УтроNews

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Мы рады за Газпром, но только простому народу от этого ни жарко ни холодно.Доходы «Газпрома»...
  • Виктор Бегеба
    вам писец - но вы держитесь.Медведев оценил о...
  • анатолий кириченко
    дибилРашкин подал иск ...

Минцифры предлагает обеспечить доступ разработчиков AI к госданным через госоператоров

Минцифры предлагает обеспечить доступ разработчиков AI к госданным через госоператоров

Власти планируют разделить весь массив государственной информации на несколько классов, которые предоставят для анализа с помощью искусственного интеллекта.

Министерство цифрового развития представило концепцию по допуску разработчиков систем искусственного интеллекта к массивам обезличенных данных государства, сообщает корреспондент УтроNews.

Согласно документу, разработчики решений в области искусственного интеллекта получат доступ к так называемым «дата-сетам», то есть государственным наборам данных, через мотивированный запрос, который будут направлять государственным оператором наборов данных. При этом сами операторы еще не созданы, на федеральном уровне и на уровне регионов страны еще предстоит определить, кто будет заниматься предоставлением информации.

Как сообщил генеральный директор «Центра экспертизы и координации информатизации Министерства цифрового развития РФ» Алексей Никуличев, стоимость создания одного набора дата-сетов составляет 1 миллион рублей, что достаточно дорого. Поэтому их будут формировать на основе заявлений. При этом государство в широком смысле слова должно понимать, кто получить данные, как они будут использоваться и какой социально-экономический эффект принесут.

Заявки от разработчиков технологий искусственного интеллекта будут принимать в формате «единого окна», а состав и источники данных будут определять операторы. Им также предстоит заняться обезличиванием данных и обеспечением доступа, который будет зависеть от класса защищенности той или иной информации.

Первый класс составят общедоступные данные, во второй — обезличенные конфиденциальные данные, например банковская тайна, налоговые сведения и ряд других. В третьем классе сведений планируют использовать информацию, которая содержит в себе государственную тайну.

В зависимости от класса будет регулироваться как список допущенных к ним лиц, так и инфраструктура доступа и хранения сведений. Данные, содержащие государственную тайну, разработчики смогут использовать для обучения ИИ-моделей только на инфраструктуре операторов, без возможности скачивания.

Проверять данные, а также правильность их отнесения к вышеуказанным классам, будут аккредитованные центры безопасности. Предполагается, что разработчики в сфере искусственного интеллекта смогут получить первые наборы открытой информации уже в 2022 году, конфиденциальные данные станут доступны в 2023 году и, наконец, с 2024 предполагается предоставление сведений для анализа, которые содержат государственную тайну.

Для реализации концепции планируется внести изменения в 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», 152-ФЗ «О персональных данных» и 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Порядок предоставления доступа к государственным наборам данных и перечень операторов планируется определить на уровне правительства РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх