УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...
  • Nana Абраменко
    и шо, от горючки откажется?!Украина обрывает ...

Кудрин нашел «дыры» у Яковенко

Кудрин нашел «дыры» у Яковенко

Слетит ли Вадим Яковенко с поста главы Росимущества после подсчетов палаты Алексея Кудрина и участившихся «уголовных посадок» территориальных глав? Как передает корреспондент УтроNews, Счетная палата России выявила значительный объем нарушений, который «не позволяет признать надлежащей деятельность Росимущества по администрированию неналоговых доходов и управлению федеральным имуществом в 2019 году». Расхождения данных бюджетного учета и реестра федерального имущества составили 6,7 трлн рублей. Но как могли ошибиться на такую сумму, учитывая, что 93% дохода агентства — это дивиденды от госкорпораций?

С декабря 2018 года главой Росимущества является бывший начальник Московского управления Следственного комитета Вадим Яковенко. Мало того, что главный финансовый контролер страны на него наседает, с другой стороны припирает ФСБ, которая почти каждый месяц задерживает территориальных глав Росимущества.

Как сообщается на сайте палаты, основных пунктов нарушений насчитывается с десяток. Например, территориальные органы Росимущества необоснованно зачисляли на лицевые счета администраторов расходов дивиденды семи акционерных обществ на 653 млн рублей, по которым права были переданы «Ростеху» и Минтрансу.

Исполнение программы приватизации в 2020 году оказалось самым низким за три года, выявлен значительный массив имущества, на которые не оформлены права, консолидированная отчетность признана недостоверной.

Кассовое исполнение бюджетных ассигнований Росреестру на ФАИП осуществлено лишь на 26%. Кроме того, были обнаружены нарушения в 11 закупках для информатизации Росреестра на сумму в 1,1 млрд рублей, несвоевременно приняты и оплачены 15 контрактов на 589 млн рублей.

Раньше Росимущество было под крылом Минэкономразвития, но в январе этого года указом Путина перешло в ведение Минфина. А вот в марте уже перекочевало под вице-премьера Марата Хуснуллина. Как утверждают авторы телеграм-канала «Майский указ», якобы у главы Росимущества «дружеский» формат общения с председателем Правительства и по ключевым вопросам он регулярно советуется с Михаилом Мишустиным, получая ценные указания напрямую.

Вообще Яковенко пришел на смену Дмитрию Пристанскову, который слетел с поста в том числе из-за страсти к кино. Напомним, перед его уходом разразился скандал с выделением денег кинокомпании его супруги, о котором более подробно писал The Moscow Post.

Скромный парень?

Согласно задекларированным доходам, Вадим Яковенко выглядит сдержанным чиновником. За прошлый год он получил 7,8 млн рублей, собственности нет, в пользовании находится квартира площадью 150 кв. м. В собственности каждой из двух дочерей главы ведомства находится по 1/4 доли в трех разных квартирах, площади долей — 19,6 кв. м, 14,3 кв. м и 12,8 кв. м. Сведений о супруге в декларации нет.

Ранее он служил в органах МВД, федеральным инспектором по Краснодарскому краю, работал в администрации президента, а с 2010 года пять лет возглавлял следственное управление СК по Москве. Вадим Яковенко на посту с 2018 года

За назначение Вадима Яковенко главой Росимущества ратовал Константин Чуйченко – глава аппарата правительства. Яковенко всегда считался человеком Дмитрия Медведева, так как работал в аппарате Правительства, когда тот был Президентом РФ.

Однако, не все так хорошо, как официально малюют. Когда он был на посту «следака» московского, злые языки поговаривали, по столице ходил фиксированный прайс на следственные услуги. Не исключены были якобы и факты коррумпированности.

Также ходили слухи, что в московском главке прибыла от него команда следаков из Краснодарского края, а многие прежние сотрудники были доведены до увольнения.

Ему приписывали и покровительство группе «ПИК». В частности, основателю Юрию Жукову, которому он якобы помог сохранить полмиллиарда рублей невыплаченных налогов. Так, издание Jacta писало о махинациях с «Павловскгранит-инвест». Якобы Жуков в 2011 году захватил контроль над компанией, после чего довел ее до банкротства после продолжительного периода невыплат налоговикам. А Вадимом Яковенко забрал в свое ведомство уголовное дело, возбужденное в СК Москвы по ЦАО, по всей видимости, чтобы «отмазать».

Также в команде Яковенко была одиозная фигура – заместитель Сергей Синяговский. Поговаривали, они даже были неподконтрольны начальнику ведомства Александру Бастрыкину. Дошло даже до того, что менее влиятельные коллеги Яковенко написали генералу обращение, с просьбой принять меры в отношении начальника. В клане Синяговского были бизнесмены, депутаты и судьи. Об этом подробно рассказывал The Moscow Post в своем расследовании «Синяговский клан: от Кубани до Москвы».

Под крылом Яковенко

Будучи главой Росимущества Яковенко опять славится отпетыми кадрами. В октябре прошлого года тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увольнении бывшей главы управления Росимущества в Татарстане Елены Паткиной.

Эта ставленница Яковенко умудрилась оставаться в штате ведомства на протяжении двух лет, несмотря на расследуемое в отношении нее уголовное дело.

В сентябре прошлого года был вынесен приговор группе обнальщиков, разработка которых и позволила сотрудникам МВД выйти на заместителя главы Росимущества Елену Паткину и двух ее сообщниц.

Через фирмы осужденных, по версии следствия, сотрудницы Росимущества похитили со счетов своего ведомства более 154 млн руб. При этом дело предполагаемого организатора незаконной обналички Андрея Южакова суд рассматривать не стал, вернув его прокурору для устранения нарушений УПК, писал «Коммерсант».

Вообще Андрею Южакову и приписывали создание этого криминального бизнеса, якобы на него были записаны два десятка фирм-однодневок, ворочавших сотнями миллионов рублей.

Нескончаемые уголовки

Кажется, мало какое ведомство может похвастаться таким количеством уголовных дел в отношении территориальных глав Росимущества!

В июне этого года на мошенничестве попалась глава управления Росимущества в Магаданской области Ольга Яковлева. По данным прокуратуры, чиновница под видом компенсации командировочных расходов на поездку в Москву похитила более 140 тысяч рублей, писал PASMI.

В сентябре 2019 года следственные органы по материалам ФСБ на Кубани возбудили уголовное дело в отношении руководителя Межрегионального ТУ Росимущества по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Андрея Краснова. Якобы он договорился с некой ООО «РегионКонсалтСервис» о реализации арестованного имущества на 64,7 млн рублей с торгов, писал «Коммерсант».

Забавно, что на этот пост приходит, как его называют злопыхатели, «хулиганский налоговик» Сергей Маркевич. Его первоначально Яковенко вытаскивал на и. о. руководителя Росимущества по Москве. Вокруг этой фигуры очень много ходит слухов. Например, когда он трудился в Петербурге якобы дружил с Тамбовской ОПГ, а также не единожды был замечен в различных махинациях, пока возглавлял печально известное 15-е налоговое отделение (в простонародье — «пятнашка»).

Злопыхатели утверждали, что якобы именно через 15-ю инспекцию тамбовские рейдеры оформляли левые документы, необходимые для захвата вкусных объектов типа Петербургского нефтяного терминала и кондитерской фабрики имени Крупской.

Но череду уголовных дел можно продолжать и продолжать ….

В феврале этого года заместитель руководителя Росимущества в Дагестане был задержан по уголовному делу. Согласно следствию, он провел фиктивный аукцион по передаче в аренду земельного участка, находящегося в федеральной собственности на побережье Каспийского моря общей площадью 16 000 кв.м., кадастровой стоимостью 2,7 млн рублей.

В мае было сообщение, что в Крыму сотрудников Росимущества задержали из-за взятки. писала «Российская газета».

В апреле Московский райсуд Санкт-Петербурга отправил в следственный изолятор «Кресты-2» Константина Калниньша, замруководителя МТУ Росимущество в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Он и его предполагаемая сообщница, генеральный директор ООО «Лидер Транс Групп» Елена Навоенко, подозреваются в присвоении чужого имущества и причинении ущерба государству на общую сумму около 225 млн рублей.

Кажется, что Вадим Яковенко не следит за своим ведомством ни в финансовом, ни в управленческом плане. Все у него будто бы выходит спустя рукава и неприкрыто. Какой шаг в отношении него последует после того, как «пригрозил» Кудрин?

Кудрин нашел «дыры» у Яковенко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх