УтроNews

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Помошников1 февраля, 12:31
    "справедливороссу Дмитрию Гудкову" Вах! Вырос на денюжках и предприятиях которые свин-папик отжал пользуясь служебным...А был ли Пичугов?!
  • ВЛАДИСЛАВ26 января, 8:57
    Ва-у!!! Украинская диаспора потеряла своего главного лоббиста в Правительстве РФ и Администрации Президента РФ. Больш...Кабмин подтвердил...
  • Терехов Олег18 января, 12:40
    Ищите привязки к Кожемыке. Вот там собока порылась.В «мутных водах» ...

Макарова «поправят» приближенные депутаты?

Макарова «поправят» приближенные депутаты?

После дачи признательных показаний депутатом петербургского ЗакСа Романом Ковалем могут ли правоохранители выйти на след спикера Вячеслава Макарова? Как сообщает корреспондент УтроNews, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Роман Коваль дал признательные показания по делу о получении им взятки от предпринимателя Михаила Лихолетова. В период с 2018 по 2020 год получил от предпринимателя лично и при посредничестве своего помощника Андрея Гришина взятки на общую сумму 16,9 млн рублей. Коваль воспользовался своим должностным положением в виде «депутатской поправки», заключающейся в возможности выделения бюджетных денежных средств путем внесения и принятия поправок к проектам законов определенным государственным бюджетным учреждениям. Мог ли он на самом деле действовать в интересах спикера Вячеслава Макарова, чьим «кошельком» его кличут слухачи?

О задержании Коваля и его помощника стало известно 30 июля. Как утверждали в Следственном комитете, за взятку они оказывали бизнесмену Лихолетову помощь в получении госконтрактов на поставку медоборудования в больницы, поликлиники и роддома города. В том числе — в госпиталь ветеранов войн, Покровскую больницу, роддома №17 и 18.

При этом Коваль, признавшийся в получении средств от коммерсанта, считает, что это было мошенничество, а не взятка.

Так называемую «депутатскую поправку» злопыхатели считают коррупционным механизмом распределения средств депутатами законодательного собрания Санкт-Петербурга. В начале нулевых она стала анонимной, что могло открыть огромные возможности для появления махинаций с бюджетными средствами.

Как сообщал «Коммерсант», в 2014 году спикер Макаров пообещал сделать корректировку открытой. С тех пор поправки в бюджет стали вносить от имени фракций, а по запросу от журналистов в ведомстве даже могли предоставить их поименную детализацию. Впрочем, с 2017 года вновь вернулась практика анонимности. При этом ситуация с попыткой скрыть источники распределения средств по «депутатским поправкам» якобы стала замалчиваться самим спикером.

По слухам, все это могло породить «всплеск» махинаций с бюджетными средствами. И в этом решил поучаствовать и Коваль? Как сообщала «Фонтанка», они давно знакомы с Макаровым — еще со времен службы в ГУ МВД по СЗФО при Виталии Быкове.

Не чужим человеком спикеру может быть и депутат Светлана Нестерова, чья бюджетная корректировка закончилась уголовным делом. В 2018 году ее приговорили к 5 годам общего режима со штрафом 6,1 миллиона рублей. Средства она брала у бизнесменов Красногвардейского района, которым позднее содействовала в получении господрядов на соцобслуживание инвалидов. Летом этого года Нестерова вышла по УДО, о чем сообщала «Фонтанка».

При этом в суде Нестерову защищал тот же адвокат, что в свое время представлял скандально известного Вячеслава Нотяга, который также стал фигурантом коррупционного дела. Как писал «Деловой Петербург», депутат был осужден на 3 года колонии. Слухачи тогда стали судачить, что Нотяг якобы является приближенным к Вячеславу Макарову человеком.

Так что, если и Коваль, и Нестерова, и Нотяг на самом деле действовали в интересах Макарова? В таком случае это могло бы объяснять тот факт. почему спикер, дескать, замалчивал ситуацию с «депутатскими поправками». Не хотел, чтобы в случае чего могли выйти на него?

По слухам, Макаров и ранее использовал приближенных для контроля за денежными потоками. Как утверждали авторы портала «Бездуховности», якобы в 2016 году он добился назначения на пост представителя по финансовым вопросам партии своей племянницы Алены Кукушкиной, при этом сам факт возможного родства с ней отрицал.

Подозревали спикера и в лоббировании бизнес-интересов своей дочери, Анны Селегень. Ранее ей принадлежал застройщик ГК «Еврострой», который, по странному совпадению, получал все самые «лакомые» территории в Петербурге, в особенности — на Петроградской стороне, которая считается «вотчиной» Макарова. Сейчас же «Еврострой» принадлежит свекру дочери Макарова, Владимиру Селегеню.

Вот только один вопрос — почему правоохранители до сих пор не обратили внимание на самого Вячеслава Макарова? Его подчиненные один за другим уходят под суд, а недавно силовики даже заглядывали в гости к его дочери. Долго ли осталось «виться» веревочке Макарова?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх