УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...
  • Nana Абраменко
    и шо, от горючки откажется?!Украина обрывает ...

Заповедные закупки Василия Сутулы

Заповедные закупки Василия Сутулы

Куда утекают миллионы, выделенные на Байкальский природный заповедник, и почему его директор два десятка лет не уходит с должности? В России в связи с ослаблением карантинных мер продолжают открываться природные заказники и туристические объекты. Как передаёт корреспондент УтроNews, недавно в свой визит-центр «Байкал Заповедный» снова стал зазывать бессменный директор ФГУП «Байкальский Государственный Заповедник» Василий Сутула. Управленец жаждет вновь начать «набивать карманы» деньгами, чтобы отгрохать на заповедной территории домик и прикупить новое авто за бюджетные средства?

Заповедник расположен на южном побережье Байкала и представляет собой обширную природоохранную территорию с уникальной экосистемой. В 2017 году там открыли современный визит-центр, или даже музей под открытым небом, как его пафосно представлял директор заповедника.

Однако сейчас становится понятно, что несмотря на вбуханные в него бюджетные миллионы никакой точкой притяжения туристов он не стал. Более того, на нужды ФГУП ежегодно выделяются миллионы рублей, которые идут на закупки услуг и вещей, которые с природоохранной деятельностью связать сложно.

Сам директор заповедника Василий Сутула — личность в Иркутской области известная.

Начинал с научной работы в заповеднике еще в 1988 году. Однако в конце лихих 90-х, когда в неразберихе и полном развале стал его директором, он, наверное, даже и подумать не мог, что государство вспомнит о нищем заповеднике и на него прольётся бюджетный «дождь».

Ждать «дождя» пришлось долго. Зато в 2017 году, после того, как заповедник смог привлечь финансирование для создания визит-центра, в связи с Годом Экологии в вотчину Сутулы наведывался Президент Владимир Путин. Кажется, после этого в заповедник стали поступать серьёзные деньги.

Декады Сутулы

Только распоряжается ими Сутула как-то странно. Поговаривают, что в заповеднике давно уже процветает махровая коррупция, браконьерство и откровенный бардак, а сам директор изо всех сил цепляется за своё кресло, в котором сидит без малого двадцать лет.

Поскольку Заповедник — учреждение бюджетное, все траты идут через процедуру государственного заказа. За последние годы ФГУП, где Василий Сутула трудится директором, «освоил» на госконтрактах более 587 млн рублей.

Некоторые госконтракты вызывают особенный интерес. Например, похоже, что Василий Сутула предпочитает передвигаться по заповеднику с комфортом. Этим летом заповедник за бюджетный счёт приобрел себе автомобиль Volkswagen Multivan стоимостью 1,8 млн рублей. Не самая первоочередная покупка для природного заповедника? По слухам, автомобиль покупался исключительно для нужд самого Василия Сутулы и его приближённых. При этом выбрать машину поскромнее он явно не мог. Кондиционер, аудиосистема, что называется, полный фарш. Любой каприз за бюджетные деньги?

Интересен и поставщик авто, ИП Александр Фёдоров. Есть подозрения, что машину могли продать по завышенной стоимости. Бюджет всё спишет? Сам господин Фёдоров очень успешен на ниве госзаказа, имея в своём пуле контрактов на 100 млн рублей. Всё — поставки авто.

Сегодня в заповеднике за бюджетный счёт продолжается строительство туристической инфраструктуры. Один из самых крупных контрактов Байкальского заповедника в 2020 году — с ООО «БКТ» на строительство гостевого комплекса Байкальская волна. Компания принадлежит бизнес-вумен Ольге Калёных.

В марте 2020 года её компания выиграла строительный тендер от заповедника на 22 млн рублей. Но даже беглый взгляд на контору позволяет предположить, что она фиктивная. Такой большой контракт она получает впервые. При этом уставной капитал фирмы всего 10 тыс. рублей, а официально в ней работают всего два сотрудника. Кроме того, у компании нет никаких активов.

Оказалось, что эта же Ольга Калёных — владелец 96% ООО «Туристический рекреационный комплекс Байкал Даймонд». Но существует он, похоже, только на бумаге. У компании нет никакой финансовой отчётности, при уставном капитале в 10 тыс. рублей там работает всего один сотрудник.

Но вышеназванные контракты хотя бы исполняются и, надо думать, будут завершены. А есть у заповедника Василия Сутулы и целая серия из 14 контрактов, исполнение которых по непонятным причинам было прекращено до их завершения. Среди них, например, контракт на 37 млн рублей, по которому заповедник заказывал у Рослесинфорга оценку своих лесных массивов. Где деньги, какой результат, или 37 млн растворились в воздухе? Что по этому поводу мог бы сказать директор?

Домик в заповедном месте

Другие прекращённые по неясным причинам контракты — с Авиалесоохраной на тушение пожаров, а также еще несколько строительных подрядов. Например, среди них оказался контракт с ООО СК «Лидер» на строительство жилых зданий под ключ.

Стоимость контракта — 2,5 млн рублей. Но что это за жилое здание может быть на территории заповедника — да еще и построенное «под ключ»? По слухам, жилое здание там может быть только одно — дом самого Василия Сутулы, который тот мог отгрохать себе на охраняемой территории.

Как утверждают авторы на портале «Бабр24», якобы Василий Сутула мог незаконным путём получить в пользование участок на территории Центральной экологической зоны внутри заповедника. Строить там категорически запрещено законом.

Земля оказалась в частном пользовании действительно странным образом. В 2019 году Кабанский районный суд Бурятии вынес решение, согласно которому договор аренды этих участков должен быть расторгнут.

Как утверждают авторы сайта «Бабр24», якобы Сутула мог владеть участком и домом не напрямую, а через своих близких и родственников из сельского поселения Танхойское, в административных границах которого происходят события.

В итоге уже 2020 год, а дом так и стоит. При этом информации о том, что решение суда было обжаловано, нет. Получается, кто-то просто не спешит его исполнять?

При этом пока Василий Сутула наслаждается жизнью в живописном уголке, поговаривают, что на экотропах внутри заповедника не хватает даже туалетов, и туристы вынуждены справлять нужду, где придётся. Видимо, денег на обустройство такой простейшей вещи в бюджете заповедника Сутула не нашел.

Компенсировать такую нехватку можно по-разному. В зависимости от того, чем она вызвана — реальной нуждой, или банальным воровством со стороны руководства. Латает дыры в бюджете Сутула тоже по-своему. Например, ломит дикие цены на посещение визит-центра, а также всё сопутствующие услуги. Как следует из чека, опубликованного в сети, разовое посещение обойдётся туристу в 1360 рублей. Вопрос — много ли захотят за эти деньги рассматривать убогие, тяп-ляп сделанные экспозиции, собранные словно из не самых талантливых фантазий студента дизайнерского факультета?

Всё это было бы еще полбеды, если бы в заповеднике занимались своей прямой обязанностью — сохранением уникальной природы на охраняемой территории. Однако, похоже руководство больше занято освоением денег, чем природоохранной деятельностью.

Поговаривают, что в заповеднике вовсю процветает браконьерство. Якобы, на территории часто встречаются разложенные капканы и другие ловушки, что ставит под угрозу туристов, собирающих дикоросы. Причем иметь отношение к этому непотребству могут сами сотрудники администрации ФГУПа.

Если это правда, то это похоже уже не на заповедник, а на частные охотничьи угодья Василия Сутулы. Кем он себя считает, землевладельцем? Видимо, для того, чтобы быстро и с комфортом проверять капканы, в этом году и купили дорогостоящий автомобиль. Не пора ли директору заповедника поумерить аппетит?

Заповедные закупки Василия Сутулы

Заповедные закупки Василия Сутулы

Заповедные закупки Василия Сутулы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх