УтроNews

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    С введением всяческих ЕГЕ,у нас уже естественный интеллект хромает на обе ноги,консультация у доктора через комп,при...Чего Мишустин жде...
  • Виталий Сорокин
    Дожились...уже Ливийский шейх призвал РФ к решительности ! А Россия как всегда "выражает глубокую озабоченность"...Пр...Ливийский шейх пр...
  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...

Ситуация с мусором признана неблагополучной

Ситуация с мусором признана неблагополучной

В Счетной палате РФ оценили ситуацию с мусорными полигонами в России. Сообщает корреспондент УтроNews.

В СП считают, что, несмотря на начатую в прошлом году реформу обращения с отходами, ситуация в РФ в данной сфере пока остается неблагополучной. Это следует из отчета Счетной палаты об итогах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ выполнения мероприятий, обеспечивающих экологическую безопасность РФ, в части ликвидации объектов накопленного вреда и формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» (документ размещен на сайте).

Счетная палата также пишет, что в РФ уровень переработки отходов не превышает 7%, а большая часть (свыше 90%) отправляется на полигоны, свалки.

Еще в СП оценили ситуацию с официальными полигонами. Там есть проблемы? Счетная палата обращает внимание, что при существующих темпах роста объемов ТКО (уточняется, что речь идет об 1–2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них мощности будут исчерпаны еще раньше — до 2022 года. СП отмечает, что при этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов нет.

СП также пишет, что решить проблему с полигонами призван федеральный проект под названием «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

Однако не все так просто? Счетная палата считает, что пока этот проект со своей задачей не справляется, а параметры проекта и вовсе нуждаются в пересмотре.

Кроме итогов анализа, Счетная палата также представила предложения. Например, предлагается: внести изменения в паспорт федерального проекта, о котором говорилось выше; расширить меры финансовой поддержки инвестпроектов в области обращения с твердыми коммунальными отходами; сформировать единую систему учета ТКО и др.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх