УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...
  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...

Григорьев и Макаров «пилят» петербургские памятники

Григорьев и Макаров «пилят» петербургские памятники

Глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев и председатель Закса Вячеслав Макаров сдружились на фоне старинного дома Басевича?

Как передает корреспондент УтроNews, все указывает на то, что историческое здание в Петроградском районе Санкт-Петербурга – дом Басевича — будет снесено. Чиновники утвердили концепцию, согласно которой планируется сохранить только лицевую часть дома.

При этом не исключено, что это будешь лишь номинально, и к основе «припишут» еще этажи. Всем этим занимается «Проектная культура», за интересами которой, вполне вероятно, стоит глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев.

Подобная схема по увеличению регламентов этажности ему присуща по другим объектам. Но, примечательно, что действует он в этот раз в вотчине председателя Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова. Видно, дружба их со временем крепчает. А пока градозащитники и активисты, устав писать гневные письма в адрес губернатора и устраивать флешбмобы, планируют идти в суд.

Члены рабочей группы при комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга одобрили концепцию воссоздания внешнего облика дома Басевича в Петроградском районе.

Согласно ей, дворовые флигели снесут, оставив только лицевую часть здания. При этом она будет доработана, речь идет о создании аварийного этажа и мансарды, сообщает «Коммерсант».

По мнению членов КГИОП – это отличное компромиссное решение по сохранению здания. А вот градозащитники считают иначе. Они уверены, что фактически КГИОП ратует за снос здания, а его можно спасти. Так, заместитель председателя совета Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК Александр Кононов поделился с «Коммерсантом», что после предоставления эскизного проекта с реализацией архитектурных решений и положительного заключения КГИОП можно идти в суд, так как такое решение не соответствует режиму охранных зон.

Предполагая планы властей, до этого петербуржцы организовывали даже флешмоб «Живая цепочка, спасти дом Басевича», чтобы обратить внимание на уничтожение исторического здания 1912 года постройки. Участие принимали более полусотни граждан. Активисты считают, что дом можно отремонтировать, а не сносить

В целом планируется, что в реконструированном доме Басевича разместится интернат для воспитанников Академии танца Бориса Эйфмана, здание закреплено за ними.

Реализовывает проект ООО «Проектная культура». Согласно «Руспрофайлу», компания работала по «нулям» с 2012 по 2015 год, но потом дела пошли в гору. В 2019 году выручка составила 340 млн рублей, а прибыль – 34 млн рублей. Единственным учредителем и руководителем является Владимир Серебрянный.

Ранее организация именовалась ООО «Владимир Григорьев и Партнеры» и принадлежала непосредственно Григорьеву. Однако после того как он стал главой комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга, пришлось отдать актив своему партнеру. Но, не исключено, что владельцы сменились лишь номинально, а компания получила дополнительный административный ресурс. На это указывают и прекрасные финансовые показатели.

А вот второй актив ООО «Григорьев и партнеры» перешел в ведение супруги архитектора – Екатерине Георгиевне. Но видимо, она не особо заинтересована в «здоровье» компании. С 2014 года финансовые показатели планомерно идут вниз. В 2019 году при выручке 55 млн рублей, был показан убыток в 17 млн рублей.

Увеличенный метраж

Работа Григорьева на посту чиновника подвергалась критике. Как писало издание «Накануне.ру», под росчерком его пера неоднократно менялись регламенты строительства высоток. Например, вместо установленных 40 метров на территории Тельмана, 37 было одобрено строительство 57-метрового жилого дома.

Естественно, для застройщика это возможность заработать сверхплана. А какой, как обычно говорят откат, может получать Григорьев? Кроме того, на этом месте располагалась станция технического обслуживания, но ее постановили снести из-за «неэффективного использования» земель.

Журналисты издания «Невские новостей» проводили расследование по жалобам жителей Василеостровского района. В частности, люди негодовали, что не строятся социальные объекты, так необходимые на этой территории, зато высоток планируется воткнуть много. При этом, увеличивается сверх регламента этажность. Так, на намывных территориях было одобрено ведомством Григорьева строительство ряду компаний высотных зданий до 69 метров без проведения общественных слушаний. Владимир Григорьев научился дружить с Вячеславом Макровым

Как писал УтроNews, тогда говорили, что таким образом Григорьев может помогать своему сыну, депутату муниципального образования «Гавань» Александру Григорьеву. Тот контролирует все, что происходит в Василеостровском районе, включая и Невскую губу.

При этом сам Владимир Григорьев, похоже, имеет поддержку от председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова, несмотря на некоторые стычки, которые предшествовали этой дружбе. Сейчас Григорьев по-прежнему решает вопросы выдачи разрешений на строительство объектов в городе, а это выгодно и для самого Макарова с его семейным бизнесом.

Издание «Накануне.ру» называет чиновника не иначе как «карманным градостроителем Макарова». А «Невские новости» сообщали, как Макаров похвалил главу ГКА и поддержал обращение депутатов Сергея Никешина и Дениса Четырбока о вынесении благодарности. Свою инициативу народные избранники объяснили тем, что чиновник ведет эффективную деятельность в своей должности. А спикер сослался на известную фразу о том, что «крепкая дружба часто начинается с недоразумения».

К слову, результат дружбы можно видеть и еще по одному проекту, который явно не проходит без прикрытия Макарова. Речь идет о реконструкции Сестрорецкого курорта.

Санаторный эффект

Общественный резонанс вызвал тот факт, что архитектурный памятник 19 века, «Санаторий «Сестрорецкий курорт» планируется застраивать элитными корпусами, которые будут предназначены отнюдь не для лечения. «Реконструкцией» трех корпусов «Сестрорецкого курорта» занимается группа RBI, принадлежащей миллиардеру Эдуарду Тиктинскому. Все это делается под дирижерством Владимира Григорьева. В деле также сын, который отвечает в этом проекте за экспертизы. Об этом The Moscow Post делало расследование, на основе документов, присланных в редакцию.

Все они свидетельствовали о возможных махинациях главы КГА, и как минимум могли быть интересны правоохранительным органам. Кажется, спикер Макаров на пару с главным архитектором Григорьевым стремятся «облюбовать» как можно больше петербургских исторических памятников.

Григорьев и Макаров «пилят» петербургские памятники

Григорьев и Макаров «пилят» петербургские памятники

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх