УтроNews

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    С введением всяческих ЕГЕ,у нас уже естественный интеллект хромает на обе ноги,консультация у доктора через комп,при...Чего Мишустин жде...
  • Виталий Сорокин
    Дожились...уже Ливийский шейх призвал РФ к решительности ! А Россия как всегда "выражает глубокую озабоченность"...Пр...Ливийский шейх пр...
  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...

Кубанская измайловщина «потопила» банк?

Кубанская измайловщина «потопила» банк?

Какова вероятность того, что бенефициар банка «Первомайский» Александр Измайлов мог выводить деньги вкладчиков через иностранные компании? Как передает корреспондент УтроNews, краснодарские следователи взялись за банк «Первомайский», который лишился лицензии в ноябре 2018 года. Обыски в рамках возбужденного уголовного дела о хищении имущества финорганизации прошли в том числе и у экс-председателя правления банка Александра Измайлова.

Брат Измайлова — Владимир уже «отхватил» срок за вывод средств. Неужели подоспела очередь за вторым, предположительно, идейным вдохновителем использования возможно противозаконных схем? К тому же, за Александром Измайловым в свое время числилось управление иностранными компаниями, а первые звоночки о вероятных выводах денег из банка начались аж с 2013 года.

Как сообщает «Коммерсант» уголовное дело возбуждено по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое предполагает, что что хищение имущества банка происходило под видом перечисления денежных средств. Источники РБК конкретизируют, что уголовное дело возбуждено в отношении индивидуального предпринимателя Людмилы Дармановой, которая якобы присвоила около 182,5 млн рублей. В целом, в схеме по данным издания обнажила неправомерные действия финансового директора банка «Первомайский» Романа Гурьянова и Дармановой.

Однако обыски прошли не только у вышеназванной бизнесвумен, но и в двухэтажной квартире экс-председателя правления банка Александра Измайлова площадью 850 кв. м, где он проживает с бывшей женой Марианной Герман и детьми. Причем, следствие подозревает, что банкир фиктивно развелся с Герман и перевел на нее часть собственности, отметил собеседник РБК.

Тонкие намеки на большие выводы денег

Напомним, что «Первомайский» «лопнул» два года назад. Тогда местные жители возмущались, что репутация банка не предвещала финансового подвоха, он занимал 204-е место в банковской системе России по величине активов, многие несли туда деньги на вклады под обещанные большие проценты. Благо офисная сеть была распространена: 30 офисов в Краснодарском крае и других регионах юга России.

Первый, да довольно громкий звоночек прогремел в 2013 году. В Геленджикском филиале 50 вкладчиков заявили о пропаже 90 млн рублей. Обнаружилось это очень интересным образом: несколько человек решили уточнить состояние своих вкладов. Однако сделать это не удалось — руководство банка сообщило клиентам, что никаких денег от них не поступало. Тогда и возникло предположение, что миллионные вклады могла использовать в своих целях директор допофиса «Геленджикский» Лариса Голоднова, писал «Лайф».

В июле 2018 года суд приговорил Голоднову к восьми годам лишения свободы, а бывший главный специалист филиала Дмитрий Бондарь получил 8,5 лет колонии. Суд признал, что от их действий пострадали 184 клиента банка, материальный ущерб превысил 387,7 млн рублей. Но уже в феврале 2019 года президиум Краснодарского краевого суда по представлению прокурора Кубани Сергея Табельского отменил приговор, сообщал РБК.

Действительно, пора было обратить внимание на более высокие должностные лица банка?

Кроме того, в январе 2018 года депутат Госдумы РФ Наталья Костенко обратилась в Генпрокуратуру и в ЦБ РФ с просьбой провести проверку по жалобам граждан, лишившихся единственного жилья после обращения за кредитом в «Первомайский». Суть была в том, что люди приходили за кредитом, им отказывали и направляли в другой офис некой фирмы ООО «Кэш/Дом», где с ними подписывали договор на заем под залог жилья, писал «Коммерсант».

Центробанк уполномочен выявить!

В 2017 году доходы банка составили 1,3 млрд рублей, чистая прибыль — 87 млн рублей. По сообщению Центробанка, на момент отзыва лицензии более 40% кредитного портфеля «Первомайского» было сформировано за счет низкокачественной ссудной задолженности, при этом банк систематически занижал величину кредитного риска, в связи с чем ЦБ неоднократно направлял кредитной организации требования о создании резервов.

Помимо этого в деятельности банка выявили неоднократные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия «отмыванию» доходов, полученных преступным путем, о чем говорится в отчете.

Регулятор напрямую указывал, что организация проводила сомнительные транзитные операции. В 2018 году глава Центробанка Эльвира Набиуллина написала об этих нарушениях министру МВД Владимиру Колокольцеву.

За время банкротства кредиторы установили требования к банку на 7,5 млрд рублей, в конкурсную массу поступило 6,4 млрд рублей. При этом АСВ выявило недостачу имущества банка на 114 млн рублей.

Измайлов смотрит за границу

Банк был создан в Краснодаре в 1990 году, главный бенефициар – бизнесмен Александр Измайлов.

Интересно, как он «подминал» под себя банк. На момент создания учредителями были восемь юрлиц, в основном научно-производственные и торговые предприятия, среди которых были НПО «Кубаньзерно», оптово-торговое предприятие Главторга Роспотребсоюза и совет народных депутатов Краснодарского края.

Александр Измайлов постепенно выкупал доли банка, владея первоначально лишь 17 % акций. И в итоге стал основным владельцем, контролируя через ООО «Содействие и взаимопомощь» и кипрскую компанию Notrex Investments Limited (полностью принадлежащую ему) 99,52 % акций кредитной организации.

Как сообщал «ФедералПресс» на 2013 год Измайлов является владельцем четырех иностранных компаний: Landerstone LTD (с марта 2009), Powderhouse Limited (с февраля 2007), Baraton Alley Corp. (с августа 2004) и Gartane Assets Incorporated (с августа 2004).

Вполне вероятно, что через них он и мог выводить средства доверчивых вкладчиков?

Отметим, что Александр Измайлов, в свое время контролировал группу компаний 1М. Она заметна своими грандиозными проектами. Например, отхватила на несколько гектаров земельного участка в самом «сердце» Краснодара и построила там Торговый комплекс «Центр города» и высотки –многоэтажки. О заходе компании писал «Югополис» еще в 2011 году. Причем после возведения обнаружилось, что строители видно сэкономили на коммуникациях, и долго проблемы устранялись.

Еще один большой проект – постройка торгово-офисного центра «НьюТон». Однако задумка построить и «сплавить» подороже – не удалась, писал «Коммерсант».

Вымывали клинингом?

По версии источников РБК, деньги из «Первомайского» выводили из банка через договоры оказания услуг с клининговой компанией, с организацией, занимающейся бухгалтерским учетом, через оплату услуг девелоперской компании.

Подозреваемая Людмила Дарманова являлась одним из учредителей ЖСК «Весна-2», другим учредителем Александр Измайлов. Также следствие выяснило, что большая часть денежных средств из якобы понесенных ею затрат на аренду машин (в 2013 году банк заключил договор на услуги перевозки с ИП Дармановой) была перечислена в пользу АО «ТТЦ», одним из акционеров является компания ООО «Содействие и взаимопомощь» Измайлова.

Собственно, схема вполне себе напоминала ту, что использовал его брат Измайлова – Владимир.

Братом повязаны

Брат Александра Измайлова — Владимир, с которым он начинал когда-то бизнес, в свое время был даже депутатом заксобрания Краснодарского края. Как говорят старожилы кубанской политики, братья Измайловы начинали вместе чуть ли не с игры в наперстки.

Однако постепенно их бизнес приобретал все больше солидности, а в 2002 году Владимир уже стал депутатом кубанского парламента от партии «Справедливая Россия» (первоначально — от партии «Родина»). Он всегда был больше публичным человеком, нежели Александр, который видно в тихую заведовал финансовым оборотом. Владимир Измайлов любил публичность

Как писал «Югополис», в разные годы Владимир Измайлов руководил оппозиционными телекомпаниями, входил в комиссию по правам человека при губернаторе Кубани, возглавлял краевую федерацию кикбоксинга, преподавал на кафедре политологии КубГУ, был секретарем комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан в ЗСК и, конечно же, увлеченно занимался бизнесом.

Не исключено, что такая открытость и сгубила, раскрыла схему. В 2010 году Владимир Измайлов был осужден как раз по делу с фигурированием офшорных компаний.

По данным следствия, в 2006–2007 годах он через ООО «Берлей» и ООО «Фаворит» получил кредиты в Сбербанке и КБ «Петрокоммерц» на сумму более 300 млн рублей, вывел эти деньги в офшоры и, чтобы не расплачиваться с банками, инициировал банкротство «Берлея», который занимался продажей табачных изделий. По некоторым данным, получил такие кредиты Измайлов благодаря помощи силовиков, поэтому после такого «кидалова» от него долго не могли отстать, но возвращать деньги он никак не хотел, писал «ФедералПресс».

Успеет ли сейчас Александр Измайлов упаковать вещи и уехать за границу, или его ждет учесть брата?

Кубанская измайловщина «потопила» банк?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх