УтроNews

72 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Вырубили уже все подмосковье. Москва скоро задохнется и уже задыхается. Эти люди не думают о будущем, а только о свое...«Короли Рублевки»...
  • валерий андреев
    Зачем людям мучиться до 25 года, отключить прямо сейчас. США давно бы уже так сделало, а Путин добрый...Прибалтика впервы...
  • Вета Магиня
    Начался откуп, дальше все пойдет по плану освобождения.Главе Троицка пом...

Трабер обернется Дрозденко ЛОЭСКом

Трабер обернется Дрозденко ЛОЭСКом

«Авторитеный» бизнесмен Илья Трабер готов «пободаться» с властями Ленобласти за миллиард, и это при том, что возможные связи с Дрозденко и так помогли ему закрепиться в регионе. Как сообщает корреспондент УтроNews, областная электросетевая компания ЛОЭСК вновь подала в суд иск против властей Ленинградской области. Суть претензий заключается в том, что комитет финансов Ленобласти уже несколько лет изымает из выручки компании по 1 млрд рублей. Конфликт давний и основывается он на решении ФАС по итогам проверки в 2018 году. Тогда антимонопольной службе «не понравились» какие-то тарифные решение компании в 2015 и 2018 годах. Теперь компания намерена возместить финансовый ущерб за счет властей.

Отметим, что сейчас компания ЛОЭСК на 75% принадлежит бизнесменам Илье Траберу и Рамису Дебердееву. Они официально приобрели акции компании еще в вначале 2020 года. Примечательно, что это первое предприятие бизнесменов, связанное с энергетикой. До этого они плотно занимались Приморским УПК, а с недавних пор стали и совладельцами группы «Аксель» – один из крупнейших автодилеров Петербурга.

Теперь Траберу и Дебердееву придется продолжить борьбу с властями Ленобласти. Однако почему эти распри все еще идут?

Ведь Трабера в регионе называют не иначе, как «ночным губернатором». Дружен он, по слухам, и с настоящим главой региона – Александром Дрозденко. Александр Дрозденко

К примеру, еще осенью прошлого года СМИ подозревали дочь губернатора Юлию Дрозденко в связях с людьми, которые управляют структурами, близкими к Траберу – ей, по слухам, принадлежала недвижимость на 96 млн рублей, которые появились после того, как супруга Дрозденко продала свою долю в «Усть-Лужской ПТК» Дмитрию Слепову, а он был партнером сына бывшего губернатора Ленобласти Вадима Сердюкова, который вел дела с Трабером. Отсюда и возникло предположение, что действовали они в интересах именно Ильи Трабера. Ведь он, как известно, питает слабость к портам, а Ленобласть – это его основная вотчина.

Отметим, что покупка акций ЛОЭСК – это, кажется, чисто символический жест, ведь, по слухам, Трабер и без того неофициально «рулил» делами на предприятии через Сердюкова и уже бывшего владельца ЛОЭСК Дмитрия Симонова. Они вместе возглавляли компанию ООО «Росток», которая в свое время и владела теми 75 процентами ЛОЭСК и впоследствии, по слухам, «слили» свои доли Траберу.

Вложение в ЛОЭСК, очевидно, очень выгодное. По состоянию на 2019 год компания выручила 8 млрд рублей, а чистая прибыль составила аж 1,5 млрд. При этом сам Трабер покупал ее за 8 млрд рублей. Шесть он взял в банке и добавил 2. Об этом писало издание «47news». Сейчас компанией руководит Сизов Андрей, также выступающий гендиректором в «Приморском УПК».

Бывший владелец ЛОЭСК Дмитрий Симонов, продавший свою долю Траберу, теперь вложился в новую фирму – ООО «ЭФЕСК-ПГС», занимающуюся добычей песка. Примечательно, что партнером в этом бизнесе выступит вышеупомянутый сын бывшего губернатора Ленобласти Вадим Сердюков.

При этом ходя слухи, что в «ЭФЕК-ПГС» произойдет то же самое, что стало с ЛОЭСКом – его, возможно, передадут все тому же Траберу. Бизнесмен подминает под себя одну бизнес-отрасль Ленобласти за другой?

Выходцы из девяностых

Поговаривали, к слову, что с Дебердеевым Трабер «дружил» еще с конца девяностых. И будто бы даже они были как-то связаны с КГБ. Об этом писал The Insider (признан иноагентом в РФ).

Трабера также называли «неофициальным» хозяином Выборга. Якобы под его надзором делался любой бизнес в городе. Выборгский строительный завод, компания «Вэнко», а также Выборгский порт – все их приписывали именно Траберу. Об этом писала «Новая газета».

К слову, такой успех Трабера на бизнес поприще некоторые считают следствием связей с криминальным миром. Ходили слухи, что он водил дружбу с «авторитетом» Владимиром Барсуковым (Кумариным). Также был инцидент в Испании, где в 2008 году задержали многих криминальных «шишек». При этом испанские правоохранители якобы хотели дотянуться до Трабера, но не смогли. Об этом писало РБК. Илья Трабер привык действовать «жестко»?

Так почему господин Трабер бодается с властями Ленобласти за этот миллиард, ведь под его контролем находится компания, делающая огромную прибыль? Кажется, причина кроется в неуемных аппетитах бизнесмена.

Тем не менее в нынешнем споре с антимонопольщиками Дрозденко не спешит выгораживать Трабера. Однако и тому есть причина. Дело в том, что с властями Ленобласти конфликт не только у ЛОЭСКа, но и у другого крупного игрока на этом рынке.

Дело в том, ЛОЭСКу, похоже, приходится выступать и против своего конкурента, и против властей Ленобласти. Весной 2020 года ФАС возбудил уголовное дело против комитета по ценовой политике Ленобласти и конкурента ЛОЭСКа якобы за то, что те «давили» на ЛОЭСК. Об этом писал телеканал «Санкт-Петербург».

Поговаривают, что власти Ленобласти отдают предпочтение в этой «борьбе» именно конкуренту ЛОЭСКа потому, что, по слухам, на вице-губернатора по экономике Дмитрия Ялова давит руководство как раз этого самого конкурента. Ну а комитет по тарифам – это вотчина именно Ялова. Об этом писало издание «47news».

Похоже, что у комитета по финансам есть свои фавориты в этой гонке. И Дрозденко здесь бессилен?

Как бы то ни было, вся эта «возня» сказывается в первую очередь не на бизнесменах, для которых Ленобласть – лишь еще один проект, а на обычных жителях, у которых отключается свет каждую зиму. Об этом, к слову, писало сетевое издание «Онлайн47.ру».

Стоит ожидать, что Трабер не отступится, ведь скорее всего это не война за миллиард, а война за место под солнцем и за репутацию. Миллиард здесь – так, просто бонус. Ну а Дрозденко придется разрываться меж двух огней – служебным долгом и «другом». А жители Ленобласти свечки зажгут, да газ на кухне включат.

Трабер обернется Дрозденко ЛОЭСКом

Трабер обернется Дрозденко ЛОЭСКом

Трабер обернется Дрозденко ЛОЭСКом

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх