УтроNews

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...
  • Виктор Шиховцев
    Ясен пень! Израиль - самое мирное государство на свете!Нетаньяху выдвину...
  • Виктор Шиховцев
    Единственно правильное решение отомстить бабушке - это отморозить себе уши!Украина обрывает ...

Кто «откатывает» дороги Хакасии

Кто «откатывает» дороги Хакасии

Губернатор Валентин Коновалов не может «прижать» нерадивого подрядчика, потому что боится связываться с влиятельными покровителями компании?

Как сообщает корреспондент УтроNews, в Хакасии продолжают срывать выполнение нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». На объектах в Абакане подрядчик отстает больше, чем на месяц.

Но губернатор Валентин Коновалов делать ничего не собирается: подрядчика менять не хочет, а лишь обещает его «пожурить». Такая снисходительность к компании может объясняться тем, что за ней могут стоять экс-губернатор региона Виктор Зимин, «авторитетные» бизнесмены и люди из Верховного суда РХ.

О задержках в исполнении работ по нацпроекту открыто заговорили еще в начале июля. Тогда же всех и удивила позиция Коновалова: он заявил, что расторгать контракт с подрядчиком, «ДСУ-7», не намерен, писал «Юг Сибири». И вроде бы подрядчик тогда действительно начал суетиться, на объекты съехалах техника и стянулись рабочие. Вот только компенсировать отставание «в кратчайшие сроки» так и не удалось. Тогда уже на совещании правительства заявили, что у «опоздуна» есть всего неделя — иначе с ним попрощаются. Но прошло уже три недели, а воз и ныне там…

Почему же власти так «схватились» за «ДСУ-7»?

Может быть потому, что непонятно каким образом выдали аванс нерадивому подрядчику аж на 108 млн?

А у фирмы и без отставания все «не слава Богу». Как пишет «19 рус», в ее отношении (а также в отношении ИП Оганесян), возбудили дело по факту сговора при получении госконтракта на 546 млн рублей. Для получения столь солидного заказа у подрядчика должен быть соответствующий опыт, а «ДСУ-7», как оказалось, предоставила недостоверные документы.

Контракт был заключен аффилированными лицами с целью выиграть аукцион. ИП Оганесян же, вступивший в антиконкурентное соглашение с «ДСУ-7», после победы на аукционе успешно получил договор субподряда на сумму 30 миллионов рублей. Аналогичная ситуация сложилась и с контрактом на ремонт дороги по улице Пушкина в Абакане. Кстати, на Пушкина работы тоже сильно отстают…    

После этого, как сообщает «Республикансканская телевизионная сеть», пошли разговоры о внесении «ДСУ-7» в список недобросовестных подрядчиков. Но, как известно, дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

Фирма вообще вызывает много вопросов. Интересно, как контора с уставным капиталом в 10 тысяч рублей получает многомиллионные подряды? Кается, в Хакасии ее особенно прикормили: здесь у фирмы господрядов почти на миллиард! Владеют фирмой предположительно отец и сын Анатолий и Алексей Носковы, а также Вячеслав Комаров. У трио предпринимателей много и других общих активов, которые также вызывают вопросы. Например, у ООО «Терминал уголь» прибыль  минус 2,7 млн рублей, у «Краснокаменской ГПК» — минус 79 тысяч, у «Стилбилд» — минус 29 тысяч, у «СК «Кедр» — минус 20 тысяч, у «Инертпром» — минус 11 млн. И все эти компании выглядят номинальными — минимальное число сотрудников, нулевая или совсем небольшая выручка, отсутствие госконтрактов. Уж не выводят ли через них деньги?

А выводить бизнесменам есть что и откуда. Ведь у них есть ряд компаний, живущих за счет крупных господрядов в регионах. У ООО «Сибсульфур» в Амурской области контрактов на полмиллиарда. А ЗАО «Веал» и ООО «Сиб-комфорт» вольготно чувствуют себя в Красноярском крае: у первой подрядов на 200 млн, у второй — на 6 млн.

«Связист» в регионе

С владельцем упомянутого выше ИП Оганесян троица сотрудничает давно и плотно. С 2014 по 2016 год Вардан Оганесян являлся соучредителем того самого «ДСУ-7». А потом вышел из бизнеса, чтобы стать субподрядчиком и эффективней «пилить» бюджеты? Сам Вардан Оганесян человек отнюдь не простой. Как писала «19 рус», еще в 2013 году он решил укрепить свое положение в дорожной отрасли Хакасии и Красноярского края, «поглотив» своего конкурента — ООО «Дороги Сибири». Начался долгий процесс переговоров с дольщиками компании: кто-то вступил в сделку с бизнесменом, кто-то отказался от этой затеи, сочтя ее сомнительной. Итог дела был таков, что полностью «съесть» компанию Оганесяну не удалось и в 2016 году он реализовал «мутную» схему продажи долей «Дорог Сибири», в результате чего где-то осели 46 млн рублей.

Интересно и то, что, по слухам, в процессе переговоров с учредителями «Дорог Сибири» он не раз угрожал расправой несговорчивым бизнесменам. Чьими же руками он хотел «договориться силой»?

А вариантов тут несколько. По слухам, Оганесян товариществует с «авторитетным» бизнесменом Вагинаком Махсудяном по прозвищу «Гарик». Этот персонаж также занимается дорогами в Хакасии и тоже фигурировал в мутной истории. Якобы в 2014 году он пытался через подставное лицо — Ладика Арутюняна — приобрести государственное ОАО «ДЭП 369», чтобы его обанкротить. Арутюнян тогда действительно выиграл торги, но внезапно скоропостижно скончался. И, как пишет ИА «Правовик», замешан в этом «Гарик» — мол, по его указке отравили Арутюняна за «должок» в 25 млн.

Но зачем бизнесмену было «убирать» своего же человека? Дело в том, что цену на торгах необдуманно задрали аж до 200 млн рублей. Махсудян из своего кармана выплатил задаток в 5 млн рублей — а после победы на торгах видимо осознал, что ни копейки больше тратить не хочет. Но в случае отказа от сделки бизнесмену бы пришлось платить пени и штрафы — общая сумма затрат составила бы те самые 25 млн! Так вот о каком «должке» ходил слухи? А так, как говорится, нет тела — нет дела.

Махсудян также владеет охотничьми угодьями в Усть-Бюрской тайге. Поговаривают, что эти места частенько посещает бывший заместитель прокурора Хакасии, а ныне запредседателя Верховного суда республики Халмухамед Ашыров. Так получается через «Гарика» у Оганесяна есть выход и на правоохранителей?

Есть факты, указывающие на близость бизнесмена к бывшему главе Хакасии Виктору Зимину. Дело в том, что в конце 90-х — начале «нулевых» Оганесян владел ныне ликвидированным ТОО «Севан». Его партнером по бизнесу был Владимир Гофферберг, который позднее руководил «Ипподромом» — стратегическим ресурсом и оплотом влияния Зимина на кадровые и финансовые потоки региона, как писал «19 Рус».

И тут интересно, что совместно с Гоффербергом «Ипподромом» владела некая Екатерина Примоленная. А эта дамочка возглавляла ООО «Лось» семьи Зиминых. И как-то в свете этого даже не удивляешься тому, что филиал «Лося» был зарегистрирован по тому же адресу, что и республиканский ипподром… Получается, что связи с экс-губернатором у Оганесяна были налажены «по всем фронтам»?

А ведь после ухода из региона Зимин уселся в кресло «зама» гендиректора РЖД. По странному совпадению, в этой структуре заметен след нашего дорожника Оганесяна Вардана Вараздатовича. Дело в том, что начальником Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры РЖД является Оганесян Владимир Вараздатович — человек с таким же отчеством и фамилией, как и у бизнесмена. К слову, предполагаемый сынок РЖДшника тоже занимается дорогами — возможно, это дело семейное. Его вотчина — это Алтай и Новокузнецк. Дело в том, что, по информации «НК.ТВ», в Новокузнецке его ООО «СибЖилСтрой» (которой, к слову, Вардан Владимирович Оганесян владеет совместно с местным фондом «Жилищное строительство») некачественно уложило бордюр.

Выходит, за подрядчиком, который срывает полумиллиардный контракт могут стоять совсем не простые в регионе люди? Вот и приходится Коновалову «молчать в тряпочку», поскольку тягаться с ними он не в состоянии? В контексте этого становятся понятно, в чьих карманах могут «оседать» миллионы из дорожного контракта.

Кто «откатывает» дороги Хакасии

Кто «откатывает» дороги Хакасии

Кто «откатывает» дороги Хакасии

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх