УтроNews

56 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    С введением всяческих ЕГЕ,у нас уже естественный интеллект хромает на обе ноги,консультация у доктора через комп,при...Чего Мишустин жде...
  • Виталий Сорокин
    Дожились...уже Ливийский шейх призвал РФ к решительности ! А Россия как всегда "выражает глубокую озабоченность"...Пр...Ливийский шейх пр...
  • Ali
    Не покажут. Испугаются.Когда покажут обр...

Рижинашвили пойдет к Мельниченко «додом»?

Рижинашвили пойдет к Мельниченко «додом»?

Масштабная распродажа активов «Русгидро« будет продолжаться — какая роль в этом у члена совета директоров, многолетнего коллеги арестованного Евгения Дода Джорджа Рижинашвили?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, главной интригой предстоящего 30 сентября годового собрания акционеров «Русгидро» станет продление полномочий в Совете директоров бывшего топ-менеджера госкорпорации  Джорджа Рижинашвили.

Долгое время проработавший под началом одиозного бывшего главы «Русгидро» Евгения Дода, он и сам может быть весьма сомнительной фигурой. Злые языки называют Рижинашвили одним из главных идеологов и проводников масштабной приватизации т.н. непрофильных активов корпорации. На деле многие из них могут быть вовсе не такими уж «непрофильными» и очень даже прибыльными.

Но там, где замешан крупный бизнес, интересы государства зачастую отходят на второй план. Что имеется ввиду? Между тем, поговаривают, что в случае не избрания в новый состав Совета директоров Рижинашвили может перейти на работу в структуры олигарха Андрея Мельниченко.

Птенцы гнезда Евгения Дода

Из «Русгидро» Джордж Рижинашвили ушел в 2019 году, на фоне волны слухов о скорой отставке главы корпорации Николая Шульгинова. До этого Рижинашвили 10 лет управлял стратегическим развитием компании, отношениям с партнерами и инвесторами, а также был ответственен за заключение сделок.

Многие из них могли быть вовсе не выгодны госкорпорации, и, как следствие, российскому бюджету. По слухам, из-за этого его отставки мог добиваться Председатель совета директоров «Русгидро» Юрий Трутнев.

В ходе масштабной приватизации и обмена активами серьёзные мощности и компании, ранее принадлежавшие «Русгидро», оказались в руках структур Мельниченко. Возможно, Трутнев был с этим не вполне согласен. Но справиться с таким тяжеловесом, как Мельниченко, наверное, не под силу даже ему.

С другой стороны, в Совете директоров сидит Рижинашвили, которого недоброжелатели могли представить Трутневу, как чуть ли не главного проводника интересов олигарха. В любом случае, Трутнев и сам мог разобраться в ситуации — всё-таки он возглавляет совет директоров.

Возможно, причина включения Рижинашвили в список кандидатов обусловлена стремлением неких симпатизантов Мельниченко в продолжении текущей политики компании? На этом фоне Трутневу было бы проще добиться отставки одного Рижинашвили, чем и купировать ситуацию.

Есть вероятность, что Юрий Петрович действительно посчитал, что Рижинашвили, равно как и Шульгинову, хватит жить за счет госкорпорации? С ними связано немало скандалов. Сначала все думали, что контракт с Шульгиновым продлён не будет, об этом писал «Интерфакс». Но похоже, информация не подтвердилась, а Шульгинов победил в аппаратной борьбе и, скорее всего, останется на посту еще на 5 лет.

Шульгинов занял пост гендиректора после громкого скандала с уходом бывшего руководителя Евгения Дода. Многие считают Рижинашвили человеком Дода. Тот ушел в 2015 году, а в 2016 был арестован по подозрению в растрате 73 млн рублей. Об сообщали журналисты «Коммерсанта».

Точка в этом деле не поставлена до сих пор. Но если Дод мог «грести лопатой» при крайне сомнительных основаниях, то Рижинашвили, как топ-менеджер стратегического направления, вероятно, не был в этой ситуации лишь сторонним наблюдателем? Евгений Дод успел наломать дров. Теперь его дело продолжают Шульгинов и Рижинашвили?

О том, какую систему в «Русгидро» выстроили при Евгении Доде, а затем и при Николае Шульгинове при согласии совета директоров, куда входит Рижинашвили, говорит и другая тема предстоящего собрания акционеров — дивиденды.  Как пишет «Коммерсант», «Русгидро» рекомендует направить на выплаты акционерам за 2019 год более 15 млрд рублей, или порядка 40% от чистой годовой прибыли.

Между тем, прибыль по МСФО за 2019 год куда скромнее — всего 643 млн рублей. Насколько вообще справедливо «отслюнявить» собственникам под 15 млрд рублей при таких слабом показателе? Не совсем ли тамошние управленцы, что называется, потеряли чувство реальности?

Продать нельзя оставить

При приходе Шульгинова на пост гендиректора после Дода, одной из ключевых его задач заключалась реализация непрофильных активов. Это позволило бы снизить нагрузку на «Русгидро», высвободить ресурсы и получить хорошие выплаты для бюджета. Но с этим, похоже, не задалось — прибыль от многих приватизационных сделках, которые прошли при Шульгинове и Рижинашвили приходится искать днем с огнем.

Зато очень рады некоторые олигархи, чьи интересы если не представлять, то учитывать Рижинашвили, кажется, должен был. И чьи интересы точно должен был учитывать одиозный Евгений Дод. Как утверждает блогер «Генерал Иванов» на портале «Живой Журнал», якобы Дод вместе с Рижинашвили мог быть связан общими интересами с хозяином О1 Group Борисом Минцем и еще одним скандальным олигархом, главой «СУЭКа» и «Еврохима» Андреем Мельниченко.

При Шульгинове и Рижинашвили в совете директоров последний стал одним из ключевых бенефициаров распродажи непрофильных активов. Только бюджету от этого оказалось ни горячо, ни холодно — и то в самом хорошем случае.

Минувшим летом, наконец, была закрыта сделка по обмену активами между «Русгидро» и миноритарными акционерами Дальневосточной энергетической компании (ДЭК), входящей в СУЭК Андрея Мельниченко. По стоимости активов она может перекрыть многие объекты, ушедшие в частные руки от корпорации за все последние пять лет.

В сделку вошел обмен «Лучегорского угольного разреза» и «Приморской ГРЭС». Их поменяли на 41% долю, принадлежащую миноритариям в капитале ДЭК, которая владеет «Дальневосточной генерирующей компанией» (ДГК) и «Дальневосточной распределительной сетевой компанией» (ДРСК). Об этом писал «Коммерсант».

Но какая польза бюджета от этой сделки — до сих пор как будто бы полного понимания нет. Потому что практически сразу после прихода Шульгинова на пост гендиректора. Более того, похоже на то, что государство могло даже доплатить Мельниченко за сделку. Потому что почти сразу после объявления планов устроить масштабную приватизацию непрофильных активов, «Русгидро» провело допэмиссию акций аж на 85 млрд рублей. Её выкупил банк ВТБ, который принадлежит государству. Об этом писали «Ведомости».

Следовательно, и деньги должны быть государственными. О какой тогда прибыли для бюджета может идти речь? Скорее похоже, что Мельниченко (да и он ли один?) мог банально нажиться на этой ситуации. Мог бы он сделать это без вящего одобрения совета директоров, где одну из первых скрипок играет бывший член правления Джордж Рижинашвили?

Под прикрытием Костина?

Пусть и показательная, и большая, но это всего лишь одна сделка, провернутая при Шульгинове и Рижинашвили после ухода Дода. Но ведь только за первые три года — с 2015 по 2018-ый, было продано более 460 активов на сумму в 32,5 млрд рублей. То есть почти в три раза меньше, чем составила сумма допэмиссии акций госкомпании. Не говоря уже о том, что многие злопыхатели сомневались в оценке стоимости активов – будто бы ряд из них мог быть продан значительно дешевле реальной цены.

Помогать в таких нелёгких делах господам из «Русгидро» и его совета директоров предположительно мог глава ВТБ Андрей Костин. Госбанку принадлежит порядка 13% госкорпорации. Тот же Костин известен обширными связями среди олигархов — трудно поверить, что в такой неоднозначной ситуации ни у него, ни у прямых «реализаторов» госимущества не было личного коммерческого интереса.

Поговаривают, что после ухода и ареста Дода Мельниченко какое-то время сидел ниже травы, тише воды. Но потом, видя, как бойко идут дела у Шульгинова и Ко, прямо таки воспрял духом. Не говоря уже о том, что его компания ДГК, входившая в ДЭК, одновременно являлась (и остаётся) крупнейшим поставщиком по объему госконтрактов с «Русгидро». Общий портфель заказов перевалил за 19 млрд рублей. Разумеется, вся ситуация не прошла незамеченной широкой общественности. Недоброжелатели распространяли мутные, и пока так и не подтвердившиеся слухи, задаваясь вопросом: если Дод окажется «замазан» в неблаговидных делах, мог ли в этом принимать какое-то участие и Шульгинов?

Возможно, именно в этом кроется причина форсированного включения Джорджа Рижинашвили в список кандидатов нового состава совета директоров. Поскольку разговоры об отставке Николая Шульгинва поутихли, аналитики высказывают вполне конкретные предположения.

Якобы, Рижинашвили, в случае, если действительно является человеком Дода и Шульгинова, должен будет прикрыть возможные махинации последних в предстоящие годы. Так сказать, спрятать концы в воду и вывести их обоих (а может, и себя) из-под удара.

А кроме того, в эту же схему укладываются и ближайшие планы «Русгидро», его гендиректора и совета директоров, которые кратко можно было бы описать, как «продать то, что еще не успели». Не успели, значит, будут успевать теперь. Как говорится, всё те же на манеже.

И всё тот же «худеющий» бюджет, неэффективность, срывы сроков по реализации других проектов. Например, в прошлом году «Русгидро» не удалось сдать в срок «Совганскую ТЭЦ». Хотя сделать это должны были вообще в 2017 году, об этом сообщали РИА «Новости».

Серьёзные проблемы и с реконструкцией «Загорской ГАЭС-2», с «Крымэнерго» и со многими другими объектами. Есть проблемы с ФАС, которая в октябре 2019 года заподозрила Русгидро и подрядчика холдинга, компанию СК «СтройЛайн» в сговоре на торгах по ремонту «Саяно-Шушенской ГЭС». Об этом сообщал «Коммерсант».

При таких делах, вообще-то, не контракты с топ-менеджерами продлевают, а гонят их в шею. Вместе с членами совета директоров, которые это могли допустить и одобрять. Но Джорджа Рижинашвили, похоже, это не касается. Как говорилось, там, где сплелись интересы крупного бизнеса, государственные часто отходят на второй план. Если вообще учитываются…

Рижинашвили пойдет к Мельниченко «додом»?

Рижинашвили пойдет к Мельниченко «додом»?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх