УтроNews

66 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жильцов21 января, 22:01
    Справедливоросы и так были дерьмовой партией, а с объединением с париями "За правду" и "Патриотами России" погружаютс...Мироновцы забираю...
  • Терехов Олег18 января, 12:40
    Ищите привязки к Кожемыке. Вот там собока порылась.В «мутных водах» ...
  • Терехов Олег13 января, 11:10
    Что такое Минвостокразвитие, Где оно заседает ? в Москве , пусть там и развивает за счет её бюджета и посмотрим сколь...Глава Минвостокра...

Черниных «выкинуло» на свалки Удмуртии

Черниных «выкинуло» на свалки Удмуртии

Заработанные, вероятно, не самым «чистым» путем на мусорных объектах деньги бизнесмены Яков и Сергей Чернины могут выводить за границу. Причем под присмотром влиятельных покровителей из регионов и федерального центра?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, УФАС Удмуртии возбудило уголовное дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношение регоператора по обращению с ТКО ООО «Спецавтохозяйство».

В 2020 году стоимость услуг по транспортировке ТКО выросла в 2,5 раза, при этом компания не смогла предоставить экономическое обоснование этому. Семейство Черниных, облюбовавшее Сейшельские острова, продолжает «захватывать» мусорный рынок России? Или их руками это делают региональные и федеральные чиновники, которые за ними стоят?

В ведомстве предполагают, что увеличение стоимости услуг по транспортировке твердых коммунальных отходов может привести к росту тарифов. В самой же ООО «САХ» объясняют это тем, что в прошлом году господряд разбили всего на четыре лота, а в этом на 18. И в каждом случае стоимость транспортировки разная в зависимости от района, но в общая сумма остается неизменной. Более того, новый подход может привести к тому, что тарифы, наоборот, снизятся.

Но верится в это с трудом.

Может быть потому, что с приходом «САХ» в 2018 году на рынок Удмуртии тарифы существенно выросли? До этого за вывоз мусора платили по 38 рублей с человека, сейчас — более 90 рублей. Притом компания вообще изначально запрашивала ставку в 166 рублей с человека, при условии, что последний проживает в частном секторе.

Два года назад «САХ» выиграла конкурс на госконтракт на сумму 29,3 млрд рублей сроком на 10 лет. При этом, 24 из 30 муниципальных образований республики объединили в один большой лот. Таким образом, часть операторов просто не смогла поучаствовать в конкурсе — банально не хватало денег на обеспечение заявки и исполнения контракта.

За столь «большой рыбой» стоит предприниматель Яков Чернин — ему в «СХА» принадлежит 26%. Бизнесмен также владеет 26% в другом учредители регоператора, ООО «Чистый город». Со стороны он не выглядит как крупный «воротила». Тогда как же его компании удалось «урвать» многомиллиардный мусорный подряд?

Ответ может лежать на поверхности: согласно «Руспрофайлу», директором «СХА» числится бывший глава удмуртского Минэнерго Иван Маринин. А главой «Чистого города» является экс-заместитель начальника администрации Ижевска Сергей Климов. Получается, «подвязки» с региональной властью у Чернина имеются?

Но и это еще не все «ниточки», которые могли привести его к бюджетной «кормушке». Дело в том, что Яков Чернин является отцом Сергея Чернина — бывшего председателя комитета по экологии Общественной палаты РФ.

Тем временем, нынешний глава республики Александр Бречалов ранее трудился секретарем в ОП. А бывший руководитель аппарата ОП Ярослав Семенов ныне председатель правительства Удмуртии. То есть политики «подтягивают» в регион своих людей?

К слову, во втянутые в нынешний скандал «САХ» и «Чистый город» Чернин-старший зашел как раз-таки в 2018 году, когда был получен многомиллиардный подряд. Каждая из двух фирм плотно сидит на господрядах Удмуртии: у «Чистого города» их на 4 млн, у «САХ» — на 280 млн.

Яблоко от яблони

Стоит отметить, что и сын Сергей Чернин связан с мусорным бизнесом. В частности, подконтрольная ему ООО «ГЭС-Экотехнологии» занимается ликвидацией крупнейшей промышленной свалки страны «Черная дыра» в Нижегородской области. Правда, не совсем удачно: недавно компания объявила, что сроки окончания рекультивации территории отложены на 2021 год, да и стоимость работ подорожала — якобы ранее допустили ошибку в расчетах аж на 215 млн рублей.

Тем временем, сумма полученного «ГЭС-ЭТ» контракта (куда входят работы на «Черной дыре», шламонакопителе «Белое море» и полигоне «Игумново») составляет без малого 4 млрд… А всего у компаний господрядов аж на 7 млрд, к тому же недавно её объявили генподрядчиком Росгеологии по ликвидации «Байкальского ЦБК». Но и дополнительные миллиончики в кармане лишними ведь не будут?

История с «Черной дырой» даже привлекла внимание «Гринписа». Как сообщал «Дейли Шторм», активисты обратились в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в «ГЭС-ЭТ» — якобы у фирмы даже нет соответствующей лицензии. Ранее, как писал «АиФ», после проверки Роспотребнадзора подрядчика в «Черной дыре» уже оштрафовали на 700 тысяч рублей.

Такой поворот событий Чернина едва ли взволновал. Поговаривают, он находится в теплых отношениях с бывшим вице-премьером Алексеем Гордеевым, который ныне трудится зампредом в ГосДуме. «Крышевать» предпринимателя также может сам «отец» мусорной реформы, Владимир Логинов. Лоббировал же получение контрактов Черниным, по слухам, полпред Президента в УФО Николай Цуканов. Неплохие такие «подвязочки»!

Чернин пошел по стопам своего отца. Через цепочку различных юрлиц «ГЭС-ЭТ» контролирует сейшельские «Интерэнерго Энтерпрайз Корп» и «Альянс Проджект Инк.». Последняя, по информации «Дейли Шторм», входит в перечень фирм, владеющих лондонскими конторами Wildelyn Development LLP и Tern Business Systems LLP.

И тут на арене вновь появляется Яков Чернин — он вместе с сыном числится акционером британских компаний. А вместе с ними — фирма Британских Виргинских островов Zohar Services Limited. Последняя попала в список предприятий, данные о владельцах которых всплыли в ходе скандала с так называемым «Панамским Досье». Получается, семейство «воротит» дела на международном уровне?

И как тут не вспомнить, что у Чернина-младшего уже были проблемы за бугром. В 2015 году латвийский МИД лишил его ВНЖ в республике. Решение об этом приняли службы безопасности прибалтийской страны. Дело в том, что Чернин является президентом компании «Газэнергострой», которая собиралась создать в Латвии технопарк на средства гранта Евросоюза. В конечном итоге возможность «попилить» европейские бюджеты нашему дельцу обрубили. Об этой истории подробно рассказывал «Коммерсант».

Двумя годами ранее «Газэнергострой» засветился в неприятном скандале на родине, в Краснодарском крае. В Кудепсе предприятие возводило «олимпийскую» ТЭС. Местные такой стройке были не рады, начались несанкционированные акции. Но бизнесмена, которому на возведение объекта выделили аж 22 млрд рублей, это не волновало. Примечательно, что тогда независимые эксперты оценивали стоимость проекта не более чем в 10 млрд рублей. Но это, как говорится, уже нюансы.

Говорить о скандалах, связанных с Сергеем Черниным можно долго. Как писал «Уралинформбюро«, якобы имеются вопросы о подлинности его докторской диссертации. По информации того же издания, бизнесмен берет ипотечные кредиты на сотни миллионов и не может за них расплатиться, а также пытается брать деньги за лоббистские услуги, которых не в состоянии предоставить…

По той же схеме?

Очевидно, семейка разгулялась на мусорном полигоне не на шутку. Не смешно становится, когда приходит понимание, что деньги дельцы зарабатывают, по сути, за счет российских налогоплательщиков. А активы спрятаны в офшорах.   

К примеру, Чернин-старший бизнесмен контролирует московскую ООО «Альта Групп Фэктори». У предприятия прибыль в минус 145 тысяч и отрицательная стоимость — аж на 660 тысяч. А соучредителем конторы является некая «Бруум Сервиз Инк.», зарегистрированная на Сейшельских островах.

Иностранная фирма также является соучредителем еще аж 56 российских компаний. Выглядит это подозрительно: неужто на «левую» офшорную фирму происходит массовая регистрация российских предприятий? А деньги из них, в таком случае, «уплывают» на иностранные счета? Может господин Чернин уже успел провернуть через сейшельскую контору такую схему? Как раз в 2018 году он ликвидировал свое ООО «АВС Инжиниринг». При том на момент ликвидации у той прибыль составляла минус 9 млн рублей. Попахивает чем-то не совсем чистым? И наверняка эту «схему» ему мог подсказать его сынок, чьи активы тоже связаны с островами. Ситуация выглядит так, будто отец и сын Чернины постепенно захватывают мусорный рынок России. И вот дело дошло до Удмуртии, где, как оказалось, у семейства давно «сведены мосты» с местной властью. Остается только гадать, какой следующий регион захотят «освоить» предприниматели и, соответственно – где ждать нового мусорного скандала?

Черниных «выкинуло» на свалки Удмуртии

Черниных «выкинуло» на свалки Удмуртии

Черниных «выкинуло» на свалки Удмуртии

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх