УтроNews

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    С введением всяческих ЕГЕ,у нас уже естественный интеллект хромает на обе ноги,консультация у доктора через комп,при...Чего Мишустин жде...
  • Виталий Сорокин
    Дожились...уже Ливийский шейх призвал РФ к решительности ! А Россия как всегда "выражает глубокую озабоченность"...Пр...Ливийский шейх пр...
  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...

Гордеев рассыпал сладкую жизнь Хохлова?

Гордеев рассыпал сладкую жизнь Хохлова?

Главу одного из крупнейших в России агрохолдингов Юрий Хохлов «прижимает» Алексей Гордеев «за старые обиды»? Как стало известно корреспонденту УтроNews, агрохолдинг «Красный восток», основанный погибшим экс-депутатом Госдумы Айратом Хайруллиным, начал избавляться от активов. Две его молочные фермы в Тамбовской области предположительно отойдут ГК АСБ Юрия Хохлова. Таким образом предприниматель пытается наверстать былое величие, войдя в новый для себя бизнес? А то в последнее время он терпит убытки и попадает в скандалы. Всему виной старый конфликт с Алексеем Гордеевым?

ООО «Юго-восточная агрогруппа» (входит в ГК АСБ) приобрела доли в ООО «Пичаево-Нива» и ООО «Мегаферма «Шереметьево». Группа Юрия Хохлова сейчас управляет 135 га земли в Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Волгоградской и Саратовской областях. Также холдингу принадлежат Кирсановский и Грибановский сахарные заводы и маслозавод «Кристалл».

Среди всех российский аграриев самое значительное уменьшение земельного банка претерпела ГК АСБ — предположительно за год она потеряла 30 тысяч га территорий. Вероятно, именно для компенсации этого она и входит в молочный бизнес, причем делает это в своей вотчине — Тамбовской области. Именно в этом регионе началась история агрохолдинга в 1999 году с Кирсановского сахарного завода, который вошел в созданную Юрием Хохловым группу.

Сейчас юрлицо ГК «АСБ» уже ликвидировано, а все активы холдинга консолидированы под управлением «Юго-восточной агрогруппы». Последней Хохлов владеет напополам со своей супругой Татьяной. ГК «АСБ» же перед закрытием начала терпеть убытки: за прошлый год у нее убытков на 2,1 млн рублей. Были у Хохловых и другие «минусовые» активы — у ООО «Ульяновская агропромышленная группа» имеет убыток в 52 тысячи рублей, ООО «Росток» — прибыль в минус 3 тысячи. В масштабах агроимперии это может быть и немного, но до последнего времени финансовые дела в группе шли хорошо. Это и есть первые «звоночки»?

Через цепочку юридических лиц Хохлов связан с неким Владимиром Леденевым. Информации о нем обнаружить не удалось, и это удивительно: за этим человек числится 665 учрежденных лиц, а руководит он вовсе 2870! Что сказать — невероятно деятельный человек! Хотя, скорее всего, он является лишь номинальным лицом, через фирмы которого, кажется, будто бы проворачивают «мутные» схемы. Информации мало и о самом господине Хохлове. А ведь человек является одним из самых крупных аграриев страны, да и в бизнесе он уже более 20 лет. Может быть информацию о себе он старательно «зачищает»? Или и вовсе, его руками действует кто-то другой? В такую информационную «стерильность» при прочих факторах вериться слабо.

Дела совсем не сахар?

Тем не менее, крупицы вестей о нем иногда просачиваются в инфополе. И судя по последним из них, дела у него сейчас идут не то чтобы хорошо.

Так, в июле этого года у агрохолдинга «отняли» 254 га земли. Как писал «Абирег», Арбитражный суд Тамбовской области установил, что компания самовольно заняла территории и использовала их для посадки сельскохозяйственных озимых культур. Кадастровая стоимость данного участка оценивается в 234 млн рублей. Спрашивается — своих тысяч гектаров что ли было мало?

Весной стало известно, что бизнесмен «пободается» за 107 млн рублей, которые доначислили в качестве налогов его «Воронежсахару». По данным «Абирега», предприятие решило оспорить действия налоговиков, так как единовременное взыскание всей суммы причинит ему значительный ущерб. Сейчас «Воронежсахар» находится в процессе реорганизации, за прошлый год компания имеет выручку в 3 млрд рублей, прибыль — 24 млн. Неужели дела у актива Хохлова совсем плохи? Удивляет и такая разница между выручкой и прибылью. Кажется, что часть средств просто «испарилась». А ведь еще в 2015 году тогдашний губернатор Воронежской области Алексей Гордеев обвинял агрохолдинг в уклонении от уплаты налогов. Как сообщал «Коммерсант», тогда УФНС предположило, что в год «Воронежсахар» мог недоплачивать около 70-80 млн рублей. Причиной для подозрений стал тот факт, что сумма отчислений структуры Хохлова существенно меньше чем у других сахзаводов, получающих сопоставимую выручку.

Гордеев даже лично посетил Грибановку, где находится «Воронежсахар». Поводом для визита стали жалобы местных жителей на загрязнение воздуха и воды выбросами и промышленными стоками. До губернатора в Грибановку заглядывали представители ОНФ, которые хотели даже жаловаться на Хохлова в Генпрокуратуру РФ.

Тогда же стало известно, что предприятию уже выписывались штрафы за нарушения норм при обращении с отходами  на общую сумму порядка 800 тысяч рублей. Узнав все эти факты, Гордеев тогда разразился гневной тирадой в адрес Хохлова. «Вы вопиюще не в ладу с законом и пытаетесь сейчас предъявлять претензии представителям власти, оправдывая свои действия. Ваш настрой настораживает, и с таким настроем вы работать здесь не будете. По совокупности нарушений, о которых здесь докладывали, вас надо уже не к административной ответственности привлекать, а уголовное дело заводить и вешать амбарный замок на завод», — приводит «Коммерсант» слова тогдашнего губернатора Воронежской области.

Забавно все это слышать сейчас на фоне налогового скандала в Воронежской области вокруг ГК «Агроэко», которую связывают с сыном экс-губернатора Никитой Гордеевым. В отношении этого предприятия вводили льготы, которые и позволяли ему существенно экономить на налогах, писал «Обозреватель». Так, может, у Хохлова тоже был шанс договориться с Гордеевым о подобных преференциях? В таком случае между ним и политиком, вероятно, возникло недопонимание. Бизнесмен просто отказался «давать на лапу»? В таком случае стало бы понятно, к чему была такая «публичная порка»…

Агрохолдинг на претензии отреагировал своеобразно: якобы местная администрация поднимает «бучу», чтобы помешать им работать. Вину же за загрязнение окружающей среды вовсе предложили разделить с местными жителями и районными властями.

Так может нынешние неурядицы группы — отголосок конфликта с господином Гордеевым? Сейчас-то у него влияния будет побольше, чем 5 лет назад, так как ныне он занимает пост зампреда Госдумы. Кроме того, еще до прихода в Воронежскую область политик трудился министром сельского хозяйства РФ в течение 10 лет. Наверняка за это время он заимел влияние в этой сфере и имеет нужные рычаги давления.

В пользу этого говорит также и тот факт что после «разноса» от Гордеева, интересующие ГК «АСБ» сельхозкомпании в Воронежской области отказались продавать свои активы. В частности, речь идет об АО «Байчуровское» и АО «Заготзерно».

Проблемы были у Хохлова и в своей вотчине — в 2017 году Прокуратура Мучкапского района Тамбовской области возбудила административное по факту нарушений требований промышленной безопасности на «Грибановском сахарном заводе». Об этом сообщал «Абирег».

По регионам и весям

А ведь совсем недавно дела у Хохлова шли вполне себе хорошо — «АСБ» даже подумывала выкупить у «РостАгро» (которую связывали с группой «Бин») около 150 тысяч га в Пензенской и Воронежской областях. Структура Хохлова даже получила одобрение ФАС на эту сделку, но в итоге история забуксовалась. Может ли и тут быть причастен господин Гордеев? Ведь эта история тоже разворачивалась уже после их открытого конфликта.

В это верится все охотнее, если учесть, что в прошлом году Хохлову-таки удалось расширить свои владения в Пензенской области — там, видать, влияние Гордеева не распространяется? Как писал «Коммерсант», под управление ГК «АСБ» перешло 9 тысяч га в Поволжье.

Пытался он «подружиться» и с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым — с ним в 2016 году было подписано инвестиционное соглашение на сумму свыше 24 млрд рублей. По планам в регионе должен был появиться новый агрохолдинг, который занялся бы выращиванием масличных и зерновых культур, а также сахарной свеклы. Но идеи. по всей видимости, остались лишь на бумажке — ни у господина Хохлова, ни у его супруги не числится никаких активов в Ульяновской области.

В своей же вотчине Хохлов по-прежнему остается весомым дельцом. Как сообщал «Абирег», в Тамбовской области он вошел в рейтинг влиятельности Тамбовской области, заняв в нем 69 место. Надо полагать, что он поддерживает хорошие отношения с нынешним главой региона Александром Никитиным?

Скорее всего, предприниматель является «человеком» его предшественника, Олега Бетина. Последний пришел на пост губернатора как раз в 1999 году, когда свою бизнес-деятельность начал Хохлов. И, вот совпадение, освободил свою должность лишь в 2015 — как раз тогда, когда у предпринимателя и начались первые проблемы.

Сейчас же, видимо, Хохлову приходится отстаивать в одиночку свои интересы — Бетин уже ушел из большой политики, а с Никитиным столь тесной связи, по всей видимости, у него не сложилось. А тут еще и заимел себе такое влиятельного оппонента, как господин Гордеев. Наверняка в разгар конфликта с «Воронежсахаром» он и не подозревал, как высоко продвинется человек, которому он дерзил?

Гордеев рассыпал сладкую жизнь Хохлова?

Гордеев рассыпал сладкую жизнь Хохлова?

Гордеев рассыпал сладкую жизнь Хохлова?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх