УтроNews

72 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина
    Не надо обсуждать Россию,обсудите лучше Америку,больше пользы будет....Эту Америку давно уже пора судить международн...Главы МИД стран Е...
  • Sergey Pinaev
    Да закрать надо Госдуму. А то уж совсем не знают чем им занятьсяВ Госдуме предлож...
  • ИозефШвейк
    Политика Путина только для либеров и тупых на всю голову не правильная. Для меня и моей жены очень даже правильная. Н...Китай поддержит Р...

Новикову и целой «Республики» мало

Новикову и целой «Республики» мало

На пути создателя «литературного монстра» – «Эксмо» Олега Новикова – встала новая «жертва»? Как сообщает корреспондент УтроNews, в отношении подавшей заявление о банкротстве книжной сети «Республика» ввел наблюдение Арбитражный суд Москвы ввел наблюдение. Долг компании может составлять 802 млн руб. В том случае, если сеть не договорится с кредиторами о мировом соглашении, то управляющий в праве остановить его работу.

Весь цимус этой ситуации в том, что крупнейший кредитор «Республики» – «Эксмо» Олег Новиков, который на рынке известен весьма жесткой манерой вести бизнес.

Всего на счету «Республики» – более 20 исков о взыскании долга. Одно из крупнейших требований на 158,1 млн рублей прилетело сети от ООО «ТД «Эксмо» (группа «Эксмо-АСТ»). Оно уже удовлетворено. Сеть предпринимала попытки оспорить решение суда о взыскании, но жалобу компании в итоге оставили без удовлетворения.

В «Эксмо-АСТ» настроены решительно и хотят вернуть деньги. В противном случае в компании готовы привлекать к субсидиарной ответственности владельцев и руководство «Республики». Как говорит Олег Новиков: они «знали о предбанкротном состоянии бизнеса задолго до объявления банкротства». Господин Новиков своего не упустит!

«Выбивать» он умеет не только деньги. Но и, похоже, собственных партнёров по бизнесу. Так, в прошлом году стало известно, что капитал крупнейшей книжной сети «Читай-город – Буквоед» покинул генеральный директор Михаил Иванцов и совладелец издательской группы «Эксмо-АСТ» Андрей Гредасов. 56% оказались в руках основного акционера – «Эксмо-АСТ» Олега Новикова.

«Форбс» тогда оценивал сделку примерно в 5 млн долларов. В то время как в самые успешные годы выручка «АСТ» превышала 250 млн долларов. Лакомый актив, ничего не скажешь. Наверняка Олег Новиков, ныне управляющий крупнейшим издательством коммерческой литературы в России, засматривался в сторону «АСТ»?

На рынке тогда прошли слухи о том, что здесь имело место не совсем дружественное поглощение. Ничего наверняка утверждать нельзя, однако известно, что, когда у «АСТ» начались серьезные проблемы с налоговиками (компанию заподозрили в отмывании средств), «Эксмо» зашагало увереннее и вырвалось вперед на литературном рынке.

Прежде Новиков уже обзавелся блокирующим пакетом акций крупных издательств: «Манн, Иванов и Фербер», «Дрофа» и «Вентана-Граф». Так он создал самого настоящего «книжного монстра». И, есть ощущение, что до сих пор не остановился.

А ведь в биографии авторитетного издательства есть и темные пятна. В далеком 2003 году, как писал «МК», силовики заподозрили «Эксмо» в неких махинациях: якобы, в продажу выпускалось в разы больше книг, нежели указывалось в выходных данных. То есть никаких налогов и авторских отчислений с таких «левых» тиражей не поступало. Книжные торгаши могли лишить государство около 3 млн долларов. Нелегальную продукцию, как говорили, могли сбывать через подставные фирмы-прокладки. Уголовное якобы дело завели, вот только оно, судя по всему, благополучно «схлопнулось».

Но все это – дела минувших дней. Сейчас Олег Новиков после всей этой темной истории позиционирует себя как борец с пиратством. Так, по инициативе «Эксмо» была создана Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ).

Но, вот незадача, в 2018 году Верховный суд Республики Башкортостан подтвердил решение предыдущих инстанций, что магазин электронных книг «ЛитРес» (акционером которой также является господин Новиков) незаконно распространял произведение Валерия Самохина «Спекулянтъ». Суды постановили: книга продается на «ЛитРесе» контрафактно, писал «Коммерсант».

Как бы то ни было, на рынке Новиков продолжает развиваться уверенно. По всей видимости, уверенности могут добавлять банкротства конкурентов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх