УтроNews

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Зачем же восстанавливть Союз на всей б/у-территории? Никто и ничто не мешает восстановить социализм в отдельно взятой...Путин заявил о бе...
  • Александр
    Продать нечего! Сдают и мультики.«Союзмультфильм» ...
  • пользователь удален
    Непонятно, зачЭм тратиться на представительства...Комитет ГД поддер...

Потанин «подложил» Норильску Карасева

Потанин «подложил» Норильску Карасева

Депутаты горсовета в Норильске со второй попытки смогли избрать мэра. Им стал единоросс Дмитрий Карасев, который ранее работал у Владимира Потанина. За Карасева проголосовал 31 депутат из 32 присутствующих – тот самый один голос ушел в актив начальника правового управления мэрии города Алексея Ситникова. Об этом передает корреспондент УтроNews.

Остальные четверо претендентов не смогли завоевать поддержку парламентариев.

Пост главы Норильска хотели занять: и.о. главы города Николай Тимофеев, первый вице-мэр Красноярска Владислав Логинов, заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по развитию активов Сергей Ткаченко и глава Туруханского района Олег Шереметьев.

Отметим, что на мягкое мэрское кресло претендовали 12 человек, в результате до голосования дошла половина.

Член конкурсной комиссии пояснила, что, выбирая кандидатов они смотрели на знание ими проблем города, опыт работы и, конечно же, содержание программ. Некоторые претенденты решили не заморачиваться с программой и взяли за основу план по развитию Красноярска.

После того как все программы были рассмотрены Николай Тимофеев и Сергей Ткаченко взяли самоотвод и предложили депутатам поддержать кандидатуру Карасева.

Справедливоросс Дмитрий Дубров заявил, что в первую очередь рассматривали Ткаченко и Тимофеева, а уже третьим в списке был Карасев, но после самоотвода они буквально отдали ему кресло главы города.

При этом Дубров отмечает, что у Карасева есть «жирный» плюс – он знает проблемы города.

Карасев же после победы на голосовании сказал, что до последнего не был уверен в собственных силах. В свою команду он намерен взять Тимофеева.

Вступая в должность Карасев заявил, что ключевой задачей является дать новую жизнь городу, укрепить отношения с краевым центром и наладить конструктивный диалог с «Норильским никелем» для получения «плюшек» для жителей Норильска.

Дмитрий Карасев является уроженцем Норильска. В 2007-2012 годах работал в компании «Таймыргаз» руководителем аппарата дирекции и гендиректора. Зимой 2012 года занял место советника гендиректора «Норникеля» по персоналу и соцполитике. Тогда же перешел работать в городской совет депутатов Норильска на должность помощника мэра. Спустя три года стал начальником управления делами Норильского горсовета, а с 2017 года – депутатом горсовета.

Напомним, что предыдущий мэр – Ринат Ахметчин – был снят с должности летом минувшего года. Перед тем как оставить должность он выступил с обвинением в адрес краевых властей, якобы те занижали статистические данные по больным COVID-19, а также заявил, что они неспособны в целом оценить масштабы пандемии.

Помимо этого, его отставке предшествовал крупнейший разлив топлива. В мае 2020 года произошел розлив более 20 тысяч тонн дизтоплива из-за разрушившегося резервуара ТЭЦ-3 на Норильско-Таймырской энергокомпании, которая входит в «Норникель» Владимира Потанина. Топливо утекло в реку и почву – ущерб от катастрофы оценили в 148 миллиардов рублей.

19 октября минувшего года Ахметчин приговорен к 6 месяцам исправительных работ за халатность.

Первый конкурс на должность главы Норильска должен был состояться 30 октября прошлого года, однако он был признан несостоявшимся – семеро из восьми кандидатов сошли с дистанции. Занятно, что инициатором срыва конкурса был сам Карасев. По всей видимости, он и тогда не особо верил в свою победу.

Депутаты же были убеждены, что причиной отмены конкурса стал конфликт горвластей и руководства «Норникеля» из-за аварии на ТЭЦ-3.

Политолог Кирилл Дюндик считает, что Карасев стал мэром только, потому что авторитет краевых властей подкачал. Никто из специалистов и депутатов не может сделать прогноз как покажет себя в роли руководителя города.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх