там экспонировалась выставка «Из Эрмитажа с любовью», где демонстрировалась разного рода художественная эротика, в том числе коллекции японской гравюры, эротические вещи из собрания императора Николая I и многое другое.

Интересно, чем российский зритель хуже?

Директор Эрмитажа считает, что «есть вещи, которые должны дождаться момента», чтобы быть нормально воспринятыми. В частности, он рассказал, что ранее по такой же причине не выставлялись экспонаты на религиозную тематику. Что сказать, умело сравнил эротику с Богом…

А ведь, на секундочку, как раз религиозную направленность сейчас и продвигают в Эрмитаже – стараниями самого Пиотровского. Он считает, не много ни мало, что именно музеи выступают одним из главных источников религиозного знания! Впору спросить у господина Пиотровского: а в курсе ли он, что у нас вообще-то светское государство?

А то со стороны все выглядит так: будто бы из-за собственных принципов, он не хочет «развращать» посетителей Эрмитажа. Но взрослые люди сами в состоянии решить для себя, что для них смотреть уместно, а что нет. И никакие «учителя» им не нужны.

Не лишним также будет напомнить, что Эрмитаж – это государственный музей. А стало быть доступ к его экспонатам должен иметь любой обладатель паспорта РФ. То есть вот такую «позу» Пиотровского можно воспринимать даже как ограничение наших законных прав.

Но он, как кажется, об этом совсем не думает. Ему уже 76 лет, и в следующем году истекает срок его контракта. Можно «на будущее» смело назначать всё что угодно. Тем более за «будущее», по слухам, тоже будет отвечать Пиотровский – сын нынешнего директора музея Борис. По крайней мере в петербургских кулуарах не утихают разговоры, что директорское кресло готовится именно под него.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх