УтроNews

71 подписчик

Свежие комментарии

  • валерий андреев
    Зачем людям мучиться до 25 года, отключить прямо сейчас. США давно бы уже так сделало, а Путин добрый...Прибалтика впервы...
  • Вета Магиня
    Начался откуп, дальше все пойдет по плану освобождения.Главе Троицка пом...
  • Samarium
    Любую информацию из Инета следует воспринимать с недоверием... а далее руководствоваться здравым смыслом и собственны...Опрос показал отн...

«Ангстремы» проложили Рейману путь во Францию

«Ангстремы» проложили Рейману путь во Францию

Пока компании бывшего министра связи РФ Леонида Реймана банкротятся и распродаются за копейки, бизнесмен, и возможный обладатель роскошной виллы во Франции, похоже, начинает новый бизнес. Корреспондент УтроNews сообщает, что завод «Ангстрем-Т», ранее принадлежавший бывшему министру связи РФ Леониду Рейману, оценили в 8,5 млрд рублей. И это при банковской стоимости в 38,2 млрд рублей. Вероятно, не на такую сумму рассчитывал бывший министр. Однако и этого, похоже, хватит, чтобы строить новый бизнес.

Сообщается, что государственный банк ВЭБ.РФ, который, собственно, и начал процедуру банкротства «Ангстрем-Т», – вероятно, единственный покупатель, готовый выложить 8,5 млрд за завод. И то, само предприятие компании не нужно – лишь оборудование. А обанкротился завод, как раз задолжав ВЭБ.РФ. Похоже, что бывший министр добился того, чего и хотел – уйти от других кредиторов самым проверенным способом – обанкротиться?

Напомним, что еще в 2019 году прошел слух, что Рейман, перед банкротством «Ангстрем-Т», начал продавать другие свои предприятия – ОАО МТТ он отдал за 3 млрд гендиректору этой же компании Евгению Васильеву. И трем топ-менеджерам компании. При этом у компании на момент продажи были неплохие госконтракты.

Не исключено, что таким образом он попросту отписывал от себя структуры, которые могли забрать себе кредиторы.

После этого бывший министр попытался, судя по всему, попытался вывести из «Ангстрем-Т» все, что можно вывести – оставить долю компании в распоряжении АО «Ангстрем». Однако ничего не вышло и 50% акций компании отошли ПАО «Банк Зенит». Сделать это Рейман пытался через компанию «Альтернатива Капитал». Об этом писал «Коммерсант».

Это при том, что у Реймана с «Зенитом» были вполне себе «продуктивные» отношения: в январе 2016 года банк даже консолидировал долг «Ангстрем» и открыл новую кредитную линию аж на 1,3 млрд рублей, писали «Ведомости».

История с ВЭБ – мутная до нельзя. В 2008 году банк предоставил «Ангстрему» кредит на 815 млн евро, однако потом его заморозили из-за кризиса. Когда Рейман, спустя три года, вернулся, его быстро разморозили. Однако платить по счетам Рейман не торопился и в 2018 году банку пришлось приобрести все акции компании и уже в 2019 году стало известно, что предприятие будет банкротиться.

Кроме того, Рейман, кажется, даже пытался получить копеечку с заводов, которыми ранее управлял – «Ангстрем» и «Ангстрем-Т». А именно – 6,5 млрд рублей. То есть бывший министр, по сути, не вернул долг ВЭБ.РФ, из-за чего тем пришлось банкротить его предприятие, так еще и хотел получить свой кусочек с этого всего. «Ведомости» писали об этом.

Примечательно, что еще в 2009 году стало известно, что Игорь Шувалов, работающий тогда первым зампредом правительства РФ, подписал директиву, согласно которой Реймана следовало выдвинуть на должность председателя совета директоров госхолдинга «Связьинвест». Об этом писал «Деловой Петербург». Возможно, в прошлом Шувалова и Реймана связывали «дружеские» отношения. Но теперь Шувалов спешит «откреститься» от давнего знакомого? Игорь Шувалов

Плохая альтернатива

Примечательно, что Рейман пытался включить «Альтернативу Капитал» в реестр кредиторов «Ангстрем», чтобы вывести порядка 370 млн рублей. Однако впоследствии суд отказал компании.

Немного об «Альтернатива Капитал»: эта компания числится учредителем «Рутек» – так называемого «наследника» «Ангстрема», который вроде как должен был заниматься также производством электроники и даже получил в свое время заказ от «Ростелекома». Однако сейчас дела у «Рутека» обстоят крайне плохо. Согласно сайту «Руспрофайл», при выручке в 12 миллионов прибыль компании составляет минус 150 тысяч рублей. Надо отметить, что буквально все компании, в которых Рейман числится учредителем, загибаются. К примеру, ООО «Инвитек Менеджмент» – выручка 150 млн, а прибыль всего 127 тысяч. Или ООО «Логика», с выручкой в 52 млн и прибылью в 13.

У самой же «Альтернативы Капитал» так и вовсе прибыль ушла в минус на 3,6 млрд рублей. А стоимость компании составляет минус 7,1 (!) млрд. Леонид Рейман

Однако есть у Реймана кое-какая фирма, отличающаяся от остальных. Называется она ООО «НТЦ ИТ Роса» – ее учредителем значится «Альтернатива Капитал». Компания занимается разработкой отечественных ОС, в частности – Rosa Linux. И перспективы у компании имеются. Сейчас она работает со структурой «Ростеха» «БАРС Груп». Таким образом компания Реймана может выйти в дальнейшем на солидные госкотракты.

Примечательно, что еще 2015 году в «НТЦ ИТ Роса» прошли массовые увольнения, тогда один из сотрудников компании у себя в Facebook написал, как ему грустно, что любимая компания ликвидируется. Однако вскоре появились другие новости – что «Роса» перейдет под управление «Ангстрема». Об этом писал интернет-ресурс Nixp.

Если глянуть страничку «Росы» на «Руспрофайле», то можно заметить, что дела компании с 2015 года пошли по наклонной.

В 2016, судя по всему, у компании и вовсе не было никакой выручки, ну а в 2019 все резко начало улучшаться. Сейчас у компании есть контракт с РЖД на 617 тысяч рублей. И, надо полагать, это он далеко не последний. Возможно, все деньги, которые Рейман пытался, так сказать, «вытягивать» из своих банкротящихся фирм, он направлял именно в «Росу». Сейчас компания активно развивается и регулярно объявляет о выходе чего-то «новенького». К примеру, недавно компания «Депо компьютерс» заявила о завершении тестирования линейки программно-аппаратных комплексов. И они совместимы с разными ОС, разработанными «Росой». Об этом писало издание CNews.

То есть, пока «Ангстрем» банкротится, а другие фирмы в миллиардных убытках, Рейман спокойно начинает все «с чистого листа»?

Защитный механизм – прикинуться бедным

Следует отметить, что буквально недавно издание PASMI писало о слухе, что господину Рейману через фонды, в которых он выступает пайщиком, принадлежит бизнес-центр в Петербурге, а также вилла «Анна София» во Франции. Ее стоимость оценивается в 4 млн евро. Всего на счету фондов имеется 100 тысяч кв.м недвижимости и 1800 га земель.

К слову, как утверждали авторы портала «Открытые медиа», якобы вышеупомянутой «Инвитек Менеджмент», имеется более 20 объектов недвижимости в Москве и Петербурге. Говорят, что владеют недвижимостью фонды, в пайщиках которых числится и бывший министр. Поэтому было бы глупо списывать «Инвитек Менеджмент» со счетов.

Нельзя отрицать, что и с вышеупомянутый 8,5 млрд рублей и в целом продажи завода Рейман захочет тоже что-то поиметь. Все-таки балансовая стоимость завода составляет 38,2 млрд. Поэтому предприниматель, возможно будет настаивать на своей доле.

Может быть ему это и удастся, учитывая старую «дружбу» с Шуваловым. Но следует заметить, что ситуация с «Ангстремом» сильно подпортила их отношения. Тем не менее Рейман сейчас спокойно выводит на рынок свою «НТЦ ИТ Роса». За чей счет, спрашивается?

«Ангстремы» проложили Рейману путь во Францию

«Ангстремы» проложили Рейману путь во Францию

«Ангстремы» проложили Рейману путь во Францию

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх