УтроNews

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Помошников1 февраля, 12:31
    "справедливороссу Дмитрию Гудкову" Вах! Вырос на денюжках и предприятиях которые свин-папик отжал пользуясь служебным...А был ли Пичугов?!
  • ВЛАДИСЛАВ26 января, 8:57
    Ва-у!!! Украинская диаспора потеряла своего главного лоббиста в Правительстве РФ и Администрации Президента РФ. Больш...Кабмин подтвердил...
  • Терехов Олег18 января, 12:40
    Ищите привязки к Кожемыке. Вот там собока порылась.В «мутных водах» ...

До свидания, господин Миллер?

До свидания, господин Миллер?

Главной интригой грядущего года, скорей всего, станет смена шефа «Газпрома» Алексея Миллера. Как сообщил корреспондент УтроNews, «сюрпризом» наступающего года в экономической сфере должен стать вероятный уход Алексея Миллера с поста главы «Газпрома», которой он занимает уже два десятилетия. Красивым финалом в его карьере может стать завершение прокладки газопровода «Северный поток-2», которое поставит точку в газовой войне с Украиной. Рынок ждет от преемника Миллера серьезных преобразований в главной газовой компании страны, предполагает «Коммерсант». Отважатся ли на кардинальные реформы в правительстве?

Слухи об отставке Миллера ходили давно. В мае 2021 года закончится пятилетний контракт главы «Газпрома» Алексея Миллера, и, по всей видимости, его не продлят.  В последние два года из компании ушли ключевые топ-менеджеры из его команды. Финансовые показатели «Газпрома» тоже не радуют экономистов: убыток по МСФО в январе-сентябре 2020 года составил 202 млрд рублей против прибыли в 1,1 трлн рублей в 2019-м. Сказались падение спроса из-за пандемии коронавируса нынешней весной и острая конкуренция с американским сжиженным газом на европейском рынке. Добавим сюда давление американской администрации, направленное на срыв проекта газопровода «Северный поток-2».

Показатели «Газпрома» в XXI веке

Увы, при Алексее Миллере не удалось реализовать идею о балансирующем поставщике газа в Евразии. После прокладки газопроводов из Западной Сибири в Китай, «Газпром» мог бы выбирать тот рынок сбыта, европейский или азиатский, где цена выгоднее. А еще Миллер так и разделил компанию на две составляющие — добычную и транспортную, на чем настаивали в правительстве, в частности бывший куратор ТЭКа Дмитрий Козак. При этом на глубокие преобразования в «Газпроме» в правительстве пока не рискуют пойти. Поэтому не факт, что перед возможным сменщиком Миллера поставят задачу масштабной реформы компании.

Провалы «Газпрома»

Но главное – летом на правительственном уровне было объявлено о провале программы газификации. Владимир Путин заявил, что нужно завершить газификацию регионов в 2024-2030 годах и поручил найти источники финансирования для подключения к сетям без привлечения средств граждан, о чем писал ТАСС. А ведь на газификацию из казны направили миллиарды! А тарифы на «голубое топливо» только росли. «Газпром» на пороге больших перемен

В 2019 году от Миллера ушло много «старых» соратников, его команда разваливается на глазах. Например, заместитель председателя аппарата правления «Газпрома» Михаил Середа, член правления компании и главный бухгалтер Елена Васильева. Добавим сюда Андрея Круглова, отвечавшего за финансовую отчетность, и главу «Газпром Межрегионгаза» Кирилла Селезнева.

Кадровые потери сказались на показателях работы госкорпорации. По данным за девять месяцев 2020 года «Газпром» в убытке на 202 млрд рублей, хотя зв прошлом году получили прибыль в размере 1,1 трлн рублей. Одним снижением экспортных цен такое падение не объяснить. С января по сентябрь «Газпром» продал газа на 4,3 трлн рублей, что на 24,5 трлн меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Экспорт в страны дальнего зарубежья снизился на 18%, хотя спрос на рынке упал лишь на 6,5%. Получается, что нынешний менеджмент компании плохо справляется со своими задачами.

При этом поведение самого Миллера выглядит нелогичным. Вместо того, чтобы исправлять положение дел в компании похоже, он занимается пиаром и популизмом. Как сообщил «Интерфакс», на декабрьском праздничном селекторе глава концерна Алексей Миллер заявил о повышении зарплат сотрудникам в среднем на 2%. Неужели Алексей Борисович уверен в своей несменяемости?

Кому выгодна отставка?

Похоже, что среди коллег Алексея Миллера давно сложился тихий заговор против него. Наиболее вероятным преемником Миллера в СМИ называют главу компании «Сибур» Дмитрия Конова, кандидатуру которого продвигает гендиректор «Газпром Нефти» Александр Дюков. В свое время Дюков пригласил в компанию Дмитрия Конова. Но главным выгодоприобретателем от смены правления в «Газпроме» предположительно является глава «Новатэка» (конкурент «Газпрома») Леонид Михельсон, бывший коллега Александра Дюкова по «Сибуру». Ему выгодно видеть у руля «Газпрома» лояльного и проверенного человека. Возможный сменщик Миллера – Дмитрий Конов

Александр Дюков раньше возглавлял «Сибур», входящий в корпорацию Михельсона. Конов познакомился с Дюковым когда работал вице-президентом АКБ «Доверительный и инвестиционный банк». «Сибур» тогда испытывал финансовые проблемы. И Дюков доверил ему управлять компанией. Конов вывел ее в разряд прибыльных. Перейдя в «Газпром», Дюков не порывал дружественных связей с Коновым и Михельсоном.

Кандидатуру главы «Сибура» Дмитрия Конова в качестве сменщика Миллера обсуждали уже давно. В последний раз она всплыла на повестке дня после недавнего визита Президента РФ Владимира Путина на открытие крупнейшего завода «Сибура» по производству полимеров «Запсибнефтехим». Конов лично встречал у трапа самолета ВВП, которого сопровождал Леонид Михельсон. Леонид Михельсон – давний конкурент и соперник Миллера

Масла в огонь добавляет то обстоятельство, что Миллер давно конфликтует с Михельсоном. В частности, по поводу поставок газа с завода «Ямал СПГ». Как утверждают авторы телеграм-канала «Газ-Батюшка», якобы глава «Газпрома» заявил, что из-за «Новатэка» у «Газпрома» испортилась финансовая статистика. Дескать, с СПГ газ транспортируют газовозами, а не по трубе, поэтому не надо платить экспортную пошлину и НДПИ. Якобы от таких льгот, дарованных Михельсону на 12 лет, бюджет потеряет 150 млрд рублей. Проект Ямал СПГ – по словам Миллера, источник потерь для бюджета. Об этом писал «Коммерсант».

К тому же в компании «Сибур», подконтрольной Михельсону, не поддержали идею построить комплекс по полной переработке газа за 2 трлн рублей, который инициировал «Газпром». Зато правительство собирается пересмотреть решения о строительстве «Новатэком» плавучей СПГ-станции для снабжения Баимского ГОКа на Чукотке, что выгодно Миллеру. Мягко скажем, Миллер и Михельсон недолюбливают друг друга.

Неоднозначный Дюков До работы в «Сибуре» и других крупных компаниях Дюков трудился в Морском порту Петербурга, вокруг которого шли криминальные войны в 90-е. Его хотела прибрать к рукам Петербургская топливная компания, которую контролировал авторитетный бизнесмен Владислав Кумарин, являющийся лидером Тамбовской ОПГ. Ныне он находится за решеткой. Об участии в этом переделе собственности Дюкова писала «Версия». В биографии Александра Дюкова хватает темных пятен Дюков также сотрудничал с еще одним авторитетным предпринимателем Ильей Трабером, который, по слухам, связан с криминалом и носит титул «теневого губернатора Петербурга». Вместе с Трабером Дюков работал в компании «Совэкс» замдиректора.

Кстати, Александра Дюкова тоже могут уволить, как и Миллера. По данным за первый квартал 2020 года его компания «Газпром Нефть» зафиксировала чистый убыток в размере 13,8 млрд рублей, о чем сообщал РБК. Вот и пытается сыграть на опережение, добившись отставки своего шефа Миллера. Добавим сюда уголовное дело о хищениях на Омском НПЗ (входит в «Газпром Нефть»), в котором якобы замешано руководство «Евразийской энергетической компании». Владельца ЕЭК Александра Карягина, и руководителя компании Марию Панферову признали в итоге виновными в передаче электроэнергии газовой компании по завышенным ценам, как писал «Коммерсант». Бывший главный энергетик омского НПЗ Юрий Чурсин стал «стрелочником» и получил 3 года.

Пострадал от контактов с Дюковым и бывший гендиректор компании «Сервис-терминал» Валерий Дрелле. По версии следствия, «Сервис-терминал» получил от компании «Газпром Нефть» более 58 млрд. рублей в рамках контракта по предоставлению услуг таможенного брокера. Отчитаться по всей сумме брокеры не смогли, представив документы лишь о расходовании 46,8 млрд. рублей. С подачи Дюкова возбудили уголовное дело. В результате Дрелле объявили в розыск, сообщал «Коммерсант». Не везет Дюкову на партнеров. Или он сам себе таких выбирает?

Судьба Алексея Миллера, похоже, уже предрешена. Руль «Газпрома» ему придется уступить более молодым и рьяным «газовым» топ-менеджерам. Правда, к ним вопросов не меньше, чем к возможно уходящему Алексею Борисовичу.

До свидания, господин Миллер?

До свидания, господин Миллер?

До свидания, господин Миллер?

До свидания, господин Миллер?

До свидания, господин Миллер?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх