УтроNews

60 подписчиков

Свежие комментарии

  • Petrochenkovalera ПЕТРОЧЕНКО
    ЛЮДИ ДА КТО ТАКАЯ БУЗОВА ДА ДОЛЖНО ВСЕМ ПО Х..Й БЫТЬ ПОД КАПЕЛЬНИЦЕЙ ОНА ИЛИ НА ОЧЕРЕДНОМ Х..ЕБузова была под к...
  • Валентина Шуманская
    Все- таки решили от пенсионеров избавиться. Хрен вам на лапу! Гуляли и будем гулять. Выживем не смотря на вашу "заботу"В столице продлил...
  • Юрий Владимирович
    Интересно бы было посмотреть ее план-график. Чего там ей надиктовано. Успеет она за это время добить рубль , ну и эко...Когда ждать «жест...

Татфондбанк «исчезнет» по-английски?

Татфондбанк «исчезнет» по-английски?

Татфондбанк после банкротства все никак не может рассчитаться с долгами, да и вряд ли когда-то сможет это сделать?  Как сообщает корреспондент УтроNews, к четвертой годовщине своего банкротства Татфондбанк намерен погасить более 44% обязательств перед кредиторами первой очереди. Судя по тому, как продвигается дело, вкладчики третьей очереди уже вряд ли увидят свои деньги. Тем временем руководство, развалившее кредитную организацию, уже могла нацелится на новый актив — банк с госучастием «Зенит».

Что же касается выплат Татфондбанка, то большую часть средств планируется направить Агентству по страхованию вкладов. Сейчас АСВ является конкурсным управляющим кредитной организации. Подавляющая часть требований возникла в результате страхового возмещения АСВ по вкладам физлиц на общую сумму 56 млрд рублей. Кроме того, еще 3 млрд рублей ушло на оплату услуг самого агентства.

Всего же к следующему году вкладчикам вернут в общей сложности 31,6 млрд рублей. Это составляет всего чуть более 20% от суммы всех требований к банку. Сколько еще будет продолжаться процедура банкротства, затрудняются сказать даже эксперты отрасли. Предполагается, что Татфондбанк сможет покрыть около 60% от общего количества требований.

История Татфондбанка — пример того, что погореть может даже внешне успешное предприятие с господдержкой. Банк потерял свою лицензию в 2017 году, после чего последовала аудиторская проверка. Выяснилось, что руководство кредитной организации фактически намеренно ее уничтожало, выкачивая деньги на «левые» фирмы. Руководить этим процессом мог лично глава «Татнефти» Наиль Маганов, чья контора как раз-таки и вливала в банковскую структуру деньги.

Вслед за проверкой пошла череда уголовных дел, которые пока не пришли к логическому завершению. В частности, последнее было заведено лишь в мае 2020 года. Как писали «Ведомости», дело возбудили по заявлению АСВ. По версии следствия, в 2015–2016 годах представители руководства банка причинили ему ущерб в размере более 41,2 млрд рублей.

Помимо этого, сейчас также рассматривается дело в отношении бывшего председателя правления Татфондбанка и экс-парламентария татарского Госсовета Роберта Мусина. Последнего обвиняют в злоупотреблении полномочиями, которые повлекли за собой ущерб в 53 млрд рублей, сообщал PASMI.

Насколько неожиданным был крах Татфондбанка — вопрос спорный. Кажется, что о его скорой кончине как минимум догадывались. Именно поэтому, когда в 2016 у финансовой организации начались проблемы, поддержки от «Татнефти» она не получила. Стало быть, в правительстве могли догадываться, что контору уже не реанимировать? А может, сами представители власти «обглодали» предприятие?

Сколько же денег правительство Татарстана успело «вбухать» в Татфондбанк! Напомним, вливания в организацию начались в 2014 году, когда из-за резкого скачка курса валют положение многих банков ухудшилось. Сам Минниханов впоследствии говорил, что власти совершили ошибку, пытаясь помочь с финансовой устойчивостью организации.

Но вернемся к событиям 2016 года. Тогда «Татнефть» не дала Татфондбанку денег, зато направила их в другой банк с госучастием — «Зенит». И сейчас, кажется, он повторяет сценарий банкрота. Финансовые показатели оставляют желать лучшего: только за последний месяц прибыль «ухнула» на 192,7 млн рублей, кредитный портфель — на 566 млн, кредиты предприятиям и организациям тоже — на 1,1 млрд. Последнее может свидетельствовать о том, что юрлица с недоверием относятся к финучреждению, а они куда лучше ориентируются в ситуации на рынке.

Создается впечатление, что «Зенит» разваливается. Вполне вероятно, что из него выкачивают средства по старой схеме, обкатанной еще с Татфондбанком. И это будет не удивительно, ведь в «Зените» «орудуют» все те же персонажи. В частности, ранее упомянутый Наиль Маганов заседает там в совете директоров.

Господин Минниханов, кажется, совсем не учится на ошибках прошлого. Или наоборот, возможно, имея опыт, в этот раз будет «пилить» куда эффективнее и больше?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх