УтроNews

72 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Вырубили уже все подмосковье. Москва скоро задохнется и уже задыхается. Эти люди не думают о будущем, а только о свое...«Короли Рублевки»...
  • валерий андреев
    Зачем людям мучиться до 25 года, отключить прямо сейчас. США давно бы уже так сделало, а Путин добрый...Прибалтика впервы...
  • Вета Магиня
    Начался откуп, дальше все пойдет по плану освобождения.Главе Троицка пом...

«Гранель» превосходства

«Гранель» превосходства

ГК «Гранель« расцветает, несмотря на все связанные с ней скандалы. Она уже опередила вездесущий ПИК Гордеева, но что, если за успехом компании стоит возможный конфликт интересов крупных чиновников из Москвы и Уфы? Как передаёт корреспондент УтроNews, группа девелоперских компаний «Гранель» по итогам января-февраля 2021 года заняла первое место в России по вводу жилья, сместив с лидерских позиций даже ГК «ПИК» Сергея Гордеева. Об этом свидетельствуют данные Единого ресурса застройщиков.

Как следует из документа, всего за два месяца «Гранель» ввела в строй 170 тыс. квадратных метров жилой площади. Это 14 домов в пяти жилых комплексах – по большей части, в Подмосковье. На Московскую область приходится 92% сданного за это время жилья, тогда как на Москву – всего 7,2%.

Успех компании «Гранель» вызывает удивление. Еще несколько лет назад мало кто слышал об этой структуре, ключевые бенефициары которой находятся в Башкирии. Её успех недоброжелатели склонны объяснять близостью основатели компании «Гранель» Андрея Назарова к губернатору Башкирии Радию Хабирову, который до этого несколько лет руководил администрацией Красногорского района Московской области.

Еще до того, как Гранель прочно вошла в ТОП застройщиков РФ, Назаров был депутатом Госдумы.

В 2009 году Хабирова назначили заместителем управления по внутренней политике Администрации президента России. Через год «Гранель» впервые вошла в проект за пределами Башкирии, взялась достраивать жилой комплекс в Балашихе.

Когда же Хабиров сел в кресло руководителя Красногорского района Подмосковья, «Гранель» тут же получила проект по достройке жилья на его территории. Ранее на этой стройке провалилась компания Михаила Оглоблева, сына бывшего министра строительного комплекса и ЖКХ Подмосковья Марины Оглоблевой.

Именно там, в Подмосковье, «Гранель» и продолжала реализовывать все свои крупнейшие проекты. Однако позже сам Андрей Назаров вынужден был выйти из капитала компании, когда стал сначала заместителем Хабирова в Башкирии, а затем и премьер-министром республиканского правительства. Назаров передал доли в «Гранели» своему партнеру Ильшату Нигматуллину.

Однако Нигматуллин не просто партнер, но и родственник Назарова. Он – муж родной сестры премьер-министра Башкирии Светланы. И та тоже не чужда к участию в семейных предприятиях. Как и супруга самого Андрея Назарова Лариса. Они настоящие многостаночницы, ведь на двоих у них 121 компания, где они выступают учредителями.

Многие – формально действующие, но с признаками фиктивности. И, казалось бы, какой уж тут может быть конфликт интересов у второго человека в исполнительной власти Республики?

По слухам, в Подмосковье после ухода Хабирова на пост в Башкирии покровительствовать Гранели мог бывший вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин. Ныне – вице-премьер Правительства РФ, а тогда – видный член собянинской команды. Именно при Хуснуллине московский портфель компании постоянно рос: ЖК «Тринити» на Дмитровском Шоссе, ЖК «Москвичка» в Новой Москве, занимается площадками в промзоне «Калошино».

Недавно «Гранель» зашла еще в один проект – купила участок в 2,2 га на Газгольдерной улице в Москве за 1,5 млрд рублей. Там возведут 70 тыс. метров жилья. Теперь к этим проектам должен добавиться жилой комплекс на «Лосином Острове», квадратный метр в котором будет стоить не менее 200 тыс. рублей.

И проект тот весьма скандальный. Как отмечают на рынке, в гонке за участок ГК «Гранель» опередила даже вездесущий ПИК Сергея Гордеева. Прямо как сейчас, по объемам ввода жилья. Кто-то может удивиться такой прыти, однако, они просто не знают, какие люди стоят за «Гранелью». Так что мы не будем удивлены даже в том случае, если «Гранель» возьмет первое место по вводу жилья в РФ по итогам всего 2021 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх