УтроNews

66 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жильцов21 января, 22:01
    Справедливоросы и так были дерьмовой партией, а с объединением с париями "За правду" и "Патриотами России" погружаютс...Мироновцы забираю...
  • Терехов Олег18 января, 12:40
    Ищите привязки к Кожемыке. Вот там собока порылась.В «мутных водах» ...
  • Терехов Олег13 января, 11:10
    Что такое Минвостокразвитие, Где оно заседает ? в Москве , пусть там и развивает за счет её бюджета и посмотрим сколь...Глава Минвостокра...

Самбо «бедного» Вексельберга

Самбо «бедного» Вексельберга

Олигарха Виктора Вексельберга «с головой» накрыли проблемы, вызванные его попаданием в санкционный список США в 2018 году? Как сообщает корреспондент УтроNews, строительством Дворца самбо в Верхней Пышме вместо УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицына займется ООО «Энергокомлекс» — компания-партнер холдинга «Ренова» Виктора Вексельберга. Проектом к Универсиаде-2023 олигарх намерен «подлатать» дыры в своем бюджете?

Изначально Дворцом самбо занималась УГМК, которая заключила с администрацией Верхней Пышмы весной 2018 года договор на 544,5 млн рублей. Объект должны были построить до конца 2020 года, но сейчас он готов менее чем 50%, так еще и подрядчик повысил сметную стоимость. Наверняка, потеряла этого объекта для медняков стала весьма грустной новостью — ведь именно в Верхней Пышме находится головной офис УГМК, город считается ее вотчиной.

Теперь же Дворец к 2022 году за 535,6 млн рублей должен достроить «Энергокомплекс», который связывают с личностью Виктора Вексельберга — на официальном сайте компании его «Ренова» указана в качестве партнера.

«Энергокомплекс» считается одним из «королей госзаказов» в Свердловской области — их у конторы более чем на 3 млрд рублей. Владеет компанией Максим Снегирев, ранее соучредителем также выступал его отец Александр.

Компания явно на хорошем счету у властей. Как указано на официальном сайте губернатора Евгения Куйвашева, Максим Снегирев даже получал из рук последнего почетные грамоты. Их успешная работа в регионе может объясняться умением договариваться с чиновниками. В 2014 году контора «засветилась» в коррупционном скандале по делу о получении взяток заместителем руководителя УФАС по Свердловской области Марины Пушкаревой. Как писал «Коммерсант», тогда сотрудники УФСБ по Свердловской области установили ее причастность Марины Пушкаревой к помощи еще трем строительным компаниям, в том числе и «Энергокомплексу», которым она помогала выигрывать тендеры. По подсчетам следствия, всего компании могли получить из бюджета порядка 740 млн рублей.

Но руководству «Энергокомплекса» за это ничего не было — в рамках уголовного дела все бизнесмены стали свидетелями, так как следствие не смогло доказать, что они были в курсе даче взяток заместителю главы УФАС. А может «защиту» им обеспечил влиятельный партнер Виктор Вексельберг?

Губернатор протягивает руку помощи?

А ведь слухачи давно судачили, что отношения между Вексельбергом и Куйвашевым выходят на новый уровень — последний якобы почти в открытую лоббирует в регионе интересы олигарха. Поэтому близкой к миллиардеру конторе и достался многомиллионный проект Дворца самбо?

В свое время весь энергетический сектор Екатеринбурга отошел под контроль бизнесмена. С подачи губернатора была создана Единая теплоснабжающая компания, которая объединила активы МУП «Екатеринбургэнерго» и тогда еще «КЭС-Холдинга» Вексельберга.

Благодаря участию Куйвашева в 2016 году «Аэропорты Регионов» (входят в «Ренову») завершило сделку по покупке оставшихся акций аэропорта Кольцово. Ранее доля в 17,28% находилась на балансе «Корпорации развития Среднего Урала», которую контролирует правительство Свердловской области. А после сделки глава региона заявил, что структура Вексельберга является «наилучшим собственником для актива». Так выходит политик «протолкнул» передачу «Аэропортам Регионов» контроля над авиагаванью?

Также Кувашев предлагал повысить тарифы на коммунальные услуги на 5%. В результате в выигрыше оказывается ПАО «Т Плюс» подконтрольное олигарху.

Судебное «проклятие»

Сейчас для Вексельберга содействие Куйвашева может быть хорошим способом удержаться на «плаву» — с тех пор как в 2018 году коммерсант попал под санкции, он испытывает серьезные трудности.

В начале декабря стало известно, что олигарх не смог вернуть доступ к своим активам в Швейцарии. Формально иск к банку подала зарегистрированная на Кипре холдинговая компания Lamesa, одним из бенефициаров которой является Вексельберг. Lamesa требовала от банка Julius Baer доступ к номинированным в долларах США ценным бумагам. По информации РБК, средства нужны Вексельбергу для выплаты кредита в 160 млн долларов.

Ранее, как писал «Форбс», Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка отказал двоюродному брату Виктора Вексельберга, гражданину США Эндрю Интратеру, в разблокировании активов американских инвестфондов, замороженных Минфином США из-за санкций против миллиардера. Заблокированными остались активы стоимостью больше 250 млн долларов.

Как сообщал «БФМ», летом этого года Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не платить по долгу Lamesa Investments Виктора Вексельберга. Дело в том, что Lamesa и Cynergy заключили договор о предоставлении британскому банку кредита в 30 млн евро в декабре 2017 года на десять лет, но в 2018 иностранцы отказались выплачивать проценты. Таким образом российский миллиардер потерял порядка 6 млн евро.

Но неудачи Вексельберг терпит не только в зарубежных судах, но и в российских. По информации «Правды УрФО», с февраля 2020 года «Каменск-Уральский металлургический завод» (входит в «Ренову») не платит за поставленный на предприятие алюминий от казахской ООО «ЕРГ Сейлз». Завод просил реструктуризации долга, но так и не предложил условия, которые устроили бы обе стороны конфликта. Всего КУМЗ задолжал порядка 260 млн рублей.

Все это происходит на фоне многомиллиардных убытков КУМЗа — по итогам работы за 9 месяцев 2020 года предприятие получило чистый убыток в 6,9 млрд рублей. Крупной проблемой остается и то, что там не работает после пожара стан горячей прокатки. На его восстановление необходимы сотни миллионов рублей и полгода работ, к которым за три месяца так и не приступили.

Поэтому Вексельберг потихоньку и избавляется от активов — чтобы было на что жить? В конце 2018 года владелец производителя воды Baikalsea Company «Байкал холдинг» в Иркутской области сменил одного из совладельцев: и 47% доли от структур Вексельберга отошли фирме «Реам менеджмент». Следом «Ренова» сократила до 49,95% свою долю в ранее упомянутом КУМЗе. Потом олигарх Михаил Прохоров выкупил 39,42% акций банка «Международный финансовый клуб» у компании Winterlux Limited, которую считают близкой к Вексельбергу.

Поговаривали, что миллиардер даже отправил за бугор свою знаменитую коллекцию яиц Фаберже. Неужели «нужда» заставит продать и ее?

Как сообщал The Intercept (признано иноагентом на территории РФ), в конце апреля 2018 года организация «РОСИЗО» отправила в Панаму ящик оцененный в 47 млн долларов. Из опубликованных сопроводительных документов следовало, что в этом ящике находились антикварные изделия. И одно из них был идентифицировано как «Фаберже Россия».

По всей видимости, проект Дворца самбо в Верхней Пышме — лишь одна из многих попыток как-то пережить санкции? Сам Вексельберг признавался, что их наличие для него является «тотальным кризисом». И, кажется, накрывает им миллиардера, что называется, с головой.

Самбо «бедного» Вексельберга

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх