УтроNews

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Помошников1 февраля, 12:31
    "справедливороссу Дмитрию Гудкову" Вах! Вырос на денюжках и предприятиях которые свин-папик отжал пользуясь служебным...А был ли Пичугов?!
  • ВЛАДИСЛАВ26 января, 8:57
    Ва-у!!! Украинская диаспора потеряла своего главного лоббиста в Правительстве РФ и Администрации Президента РФ. Больш...Кабмин подтвердил...
  • Терехов Олег18 января, 12:40
    Ищите привязки к Кожемыке. Вот там собока порылась.В «мутных водах» ...

Башня Миллера «укажет» на «Ташир»?

Башня Миллера «укажет» на «Ташир»?

«Газпром» устал ждать переезда в питерский Лахта Центр и по указанию Миллера передал подряд от своей «расшалившейся» дочки на аутсорсинг… другой своей «дочке». Как сообщил корреспондент УтроNews, «Газпром» расторг договор на подготовку офисов в Лахта Центре с генподрядчиком ООО «Газстройпром» и требует отчитаться о потраченных 20 миллиардах рублей. Пока же новоселье в самом высоком небоскребе Европы откладывается.

В принципе, новый символ Петербурга — высотное здание в Лахте уже построили. Не хватает лишь инженерных коммуникаций, отделки, сантехники и мебели. Отделочные работы длятся около двух лет: сроки сдачи амбициозного проекта давно сорваны. Подрядчик, получив 20 млрд рублей в виде аванса, едва освоил 300 млн на внутренних работах, и красивый небоскреб стоимостью 150 млрд рублей (проект стоил столько же) простаивает.

В начале декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер прогулялся по долгострою и остался очень недоволен увиденным. И распорядился расторгнуть договор с собственным подрядчиком «Газстройпромом», главу компании Станислава Аникеева по-тихому уволили. Его сменил первый зам Иван Сибирев, инвестор будущего ресторана в Лахта Центре и партнер Светланы Кузнецовой, близкого человека для Алексея Миллера.

О светской жизни, семейных связях и бизнес-талантах этого молодого топ-менеджера, доход которого превышает 665 млн рублей, подробно писала «Версия». Из кабинета главы «Газпрома» Миллера видно меньше, чем на стройке

От нерадивых строителей Миллер потребовал отчета, в том числе от дочерней фирмы корпорации «Ташир» Самвела Карапетяна – ООО «Каскад Энерго». По слухам, якобы отхватившей здесь хороший куш — 11,3 млрд рублей. Получается, Аникеев с подручными вроде не при чем. И за все дела на стройплощадке Лахты должен ответить «Ташир»? Красивый увод своих «из-под огня».

Много дочек у «Газпрома»

По данным «Фонтанки», на посту главы проштрафившегося АО «Газстройпром», который рулит подрядами «Газпрома» на 1,4 трлн рублей, может оказаться руководитель ООО «ЛГСС», уже имевший дело с газовиками.

Аникеев перешел на работу гендиректором ООО «Управляющая компания — Газстройпром», которая управляет строительными активами группы «Газстройпром». Еще его прочат в вице-президенты «Газпромбанка» (своих не сдаем?). К слову, с Аникеевым связана еще одна фирма — ООО «УК «Газстройпром», зарегистрированного недавно в Питере. ООО «УК — Газстройпром» (гендиректор Юлия Николаева)  на 100% принадлежит ООО «МК-2» (тот же директор Юлия Николаева) , владельцу 25% «Газстройпрома». «МК-2» контролируется, в свою очередь, ООО «Регионгрупп» со сложной структурой. А ведь среди учредителей этих контор еще и ООО «Мк-1». Поэтому кто теперь будет управлять стройками «Газстройпрома», до конца не ясно. Интересно, как в этих хитросплетениях корпоративного управления разбираются сами топ-менеджеры «Газпрома»? Примечательна история с учредителями «Газстройпрома». В их стройные ряд затесался простой водитель из Москвы, о чем живописал Forbes. Случайно такие вещи не происходят. Сергею Фурину 47 лет, он водит микроавтобус в строительной компании «Гросс Груп» и бизнесом ранее не занимался, сообщает Русская служба Би-би-си (признано иноагентом на территории РФ). В «Газпроме» и «Газпромбанке» сей факт отказываются комментировать. Поговаривают, что подобные схемы структуры «Газпрома» якобы используют для ухода от санкций.

Где деньги, Самвел?

ООО «Каскад Энерго» – как указано на сайте компании, подразделение крупнейшей девелоперской группы «Ташир» бизнесмена Самвела Карапетяна. «Каскад Энерго» (выручка более 10 млрд рублей)  зарегистрировано в Калуге. Причем официально факт получения «Таширом» газпромовского подряда не подтверждался. Но на стройплощадке в Лахте журналисты видели рабочих в спецовках этой компании. «Дочка» «Ташира» получила субподряд у «дочки» «Газпрома» на основании внутренних решений корпорации, то есть втихаря. Хозяин «Ташира» и партнер «Газпрома» Самвел Карапетян

Откуда же на горизонте «Газпрома» возник «Ташир»? В прошлом году бывший куратор закупок в «Газпроме», начальник департамента по управлению корпоративными затратами Михаил Сироткин стал партнером компании «Моспромэксплуатация», то есть официальным совладельцем хозяина группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна. Почему газпромовец пошел именно туда?  Кажется, потому, что, будучи топ-менеджером госкорпорации, Сироткин много лет подбрасывал для фирм Карапетяна контракты на миллиарды рублей. В том числе и в Лахте.

Самые крупные подряды от «Газпрома» обнаружились у связанных с «Таширом» компаний «Газстрой» (23,2 млрд рублей в 2015 году), «Нефтегазстрой» (8,5 млрд рублей), «Спецгазстрой» (4,3 млрд руб.) и «Сити Строй Групп» (2,7 млрд рублей). Компании Карапетяна брались разные работы: капремонт зданий, теплосетей, водоочистительных сооружений, строительство газопроводов… С начала 2016 года «Нефтегазстрой» получил заказы еще на 11,4 млрд рублей: компания будет строить 60,7 км газопровода «Силы Сибири». Кстати, интересы Сироткина в судах представлял личный адвокат Карапетяна Олег Попов.

Но весной 2019 года карьера Сироткина в «Газпроме» закончилась. И начались реальные проблемы с газпромовскими подрядами у Самвела Карапетяна. Ничего личного, только бизнес…

Запутанная «паутина» «Газпрома»

ООО «Газстройпром» (уставной капитал — 84 млрд рублей) появилось в 2018-м появился после слияния крупнейших подрядчиков «Газпрома», подконтрольных миллиардерам Аркадию Ротенбергу и Геннадию Тимченко и их партнерам. Фирма была призвана аккумулировать большую часть заказов «Газпрома» в рамках инвестпрограммы. С портфелем контрактов более 1,4 трлн рублей. Эдакий супгенподрядчик. Но, как видим, не всегда справляется с порученным делом. В прошлом году, к примеру, реализовали треть от порученных проектов.

Смысл создания такого мегаподрядчика заключался, наверное, в том, чтобы контракты не уходили на сторону и можно было самим снимать «сливки». Зачем тогда понадеялись на строителей стороннего «Ташира»?

Цепочка выполнения любых работ в ПАО «Газпром» выглядеть примерно так: ПАО «Газпром» — ООО «Газпром Инвест» — ООО «Газстройпром» — генподрядчик — подрядчик — субподрядчик. Такая непростая схема чревата возможностью финансовых сбоев. Вот и на Лахте Центре, не всегда вовремя расплачивались с субподрядчиками. Потому-то строители не особо торопились.

Специалисты оценивают объем проведенных на Лахте работ и закупленных стройматериалов примерно 200-500 млн рублей. Остальной аванс придется возвращать. И не только «Таширу». Деньги от «Газпром инвеста» якобы получили АО «Центргаз» (структура «Газстройпрома», 3,4 млрд рублей) и ООО «Газинформсервис» (1,1 млрд рублей). Последняя компания к слову, принадлежит предпринимателю Валерию Пустарнакову. Придется, вероятно, раскошелиться.

Кому же поручат завершать отделку офисов «Газпрома» в Лахте. По данным «Фонтанку», это ООО «Газпромнефть — Восточно-Европейские проекты», которая стоила башню. Должно справится, проверенная «дочка». Хотя после провала сроков сдачи Лахты ничему нельзя удивляться. Давно пора справлять новоселье, но офисы в Лахте не готовы

При анализе цифр реальных трат и построенного на Лахте поневоле закрадывается крамольная мысль: а не уходит ли часть инвестиций «Газпрома» налево в ходе битвы «дочек» за «вкусные» контракты. И, похоже, процесс это мало контролируемый. Один квадратный метр отделки в небоскребе может обойтись в 7,5 тыс. долларов (площадь здания — 404,4 тыс. кв. м. Значит вложенные в строительство Лахта Центра 155 млрд рублей придется как минимум удвоить. При этом средняя стоимость отделки офисных зданий в Москве — 845 долларов за кв. м.

Поистине, золотую башню строят (и никак не закончат) для себя Алексей Миллер и Ко. Хотя в их запутанных и многоходовых бизнес-операциях давно пора разобраться компетентным лицам?

Башня Миллера «укажет» на «Ташир»?

Башня Миллера «укажет» на «Ташир»?

Башня Миллера «укажет» на «Ташир»?

Башня Миллера «укажет» на «Ташир»?

Башня Миллера «укажет» на «Ташир»?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх